На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 20 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

16.06.2017

НЕЗДОРОВЬЕ КАК ПУТЬ НА ВОЛЮ

Законопроект об освобождении из СИЗО в связи с тяжелым заболеванием прошел второе чтение



В документ внесена поправка, которая, как отмечает адвокат, ставит в зависимость от усмотрения администрации СИЗО время и порядок представления медицинских документов, необходимых для освобождения заключенного, лицу, в производстве которого находится уголовное дело.

Госдума во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в ст. 110 УПК РФ, устанавливающий предельный срок для изменения меры пресечения для тяжелобольных лиц, заключенных в СИЗО.

О необходимости установить такой предельный срок говорится в определении КС РФ от 3 июля 2014 г. № 1484-О, согласно которому вопрос об изменении меры пресечения в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей, требует безотлагательного разрешения.

Как ранее указывал адвокат, член СПЧ, советник ФПА РФ Юрий Костанов, если у подозреваемого или обвиняемого выявлено такого рода заболевание, то ему как можно скорее необходимо изменить меру пресечения, пока болезнь не стала прогрессировать. Он также обращал внимание, что это касается и уже осужденных лиц. Юрий Костанов напомнил, что существуют Правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, но законодательство в этой сфере соблюдается плохо, амедицинская помощь заключенным оказывается «ужасным образом».

Напомним, что изначально предполагалось дополнить ч. 1.1 ст. 110 УПК РФ абзацем, согласно которому после получения лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого, находящегося в следственном изоляторе, тяжелого заболевания в течение трех дней должно быть принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую.

Но ко второму чтению документ претерпел заметные изменения. Правительство РФ предложило поправку, меняющую это дополнение следующим образом: «Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которого находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения».

Ознакомившись с внесенным в законопроект изменением, советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн отметил, что оно сужает право на представление медицинского заключения, поскольку ставит в зависимость от усмотрения администрации места содержания под стражей время и порядок его представления лицу, в производстве которого находится уголовное дело.
 
«По сути, эта поправка делегирует администрации места содержания обвиняемого под стражей полномочия самостоятельно определять время, когда следует представлять это заключение. Действующее постановление Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» не регламентирует этот вопрос. Поэтому администрация места содержания обвиняемого под стражей по каким-то причинам (умышленным или связанным с недостатками организации документооборота) может затянуть передачу медицинского заключения лицу, в производстве которого находится уголовное дело», – пояснил эксперт. Он добавил, что уже известны случаи, когда такое медицинское заключение направлялось по почте и с момента его вынесения до момента получения следователем проходило более одного месяца. Все это время обвиняемый с заболеванием из списка болезней, препятствующих его нахождению в СИЗО, находился под стражей.

Евгений Рубинштейн также особо отметил, что формулировка принятой поправки прямо закрепляет, что медицинское заключение может быть получено только и исключительно от администрации СИЗО. «Медицинское заключение, направленное из любых других источников в открытом или запечатанном виде, по почте или нарочным, будет считаться полученным с нарушением установленной процедуры и, соответственно, не влекущим правовых последствий», – подчеркнул он.

Глеб Кузнецов


К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  24.10.2017
СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ

•  23.10.2017
АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»

•  23.10.2017
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение

•  23.10.2017
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ о том, что решения судебных коллегий ВС РФ по конкретному делу не могут быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  23.10.2017
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА КАК ПРЕЗУМПЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ
Верховный Суд указал, что арбитражный суд может разрешить вопрос о причинении убытков в результате мошенничества и при отсутствии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.