На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

31.05.2017

СУДЫ ГОТОВЯТСЯ К ПРИСЯЖНЫМ

Подготовку районных и гарнизонных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных завершат в октябре



Представитель Судебного департамента прокомментировал «АГ» доклад, представленный им на пленарном заседании Совета судей РФ

30 мая в Москве прошло пленарное заседание Совета судей РФ, в рамках которого начальник Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при ВС РФ Евгений Голошумов выступил с докладом о ходе подготовки районных и гарнизонных военных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Он сообщил, что с момента принятия закона, расширяющего применение судов присяжных, в Российском государственном университете правосудия по программе повышения квалификации прошли обучение 349 судей районных и военных гарнизонных судов. Кроме того, организовано обучение судей и работников аппаратов судов непосредственно на местах.

Как Евгений Голошумов позднее пояснил корреспонденту «АГ», на базе областных и равных им судов обучение проводится судьями-практиками, которые ранее рассматривали дела с участием присяжных. Причем, по его словам, обучение проводится с моделированием процессов. При этом он добавил, что сами судьи вполне готовы к рассмотрению дел с участием присяжных. «Все признают, что это очередной шаг к демократизации судопроизводства», – сказал он.

В своем докладе Евгений Голошумов затронул и проблемный вопрос, связанный с финансовым обеспечением, необходимым для формирования списков присяжных заседателей. Министерство финансов РФ в апреле проинформировало Судебный департамент, что оснований для выделения дополнительных бюджетных ассигнований для составления этих списков нет.

В этой связи в адрес председателей областных судов, а также руководителей  высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ направлены письма об уточнении данных о численности граждан, подлежащих включению в списки кандидатов в присяжные заседатели для работы районных и гарнизонных судов, что необходимо для распределения бюджетных субвенций. Как отметил спикер, уже сейчас в Судебный департамент поступают уточненные заявки о выделении субвенций на составление списков присяжных, общая сумма по которым оказалась существенно ниже  первоначально заявленной в прошлом году.

«Эти деньги нужны не Судебному департаменту и не Верховному Суду РФ. Они необходимы непосредственно органам исполнительной власти, которые направляют их на формирование  дополнительных списков  присяжных», – пояснил Евгений Голошумов корреспонденту «АГ».

Также он сообщил делегатам о проведенных проверках в судах более 60 регионов страны, которые показали, что в целом подготовка надлежащих условия для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных проводится с соблюдением установленных законом требований.

«Вместе с тем анализ поступающей информации, а также результаты проверок показали, что оборудование залов и сопутствующих помещений запланировано не во всех районных и гарнизонных военных судах», – сообщил он. В этой связи руководителям территориальных органов Судебного департамента повторно направлены письма о необходимости оборудования в каждом районном суде как минимум одного зала судебного заседания для рассмотрения дел с участием присяжных. Также в письмах даны разъяснения в части допустимости использования одного такого зала несколькими районными судами – основанием для этого может являться лишь отсутствие в том или ином суде хотя бы одного зала судебных заседаний.

Евгений Голошумов в своем докладе также сообщил, что Верховный Суд РФ по запросу Судебного департамента подготовил разъяснения по вопросам толкования и применения некоторых норм законодательства о суде присяжных с учетом внесенных в него изменений. 

«Разъяснения ВС РФ касаются вопроса формирования списков присяжных заседателей», – пояснил «АГ» Евгений Голошумов. Дело в том, что в настоящий момент действует список присяжных, который формировался для рассмотрения дел на уровне областных судов, тогда как с принятием изменений в закон стал вопрос о формировании списков на уровне муниципальных образований для рассмотрения дел с участием присяжных в районных и гарнизонных военных судах. По словам начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов, разъяснения потребовались в связи с тем, что законодательство четко не регулирует этот вопрос. 

В завершение доклада Евгений Голошумов сообщил, что все мероприятия по подготовке районных и гарнизонных судов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных планируется закончить не позднее октября текущего года.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.