На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

11.07.2017

ОТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ТРУДА – К РЕАЛЬНОМУ СРОКУ

Правительство поддержало законопроект Минюста о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы




Эксперты считают, что поправки устранят дисбаланс между нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства и стимулируют осужденных к исполнению принудительных работ без нарушений.

Как сообщило Министерство юстиции РФ, 6 июля Правительство РФ одобрило разработанный ведомством законопроект о внесении изменений в ст. 53.1 УК РФ и УПК РФ. Поправки закрепляют в УК РФ порядок замены принудительных работ лишением свободы для злостных нарушителей и осужденных, уклоняющихся от отбывания принудительных работ, в соответствии с положениями УИК РФ.

Кроме того, в целях устранения правового пробела они вносят в УПК РФ изменения, предусматривающие полномочия суда по принятию решения о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы в отношении указанной категории осужденных. Также суду предоставляется возможность применять отсрочку исполнения приговора об осуждении лица к принудительным работам.

Адвокат АК «Бородин и Партнеры» Анатолий Кузнецов пояснил, что предложенными изменениями устраняется дисбаланс между нормами уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

«Согласно уголовному законодательству для замены принудительных работ на лишение свободы необходимо доказывать только факт уклонения от отбывания наказания, а по уголовно-исполнительному законодательству замена возможна и в случае злостного нарушения порядка и условий отбывания наказания. Злостность в данном случае вытекает из нарушений порядка и условий отбывания назначенного наказания», – уточнил эксперт.

В то же время Анатолий Кузнецов добавил, что поскольку нарушения могут быть вызваны различными причинами (например, несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания), то и злостность также подлежит дифференцированной оценке. И с учетом конкретных причин и обстоятельств к осужденному прежде всего должны применяться установленные меры взыскания в соответствии со ст. 60.14 УИК РФ.

Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян назвал законопроект вполне логичным. Он согласился с тем, что орган, исполняющий наказание в виде принудительных работ, должен располагать «особыми» полномочиями, в случае если осужденный уклоняется от отбывания наказания или признан злостным нарушителем. «В таком случае суд по представлению органа может заменить принудительные работы на лишение свободы. Предполагается, что осужденные, зная об этом, будут заинтересованы исполнить данный вид наказания без нарушений», – указал эксперт.

Стоит отметить, что ранее Минюст России также сообщал о разработке законопроекта, которым предлагается предоставить заключенным возможность замены лишения свободы на принудительные работы с последующим УДО для тех заключенных, кто твердо встал на путь исправления.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.