На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.05.2017

АРБИТРАЖ БУДУЩЕГО

Совет по совершенствованию третейского разбирательства мониторит законодательство

 

В Главном управлении Минюста России по Санкт-Петербургу в период проведения VII Петербургского международного юридического форума прошло выездное заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России.

В состав Совета входят признанные специалисты в области арбитража, представители ведущих научных и образовательных организаций, органов государственной власти, общероссийских объединений предпринимателей и торгово-промышленных палат, представители адвокатуры и корпоративные юристы. Членами Совета являются президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

Заседание провел председатель Совета, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он сделал вступительный доклад об облике арбитража будущего и о целях Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Михаил Гальперин сообщил, что два постоянно действующих арбитражных учреждения (ПДАУ), одобренные Советом в марте, получили разрешение Правительства РФ на свою деятельность. Это означает, что «программа-минимум выполнена», поскольку бизнесу уже «есть из чего выбирать» – в России сейчас создано четыре ПДАУ. (В частности, согласно Распоряжению Правительства РФ от 27 апреля 2017 г. № 799-Р право осуществлять функции постоянно действующего арбитражного учреждения получил Арбитражный центр при Автономной некоммерческой организации «Институт современного арбитража», учредителями которой являются Федеральная палата адвокатов РФ и Петербургский международный юридический форум. – Прим. ред.).

При этом заместитель министра полагает, что на практике возможно открытие отделений ПДАУ в регионах, как уже сделал Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ. Но сколько же ПДАУ нужно создать в конечном итоге?

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ из органов законодательной власти поступила просьба высказать экспертное мнение относительно некоторых положений Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», из которых следует, что не в каждом регионе нашей страны есть возможности для создания постоянно действующих арбитражных учреждений. По мнению президента ФПА РФ, в этом нет практической необходимости в силу существенных различий в экономическом развитии субъектов РФ.

Член Совета, вице-президент по корпоративным отношениям и правовому обеспечению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин, в свою очередь, заявил, что цель Совета – удовлетворить интересы бизнеса в третейском разбирательстве. Однако региональных предпринимателей беспокоит то, что все ПДАУ сейчас сосредоточены в Москве.

Доцент кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алена Кучер выразила обеспокоенность тем, что в стране может оказаться слишком мало ПДАУ. Она предложила не оглядываться на число уже созданных ПДАУ и не отказывать в их создании только потому, что разрешений уже выдано слишком много. Если ПДАУ создается в регионе и соответствует требованиям, то пусть оно работает. Сколько таких учреждений будет соответствовать выдвигаемым требованиям, столько их и должно быть, считает Алена Кучер.

Александр Варварин также говорил об арбитрабельности споров, возникающих из договоров в соответствии с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Еще один член Совета, профессор кафедры гражданского права Юридического факультета МГУ Антон Асосков рассказал о возможности рассмотрения спора без иностранного элемента иностранным арбитражным учреждением.

Состоялась дискуссия об учреждении и развитии третейских судов и о практике применения ими действующего законодательства. Высказывались предложения о его совершенствовании; решено также, что Совет будет вырабатывать рекомендации для третейских судов.

Позже Юрий Пилипенко заявил журналистам, что это было рабочее заседание Совета, играющего ключевую роль в проводимой реформе третейского разбирательства. Совет, в частности, проводит мониторинг недавно принятого закона об арбитражном разбирательстве.

«Некоторые из коллег провели дискуссию, насколько действующее законодательство препятствует развитию новых арбитражных институтов. Но Совет пришел к выводу, что ситуация вполне нормальная и поводов для тревоги нет», – добавил президент ФПА РФ.

Участникам ПМЮФ предоставили возможность предложить для обсуждения Советом вопросы, касающиеся реформы третейского разбирательства. Наиболее значимые темы рассматривались на выездном заседании Совета, его решения планируется опубликовать.

Константин Катанян

К списку новостей



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.