На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 12 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.06.2017

ДЕПОЗИТАРИЕВ ПОДВЕДУТ ПОД СТАТЬЮ

Банк России планирует отнести депозитариев к лицам, получающим инсайдерскую информацию от клиентов



Эксперты разошлись во мнении относительно предлагаемых ЦБ изменений: один из них указал, что они могут привести лишь к увеличению числа судимых россиян, другой считает, что тем самым будет усилена защита инвесторов от недобросовестных практик.

ЦБ РФ разрабатывает проект указания, вносящий изменения в перечень информации, отнесенной к инсайдерской, в отношении которой действуют ограничения, установленные Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом несоблюдение данных ограничений может повлечь как административную, так и уголовную ответственность по ст. 185.6 УК РФ.

Документ расширяет круг профессиональных участников рынка ценных бумаг, получающих инсайдерскую информацию от клиентов, за счет отнесения к ним депозитариев. Также расширен круг лиц, осуществляющих доверительное управление, в том числе активами акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, ипотечным покрытием ипотечных сертификатов участия.

Однако наиболее важным положением проекта является расширение самого перечня инсайдерской информации, пояснил советник юридической фирмы Dentons Олег Ловцов.

«Например, включение в перечень инсайдерской информации эмитента сведений о принятии судом, арбитражным судом или госорганом, осуществляющим исполнительное производство, обеспечительных мер в отношении денежных средств и иного имущества эмитента или контролирующей его организации, которые составляют 10 и более процентов балансовой стоимости активов этих лиц, или о возбуждении уголовного дела в отношении единоличного исполнительного органа эмитента, контролирующей его организации или подконтрольной ему организации. Или уточнение перечня инсайдерской информации управляющих компаний, осуществляющих в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой», – указал он.

Адвокат АП г. Москвы Василий Котлов добавил, что в проекте документа уточняется информация о так называемых первичных инсайдерах, к которым отнесены лица, имеющие лицензию управляющей компании, депозитарии, профессиональные участники рынка ценных бумаг. «Учитывая, что Банк России наделен лишь полномочиями по определению перечня информации, но не круга лиц, являющихся инсайдерами, данное уточнение, расширяющее круг инсайдеров, осуществляющих доверительное управление, имеет скорее информационный характер», – пояснил он.

По поводу расширения перечня инсайдерской информации сведениями о принятых судом обеспечительных мерах, а также о факте возбуждения уголовного дела эксперт выразил беспокойство, что это может повлечь увеличение числа судимых россиян.

«Сведения об обеспечительных мерах, как правило, публикуются в ГАС “Правосудие” либо на сайте соответствующего суда, поэтому признание такой информации инсайдерской вряд ли оправданно. Использование же информации о возбуждении уголовного дела, которое может повлечь возбуждение нового уголовного дела, также не имеет ясного смысла, но приведет лишь к росту числа судимых россиян. Распространение данной информации, как правило, осуществляется пресс-службой соответствующего ведомства, которым и должны быть адресованы соответствующие ограничения», – считает адвокат.

По словам Василия Котлова, общий смысл и направленность предложенных изменений находятся в русле общемировой тенденции к детализации и ужесточению ответственности за правонарушения, связанные с использованием инсайдерской информации и манипулированием рынками. В качестве примера зарубежной практики он привел американские законы Сарбейнза – Оксли (2002 г.), Додда – Франка (2010 г.), представляющие собой одну из наиболее радикальных реформ рынка ценных бумаг со времен Великой депрессии.

Другой стороной наметившейся тенденции является усиление и стимулирование служб внутреннего контроля за соблюдением установленных законом ограничений, в том числе путем материального поощрения информаторов и законодательного запрета на репрессивные действия в их отношении со стороны работодателя, отметил эксперт.

В свою очередь, ведущий юрисконсульт консалтинговой компании КСК Групп Артем Шрамко подчеркнул, что незаконное использование инсайдерской информации оказывает в высшей степени негативное воздействие на становление российской экономики.

«Для того чтобы экономика развивалась, нужен действительно работающий фондовый рынок. Для этого нужны четкие и понятные правила. Прежде всего, на фондовом рынке все участники обязаны играть по единым правилам, используя инсайдерскую информацию», – уточнил он.

По его мнению, появление новых категорий участников финансового рынка, подпадающих под Закон об инсайдерской информации, а также расширение списка видов инсайдерской информации усилят защиту инвесторов от недобросовестных практик. Данные изменения благоприятно скажутся на инвестиционной привлекательности российского финансового рынка.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  28.06.2017
УТОЧНЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ
ВС РФ пояснил, что конкурсный управляющий в рамках банкротства может привлекать аудиторов так часто, как ему потребуется

•  28.06.2017
ЗАЩИТА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРАВО НА ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
Юрий Костанов предлагает внести изменения в нормы КоАП, обеспечив участие защитника в административном деле с момента задержания доверителя

•  28.06.2017
НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О применении сроков, предусмотренных в недавно введенных положениях КПЭА, и вопросе предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

•  28.06.2017
С ИНОСТРАННЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ
Пленум ВС РФ принял постановление, разъясняющее экономические споры с участием зарубежных юридических лиц

•  28.06.2017
ВОССТАНОВИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА
ФПА подготовит рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
6 июля 2017 г. в АП Московской области обсудят вопросы эффективного позиционирования адвоката на рынке юридических услуг

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

•  АДВОКАТСКИЕ ДЕБАТЫ
Совет молодых адвокатов АП г. Москвы приглашает адвокатов принять участие в новом проекте «Адвокатские дебаты»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.