На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 20 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

16.06.2017

СУДЕБНЫЕ ЭКСПЕРТЫ РАСПОЗНАЮТ ВСЕ

Минюст закупил уникальную систему детального анализа и распознавания фото- и видеоматериалов, которую примут на вооружение эксперты-криминалисты

 

Эксперты «АГ» высказались о том, как появление нового инструмента в арсенале следствия может сказаться на работе адвокатов.

Министерство юстиции РФ в конце мая приняло в качестве сертифицированного инструмента для экспертов-криминалистов новое программное обеспечение «ВОКОРД Видеоэксперт». Данная программа позволяет распознавать лица на записях с видеокамер наблюдения, в автоматическом режиме выявлять факты монтажа и подделок, улучшать качество фото и видео, проводить портретную экспертизу с использованием 3D-технологий, сообщает газета «Известия». Подчеркивается, что программа разрабатывалась в тесном сотрудничестве с криминалистами правоохранительных и силовых структур с учетом их требований.

По мнению опрошенных «АГ» адвокатов и других экспертов, в появлении такого программного обеспечения у криминалистов имеются как плюсы, так и минусы для обеспечения прав граждан, подзащитных и доверителей. При этом все согласились с тем, что в вопросе использования полученных с помощью «ВОКОРД Видеоэксперт» данных важна объективность и научная обоснованность, поскольку в противном случае они будут только препятствовать расследованию.

Адвокат АК «Бородин и партнеры» Анатолий Кузнецов положительно отозвался о возможности использования современных технологий стороной защиты. «Появление дополнительного способа формирования доказательств в условиях состязательности уголовного судопроизводства в принципе приведет к появлению и новых возможностей, как для стороны обвинения, так и для стороны защиты», – пояснил он.

По мнению управляющего партнера АБ «АВЕКС ЮСТ» Игоря Бушманова, экспертная программа поможет правоохранителям быстрее раскрывать преступления, устанавливая личность возможного преступника. «Когда я только начинал работать следователем прокуратуры, в распоряжении как правоохранителей, так и адвокатов из инструментов были только ручка, печатная машинка и ряд довольно долго проводимых судебно-криминалистических экспертиз (например, воссоздание облика погибшего по методу Герасимова), помноженные на квалифицированность большинства участников уголовного процесса», – вспоминает адвокат.

Однако Игорь Бушманов высказал опасения относительно того, что подобная методика идентификации будет использоваться не по назначению. Например, в целях негласной слежки за отдельными лицами, не в рамках ОРД, в том числе в политических, экономических и частных интересах, что недопустимо и должно пресекаться.

Оценивая возможную неоспоримость доказательств, полученных с помощью новой технологии, старший партнер АБ «ЗКС» Андрей Гривцов сделал предположение, что оспорить доказательства будет достаточно сложно. В то же время он заметил, что в любом случае, как показывает практика, суды будут относиться более критично к заключениям специалистов, которые будут получены с помощью такого ПО на основании адвокатских запросов.

Директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павел Милюхин отметил, что новая программа позволит минимизировать ошибки определения личностей, объектов строительства и транспортных средств в уголовных, гражданских делах, делах об административных правонарушениях. Но в то же время он считает, что, как и прежде, все будет зависеть от квалификации эксперта и адвоката, а новая программа в любом случае является всего лишь инструментом для производства экспертизы, как полиграф или другие технические средства.

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  24.10.2017
СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ

•  23.10.2017
АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»

•  23.10.2017
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение

•  23.10.2017
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ о том, что решения судебных коллегий ВС РФ по конкретному делу не могут быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  23.10.2017
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА КАК ПРЕЗУМПЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ
Верховный Суд указал, что арбитражный суд может разрешить вопрос о причинении убытков в результате мошенничества и при отсутствии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.