На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.06.2017

СУД ПРИСЯЖНЫХ БЕЗ ДИСКРИМИНАЦИИ

Категория дел, подсудных коллегиям присяжных заседателей, будет расширена



Исполняя решения Конституционного суда РФ, Минюст РФ подготовил дополнительные поправки в УПК РФ, исключающие дискриминацию по половому и возрастному признаку при определении подсудности уголовных дел.

Новый законопроект направлен на реализацию сразу четырех постановлений Конституционного суда РФ по вопросу подсудности уголовных дел, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Поправки предлагается внести в Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ, которым в УПК РФ были внесены изменения в связи с расширением применения института присяжных заседателей.


Напомним, что постановлениями от 25 февраля 2016 г. № 6-П, от 16 марта 2017 г. № 7-П, от 11 мая 2017 г. № 13-П и от 6 июня 2017 г. № 15-П были признаны частично неконституционными положения п.1 ч.3 ст. 31 УПК РФ, который ограничивает возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также мужчин старше 65 лет судом в составе судьи верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда, а также коллегии присяжных заседателей.

КС РФ постановил внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам наравне с мужчинами, уголовные дела которых при тех же условиях подлежат рассмотрению верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом, реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судом данного уровня на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии с правовой позицией КС РФ, в законопроекте предлагается изложить изменения в ч. 2 ст. 30 и УПК РФ, вступающие в силу 1 июня 2018 г., в новой редакции, а также дополнить принятый закон пунктом, вносящим поправки в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. Таким образом, как отмечается в пояснительной записке, будет обеспечено одновременное вступление в силу положений, расширяющих применение института присяжных заседателей, и положений, определяющих подсудность уголовных дел о преступлениях, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Как ранее отмечал советник ФПА РФ Сергей Насонов, обозначенная в жалобах в КС РФ проблема возникла в 2015 г. и обусловлена сужением круга уголовных дел, подсудных краевому, областному и приравненным к ним судам. «В п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ были внесены изменения, согласно которым из подсудности указанных судов были изъяты уголовные дела, по которым в соответствии с положениями УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Эти дела были переданы в суды районного звена. Однако именно в краевых и областных судах по действующему на тот момент законодательству функционировал суд с участием присяжных заседателей», – пояснил он.

Каждое из вынесенных Конституционным Судом РФ постановлений по данному вопросу было позитивно воспринято адвокатами. Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов отметил, что КС РФ продемонстрировал свою эффективность – как надежный инструмент по доведению до совершенства и «отрегулированию» норм действующего законодательства.

«В России наблюдается тенденция к ограничению использования суда присяжных, поэтому любые решения, которые этому противоборствуют, являются очень важными для судебной практики», – подчеркнул управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

Сергей Насонов между тем обратил внимание на то, что в будущем необходимо вернуть право на суд присяжных и несовершеннолетним. «До 1917 г., а также с 1993 по 2014 г. суд присяжных успешно рассматривал такие дела, и процент оправданий несовершеннолетних был на порядок выше, чем при рассмотрении таких дел профессиональным составом суда», – пояснил советник ФПА РФ. Впрочем, по его словам, это потребует больших усилий, нежели возвращение права на суд присяжных женщинам и мужчинам на пенсии.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.