На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 14 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

14.07.2017

ВС РФ НАПОМНИЛ О СУТИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Верховный Суд пояснил, что не нужно проверять законность удостоверенных нотариусами свидетельств при госрегистрации прав на недвижимость



Эксперты положительно отозвались о разъяснении Суда, пояснив, что оно вносит определенность в толкование действующих норм права и указывает на невозможность ставить под сомнение законность прав, возникших в результате наследования.

Верховный Суд РФ представил новый Обзор судебной практики, в одном из примеров которого указано, что при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство проверка законности такого нотариально удостоверенного документа государственным регистратором прав не осуществляется.

Из представленных материалов дела следует, что заявитель обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным решения уполномоченного органа об отказе в государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. Принимая решение об отказе, уполномоченный орган исходил из того, что в документах архивного фонда им не был обнаружен договор купли-продажи, на основании которого было зарегистрировано право собственности наследодателя на указанное нежилое здание.

Впоследствии решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении искового заявления было отказано. По мнению судов, оспариваемое решение являлось законным, поскольку у госрегистратора возникли сомнения в наличии оснований для регистрации права собственности заявителя.

Изучив дело, ВС РФ отменил ранее вынесенные судебные акты и принял решение о частичном удовлетворении административного искового заявления. В частности, Суд указал на то, что в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Также ВС РФ указал, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Кроме того, ВС РФ напомнил, что согласно вступившему в силу с 1 января 2017 г. Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является в том числе свидетельство о праве на наследство. Соответственно, при осуществлении госрегистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенной сделки проверка законности такого документа государственным регистратором прав не осуществляется.

Таким образом, приведенными правовыми нормами не предусмотрено право государственного регистратора проверять обоснованность выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, а также ставить под сомнение возникающие в порядке наследования права, подтвержденные таким свидетельством.

По мнению председателя КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, позиция ВС РФ важна для практики. Он подчеркнул, что ситуации, подобные описанной в Обзоре, противоречат сути нотариальной деятельности. «Именно по этой причине был введен сокращенный срок для регистрации нотариальных сделок – их должны регистрировать без дополнительных проверок», – уточнил эксперт.

Евгений Корчаго также сослался на положение ч. 2 ст. 59 Закона о государственной регистрации недвижимости, указав на его полное соответствие тому, что нотариусы сами несут ответственность за свою деятельность, и проверять законность удостоверенного ими свидетельства не нужно.

«Действующее законодательство предполагает действие принципа “разрешено все, что не запрещено”», – прокомментировала адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марина Костина. Она добавила, что если исходить из буквального толкования прежнего и действующего законов о регистрации недвижимости, то они не содержат запрета для госрегистраторов на проведение правовой экспертизы в отношении нотариальных сделок при возникновении сомнений в их законности.

«На мой взгляд, Верховный Суд вносит определенность в толкование действующих норм, указывая на отсутствие такого права, а также невозможность ставить под сомнение законность прав, возникших в результате наследования и удостоверенных соответствующим свидетельством», – заключила она.

Виктория Велимирова

К списку новостей



НОВОСТИ
•  24.07.2017
О СХЕМЕ НЕЗАКОННОГО ВЫВОДА ЗАЩИТНИКА ИЗ ДЕЛА
Судьи отказались передать в кассационную инстанцию жалобу о незаконном выводе адвоката из дела на основании сфальсифицированного протокола его допроса

•  24.07.2017
НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА В СФЕРЕ БЮП
Минюст подготовил поправки в Закон о бесплатной юридической помощи, направленные в том числе на упрощение отчетности адвокатов

•  24.07.2017
МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
КС РФ опубликовал постановление, в котором признал неконституционными отдельные положения Закона о миграционном учете

•  24.07.2017
КРИМИНАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ БЛАГ
В Госдуму внесен проект закона, криминализирующего подкуп третейских судей и усиливающего ответственность за взяточничество

•  24.07.2017
ПОПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПОПРАВКАМИ В УК
Третьим лицам хотят позволить выплачивать судебные и административные штрафы за привлеченных к ответственности граждан

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

•  ЖИТЬ В МОСКВЕ, УЧИТЬСЯ В ЛОНДОНЕ
Лондонский университет совместно с Российским государственным университетом правосудия объявляет прием учащихся на бакалаврскую и магистерскую программы по праву на 2017 – 2018 учебный год, без необходимости выезда за рубеж

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.