На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

19.06.2017

ЗАЩИТА ТРУДОВЫХ ПРАВ ПО-СОВЕТСКИ

Подписан закон, инкорпорирующий в трудовое законодательство правовые акты СССР



Не все эксперты позитивно отнеслись к идее инкорпорации советских законов в действующее законодательство, однако все они отметили значимость целого ряда положений, уточняющих статьи Трудового кодекса РФ, которые учитывают интересы как работников, так и работодателей.

Сегодня Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которым предусматривается инкорпорация в него отдельных положений некоторых правовых актов СССР и РСФСР.

Закон конкретизирует порядок учета работы, произведенной сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, при исчислении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере. Уточняется порядок установления неполного рабочего времени, в том числе предоставления работнику перерыва для отдыха. Также поправками предусматривается правило, согласно которому сотруднику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.

Комментируя принятый закон, юрист Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Евгения Федорова уточнила, что для работодателей будет интересной новая редакция ст. 108 ТК РФ, которой они освобождены от обязанности предоставлять перерыв тем сотрудникам, для которых установленная продолжительность ежедневной работы или смены не превышает четырех часов. Ранее работодатели обязаны были предоставлять такой перерыв независимо от режима рабочего времени, продолжительности рабочего дня или смены, что подтверждалось многочисленной судебной практикой.

Измененные ст. 152 и 153 Кодекса, продолжила эксперт, разграничивают для работодателя порядок определения продолжительности сверхурочной работы в рабочие дни, с одной стороны, и в выходные и нерабочие праздничные дни, с другой стороны. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в повышенном размере за часы, фактически отработанные сотрудником в этот день. При этом работа, выполненная в такой день сверх нормы рабочего времени и оплаченная соответствующим образом, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы в рабочие дни.

«Указанные изменения позволяют работодателям внести ясность в отношения с лицами, работающими на условиях неполного времени, и исключить имевшие ранее место споры и судебные разбирательства. Изменения Кодекса носят выраженный практический характер, устанавливают на уровне Кодекса подходы, сложившиеся в судебной практике, и в равном объеме направлены на защиту интересов как работников, так и работодателя», – заключила Евгения Федорова.

Также позитивно оценила принятые изменения и партнер АБ «Андрей Городисский и партнеры» Кристина Тимошенко. «В настоящее время ведется процесс систематизации нормативного регулирования в сфере труда, и принятие данного Закона является как раз частью этого процесса, который упрощает применение норм трудового законодательства», – пояснила она.

Важными уточнениями Кристина Тимошенко назвала изменения, внесенные в ст. 93 ТК РФ, в соответствии с которыми неполное рабочее время, которое работодатель обязан установить по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющих ребенка до 14 лет, и других указанных в статье категорий работников, определяется с учетом как пожеланий работника, так и условий производственной деятельности работодателя.

При этом она напомнила, что некоторые внесенные в ТК РФ положения и ранее применялись при регулировании вопросов, связанных с установлением неполного рабочего времени и оплаты сверхурочных и выходных дней, но были частью правовых актов, принятых еще в прошлом столетии.

«К примеру, законность действующего в соответствии с разъяснениями Госкомтруда СССР от 8 августа 1966 г. № 13/П-21 “О компенсации за работу в праздничные дни” положения о том, что выполненная в выходные или праздничные дни сверхурочная работа не оплачивается по правилам ст. 152 ТК РФ, поскольку подлежит повышенной оплате как работа, выполненная в выходные/праздничные дни, была подтверждена еще решением Верховного Суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341», – уточнила она.

В то же время адвокат КА «Нижегородский адвокат» Василий Шавин высказался категорически против инкорпорации законов СССР, которые, по его мнению, несмотря на их хорошую проработку, действовали в иной системе координат, в то время как сегодня требуется разработка принципиально других подходов к регулированию отношений по использованию труда.

«Тем не менее, это довольно безвредный закон (сейчас приходится оценивать законы именно с точки зрения размера вреда, который они наносят экономике), который закрепляет те правовые реалии, которые уже сложились и в полной мере применяются на практике», – уточнил Василий Шавин и добавил, что исключение составляет только введенный запрет на установление ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим днем. Данная поправка была предложена во втором чтении, поэтому ее обоснование эксперту неизвестно. «Это неоправданный запрет, поэтому стороны трудового договора будут искать пути его обхода», – добавил он.

При этом Василий Шавин положительно оценил разрешение не устанавливать перерыв на обед, если рабочий день или смена не превышает четырех часов. «На практике этот вопрос решался установлением перерыва в начале или в конце рабочего дня. Сейчас ненужный в таких случаях обеденный перерыв отменен в законе», – заключил он.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  17.08.2017
УСИЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МВД И ФНС
Опубликован приказ, согласно которому МВД по своему усмотрению сможет сообщать в налоговую фактически любую информацию о налогоплательщике, собранную в рамках ОРМ

•  17.08.2017
НАСТРОЙКА НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
В Госдуму внесен законопроект, направленный на снижение административной нагрузки на бизнес и обеспечение стабильности системы налогообложения

•  17.08.2017
ВИНОВНА В ОБОРОНЕ
Суд согласился, что женщина нанесла удар ножом, защищаясь от избивавшего ее мужчины, однако признал ее вину в причинении вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны

•  17.08.2017
АПЕЛЛЯЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР
16 августа Белгородский областной суд оставил в силе оправдательный приговор в отношении полковника полиции Сергея Бутяйкина, который обвинялся в получении взятки

•  16.08.2017
ВЕРХОВНЫЙ СУД ВЗЯЛСЯ ЗА ИСПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНЫХ ОШИБОК
ВС РФ отменил решения судов по арбитражному делу на основании очевидного процессуального нарушения, проигнорированного судами апелляционной и кассационной инстанций

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.