На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

17.05.2017

НА ПУТИ К УНИФИКАЦИИ

Совет ФПА РФ принял проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда



Решение было принято в ходе выездного заседания Совета Федеральной палаты РФ в Санкт-Петербурге.

Представляя проект коллегам, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил: «Разрабатывая этот порядок, мы ступаем на очень тонкий лед, потому что в течение 15 лет привыкли работать по-другому». В каждой региональной палате действует собственный порядок, установленный ее советом, и анализ показывает, что применяются шесть моделей (в зависимости от количества адвокатов в палате, уровня экономического развития и других особенностей региона).

Президент ФПА РФ напомнил, что в процессе принятия недавних поправок в УПК РФ, крайне важных для адвокатов, возникли дебаты, поставившие под сомнение возможность внесения этих изменений и дополнений в уголовно-процессуальный закон. Решением проблемы стала обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, которая теперь закреплена в УПК РФ. (Согласно ст. 50 УПК РФ в ред. Федерального закона от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ дознаватель, следователь или суд в определенных законом случаях принимают меры по назначению подозреваемому, обвиняемому или подсудимому защитника в порядке, определенном Советом ФПА РФ. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» находятся на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ.)

«Если мы не выполним эту обязанность, то не сможем быть надлежащим партнером государства», – подчеркнул Юрий Пилипенко. В силу существенных различий между порядками участия адвокатов в судопроизводстве по назначению, действующими в региональных палатах, и специфики регионов в настоящее время не представляется возможным установить полностью унифицированный порядок. Но двигаться в этом направлении необходимо, и в переходный период эффективным решением будет установление Временного порядка.

Проект этого документа предусматривает принятие советами адвокатских палат субъектов РФ региональных Порядков оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также общие требования к региональным порядкам: принципы, которые должны обеспечиваться данными нормативными актами, и особенности распределения дел по назначению (предлагается использование нескольких основных способов).

Совет ФПА РФ принял проект Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда за основу и создал группу по его доработке, поставив задачу завершить подготовку текста документа к осеннему заседанию Совета ФПА РФ, на котором он должен быть принят.

В рабочую группу вошли: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, члены Совета ФПА РФ – президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев, советник ФПА РФ Сергей Гаврилов, вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева.

До утверждения Временного порядка по решению Совета ФПА РФ продолжают действовать порядки участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, определенные ранее советами адвокатских палат субъектов РФ.

Корр. «АГ»

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.