На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

31.05.2017

СУДЫ ГОТОВЯТСЯ К ПРИСЯЖНЫМ

Подготовку районных и гарнизонных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных завершат в октябре



Представитель Судебного департамента прокомментировал «АГ» доклад, представленный им на пленарном заседании Совета судей РФ

30 мая в Москве прошло пленарное заседание Совета судей РФ, в рамках которого начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Евгений Голошумов выступил с докладом о ходе подготовки районных и гарнизонных военных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Он сообщил, что с момента принятия закона, расширяющего применение судов присяжных, в Российском государственном университете правосудия по программе повышения квалификации прошли обучение 349 судей районных и военных гарнизонных судов. Кроме того, организовано обучение судей и работников аппаратов судов непосредственно на местах.

Как Евгений Голошумов позднее пояснил корреспонденту «АГ», на базе областных и равных им судов обучение проводится судьями-практиками, которые ранее рассматривали дела с участием присяжных. Причем, по его словам, обучение проводится с моделированием процессов. При этом он добавил, что сами судьи вполне готовы к рассмотрению дел с участием присяжных. «Все признают, что это очередной шаг к демократизации судопроизводства», – сказал он.

В своем докладе Евгений Голошумов затронул и проблемный вопрос, связанный с финансовым обеспечением, необходимым для формирования списков присяжных заседателей. Министерство финансов РФ в апреле проинформировало Судебный департамент, что оснований для выделения дополнительных бюджетных ассигнований для составления этих списков нет.

В этой связи в адрес председателей областных судов, а также руководителей  высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ направлены письма об уточнении данных о численности граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели для работы районных и гарнизонных судов, что необходимо для распределения бюджетных субвенций. Как отметил спикер, уже сейчас в Судебный департамент поступают уточненные заявки о выделении субвенций на составление списков присяжных, общая сумма по которым оказалась существенно ниже  первоначально заявленной в прошлом году.

«Эти деньги нужны не Судебному департаменту и не Верховному Суду РФ. Они необходимы непосредственно органам исполнительной власти, которые направляют их на формирование  дополнительных списков  присяжных», – пояснил Евгений Голошумов корреспонденту «АГ».

Также он сообщил делегатам о проведенных проверках в судах более 60 регионов страны, которые показали, что в целом подготовка надлежащих условия для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных проводится с соблюдением установленных законом требований.

«Вместе с тем анализ поступающей информации, а также результаты проверок показали, что оборудование залов и сопутствующих помещений запланировано не во всех районных и гарнизонных военных судах», – сообщил он. В этой связи руководителям территориальных органов Судебного департамента повторно направлены письма о необходимости оборудования в каждом районном суде как минимум одного зала судебного заседания для рассмотрения дел с участием присяжных. Также в письмах даны разъяснения в части допустимости использования одного такого зала несколькими районными судами – основанием для этого может являться лишь отсутствие в том или ином суде хотя бы одного зала судебных заседаний.

Евгений Голошумов в своем докладе также сообщил, что Верховный Суд РФ по запросу Судебного департамента подготовил разъяснения по вопросам толкования и применения некоторых норм законодательства о суде присяжных с учетом внесенных в него изменений. 

«Разъяснения ВС РФ касаются вопроса формирования списков присяжных заседателей», – пояснил «АГ» Евгений Голошумов. Дело в том, что в настоящий момент действует список присяжных, который формировался для рассмотрения дел на уровне областных судов, тогда как с принятием изменений в закон стал вопрос о формировании списков на уровне муниципальных образований для рассмотрения дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. По словам начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов, разъяснения потребовались в связи с тем, что законодательство четко не регулирует этот вопрос. 

В завершение доклада Евгений Голошумов сообщил, что все мероприятия по подготовке районных и гарнизонных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных планируется закончить не позднее октября текущего года.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.