На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.06.2017

РЕЕСТР ДЛЯ КОРРУПЦИОНЕРОВ

Смогут ли утратившие доверие чиновники восстановить свою репутацию?



Принятый Государственной Думой ФС РФ 7 июня закон о создании национального реестра коррупционеров позволит создать публичный правовой механизм для выявления лиц, причастных к коррупции и потому утративших доверие. Однако, как считает статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, закон нуждается в доработке, так как в нем не предусмотрен порядок исключения из такого реестра чиновников, попавших туда неправомерно. На данный момент закон находится на утверждении в Совете Федерации.

От исключительно карательной политики государство переходит к созданию нравственных и этических способов борьбы с коррупцией. Об этом на пресс-конференции «Закон о национальном реестре коррупционеров: роль и значение инициативы», прошедшей 19 июня в Москве, заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Речь идет, в первую очередь, о реестре чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, которые были уволены в связи с утратой доверия по обвинению в коррупции.

C 2012 по 2015 г. за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов в связи с утратой доверия были уволены более тысячи госслужащих. Но обратной силы закон иметь не будет.

Проект федерального закона, подготовленного в Правительстве РФ, предполагает, что пополнять список уволенных в связи с утратой доверия госслужащих будут сами работодатели, у которых такие лица проходили службу. Сведения из реестра будут использоваться для получения достоверной информации о том, соблюдают ли претенденты на государственные должности требования закона о противодействии коррупции.

«Это шаг на пути общественного порицания тех, кто, задумываясь о государственных должностях, встал на путь коррупции», – заявил член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Антон Гетта.

Такой реестр нужен также органам прокуратуры, которые будут следить за практикой соблюдения законодательства, считает исполняющий обязанности начальника Управления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Сергей Плохов. Он привел статистические данные, свидетельствующие о росте лиц, привлеченных к ответственности за коррупционные правонарушения: в 2015 г. – 130, а в 2016 г. – 383, в первом полугодии 2017 г. – 62. С лицами, которые совершили такие правонарушения, расторгать договор следует по соответствующим основаниям, а не «по собственному желанию». «В тех случаях, когда работодатели не исполняют законные требования, прокуроры будут обращаться в суд», – предупредил Сергей Плохов.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин в целом поддержал принятый Государственной Думой закон, который делает борьбу с коррупцией публичной, но в то же время обратил внимание на некоторые недостатки. В частности, он упрекнул Правительство РФ, которое «слишком долго разрабатывало законопроект», выполняя поручение Президента РФ с 2013 г., и добавил, что рассмотрение закона в Совете Федерации было перенесено из-за недоработок, относящихся к юридической технике. «Есть механизм включения коррупционера в реестр, то есть “поражения человека в правах”, но должен быть и механизм исключения, то есть восстановления в правах. Правительство этого не сделало», – констатировал Константин Добрынин. Механизм исправления ошибки или исключения из реестра по другим основаниям, например, если человек по прошествии двух лет встал на путь исправления, должен работать. По мнению Константина Добрынина, «развитое государство тем и отличается, что в нем существует механизм восстановления нарушенных прав».

Статс-секретарь ФПА РФ заметил также, что закон не даст мгновенного эффекта, и напомнил, что недопустима «антикоррупционная истерия», которая имела место в отношении российских судов и привела в итоге к тому, что судьи боятся выносить оправдательные приговоры, чтобы их не обвинили в коррупции.

Как заметил Константин Добрынин: «Если применять деликатные инструменты борьбы с коррупцией не так, как следует, это может привести к обратному эффекту».

Константин Катанян

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.