На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.06.2017

ВЫЯВЯТ, ЗАМОРОЗЯТ, КОНФИСКУЮТ

В первом чтении приняты законопроекты об исполнении решения иностранного суда о конфискации находящихся на территории России преступных доходов



Эксперт положительно оценил вносимые изменения, поскольку «для приговора суда не должно быть границ». При этом, по его словам, изъятие экономической основы для существования преступных сообществ является самым эффективным способом борьбы с преступностью.

Выступая на пленарном заседании Госдумы, статс-секретарь – замминистра юстиции Юрий Любимов – напомнил, что проекты призваны усовершенствовать правовое регулирование в сфере международного сотрудничества по вопросам выявления, замораживания, конфискации и возврата активов, полученных в результате преступлений коррупционной направленности.

«Сегодня УПК РФ не содержит положений, определяющих порядок признания и принудительного выполнения приговора или постановления иностранного суда относительно полученных преступным путем доходов», – уточнил он.

Первым законопроектом предлагается дополнить УПК РФ новой гл. 55.1, устанавливающей порядок рассмотрения российскими судами запросов компетентных органов иностранных государств о признании исполнения приговоров и постановлений судов соответствующих государств в части конфискации незаконных доходов на территории РФ.

Законопроект определяет подсудность названных запросов и перечень оснований, при наличии которых суд может отказать в исполнении таких запросов. Такой перечень довольно широк, уточнил замминистра. Например, не могут быть признаны и принудительно исполнены приговоры, если они не вступили в законную силу, если деяние, в связи с которым иностранным судом вынесено решение, совершено на территории, находящейся под юрисдикцией РФ, или это деяние по российскому законодательству не является преступлением, либо за это деяние по российскому законодательству не может быть назначена конфискация.

Вторым проектом закона предлагается внести поправки в ст. 87 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующую реализацию имущества должника, и в ст. 104, определяющую порядок исполнения исполнительного документа о конфискации имущества.

Комментируя документы на стадии их внесения в Госдуму, советник юстиции РФ 3-го класса Алексей Шарон отметил важность уточнения порядка исполнения приговоров о конфискации доходов, полученных преступным путем.

«Приговор иностранного суда должен пройти процедуру ратификации в российском суде, после чего судом выдается исполнительный лист, который исполняется судебным приставом-исполнителем в обычном порядке», – пояснил эксперт.

По словам Алексея Шарона, подобные изменения необходимы, поскольку «для приговора суда не должно быть границ», а «изъятие экономической основы для существования преступных сообществ – самый эффективный способ борьбы с преступностью».

Олег Баранов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.