На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

12.07.2017

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОМЕХИ СУДЕБНЫХ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЙ

Из-за терминологических расхождений законопроект о порядке проведения прямых трансляций судебных заседаний отправили на повторное рассмотрение во втором чтении



Как указал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, документ потребовал исправлений, необходимых для правоприменительной практики.

Сегодня депутаты должны были рассмотреть и принять в третьем чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование системы размещения судебных решений в интернете и обеспечение доступа к ним, а также устанавливающий правовое регулирование порядка онлайн-трансляции судебных заседаний.

Поправки предлагаются сразу в четыре кодекса – АПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ и КАС РФ, а также в два федеральных закона – «О персональных данных» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». В этой связи они согласовывались как с Верховным Судом РФ, так и с различными государственными ведомствами. Тем не менее, как указал Павел Крашенинников, после принятия законопроекта во втором чтении в феврале в его тексте появились терминологические расхождения. Поэтому комитет попросил вернуть документ в процедуру второго чтения и принять четыре поправки, которые позволят скорректировать терминологию, важную для «нормальной работы правоприменителей».

Депутаты согласились с доводами главы профильного комитета и проголосовали за возвращение законопроекта на втором чтении с учетом предлагаемых изменений, при этом сама процедура повторного рассмотрения прошла незамедлительно.

Напомним, законопроектом устанавливается, что трансляция открытого судебного заседания в сети допускается с разрешения суда, при этом должны соблюдаться требования процессуального законодательства и условия, обеспечивающие нормальную работу суда и безопасность участников процесса. По радио, телевидению и в сети «Интернет» могут осуществляться прямые, отсроченные и частичные трансляции судебного заседания.

Кроме того, закрепляется, что действия граждан, присутствующих в зале заседания и осуществляющих разрешенные судом кино- и фотосъемку, видеозапись или трансляцию судебного заседания, не должны мешать установленному порядку. Более того, эти действия «могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле». Такое же требование распространяется и на граждан, присутствующих при рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом.

Ранее советник ФПА РФ, член СПЧ Юрий Костанов негативно отзывался о положении законопроекта, согласно которому ведение трансляции будет зависеть от произвольного усмотрения председательствующего. «Мы знаем, как судьи относятся к нашим ходатайствам. Видимо, усмотрение судьи надо ограничить только случаями, когда трансляция реально мешает ходу процесса (хождение оператора по залу, шум, вспышки и т.п.)», – отмечал адвокат.

Напомним, законопроект, устанавливающий порядок проведения трансляций судебных заседаний, взаимосвязан с уже принятыми поправками в УПК РФ, которые также указывают, что трансляция допускается с разрешения суда или по его инициативе и при этом должны соблюдаться требования процессуального законодательства, обеспечение интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, предотвращение разглашения конфиденциальной информации.

При этом, как указывал советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, хотя поправки и закрепляют, что материалы фотографирования, аудио- и видеозаписи, киносъемки процесса должны прилагаться к материалам уголовного дела, в законе однако не указано, какую процессуальную силу они будут иметь. «УПК РФ должен содержать четкую норму о том, что эти материалы являются именно доказательствами, а не просто записями, которые сторона защиты, как однажды высказался ВС РФ, ведет в своих собственных интересах», – считает эксперт.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.