На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

14.07.2017

НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

Коллегия ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, отказавших прокурору в возбуждении уголовного дела, поскольку им не были представлены все обстоятельства происшедшего события



По мнению экспертов, представленная позиция важна прежде всего для следственной работы именно с засекреченной информацией, но вряд ли повлияет на практику по обычным уголовным делам.

Как следует из приведенной в Обзоре судебной практики ВС РФ информации по делу,  решением суда было признано незаконным и необоснованным постановление следователя о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств», в отношении неустановленного лица.
 
Суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что возбуждение уголовного дела было невозможно без рассекречивания документов об изъятии оперативным путем наркотического средства, а потому при таких обстоятельствах производство по уголовному делу исключается.

Оставляя без изменения постановление суда, суды апелляционной и кассационной инстанций сослались на то, что при вынесении постановления о возбуждении уголовного дела были нарушены требования ч. 2 ст. 140 УПК РФ «Поводы и основание для возбуждения уголовного дела», поскольку в его описательно-мотивировочной части не содержатся достаточные данные, которые бы указывали на обстоятельства сбыта наркотического средства одним лицом другому.

Заместителем Генерального прокурора РФ в кассационном представлении ставился вопрос об отмене судебных решений. В частности, он указывал на то, что вывод суда о невозможности возбуждения уголовного дела без рассекречивания материалов оперативно-розыскного мероприятия, в ходе которого было изъято наркотическое средство, не основан на законе.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ, изучив материалы дела, пояснила, что, исходя из норм уголовно-процессуального закона, а также разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 10 февраля 2009 г. № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», при рассмотрении доводов жалобы на постановление о возбуждении уголовного дела судье следует проверять, соблюден ли порядок вынесения данного решения, обладало ли должностное лицо, принявшее соответствующее решение, необходимыми полномочиями, имеются ли поводы и основание для возбуждения уголовного дела, нет ли обстоятельств, исключающих производство по делу.
 
По мнению ВС РФ, указанные требования закона по настоящему делу не соблюдены. Так, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица вынесено уполномоченным лицом – следователем по особо важным делам Следственного комитета РФ. При этом поводом для возбуждения дела послужили постановление заместителя прокурора о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, а также составленный по результатам его рассмотрения следователем по особо важным делам СК России рапорт об обнаружении признаков преступления.

Также не основаны на законе выводы апелляционной и кассационной инстанций, поскольку в УПК РФ отсутствует требование об обязательности выяснения уже на стадии возбуждения уголовного дела всех обстоятельств происшедшего события, содержащего признаки преступления. В данном случае было достаточно установить факт нахождения во владении лица наркотического средства, указывающий на наличие признаков незаконного оборота наркотических средств. Выяснение же конкретных обстоятельств преступления и лиц, виновных в его совершении, возможно после возбуждения уголовного дела в ходе предварительного расследования.

На этих основаниях коллегия ВС РФ отменила постановление суда и последующие судебные решения.

По мнению руководителя КАГМ «Курганов и партнеры» Алексея Курганова, данная позиция ВС РФ важна прежде всего для следственной работы именно с засекреченной информацией. «Общая формулировка о поводах и основаниях как бы обобщает, разъясняет и указывает на невозможность возбуждения уголовных дел на основании нерассекреченной информации о совершении преступления. Предполагаю, что означенная позиция будет иметь свой положительный эффект, направленный на качественное улучшение работы следственных органов», – пояснил он.

Эксперт уточнил: этот положительный эффект будет в основном касаться работы именно с засекреченной информацией, что на практике случается не так уж часто. Тенденция отказов в удовлетворении жалоб в рамках ст. 125 УПК РФ, на его взгляд, не изменится, поскольку оценка поводов и оснований для возбуждения дел – это тоже вопрос субъективного характера. Суды в таких случаях указывают, что следователь – фигура процессуально самостоятельная и имеет право на собственную оценку фактов, о которых защите на данной стадии процесса может быть неизвестно, добавил он.

«Что же касается возбуждения уголовных дел неправомочным лицом, то этот факт всегда был основанием для отмены постановления. На это обычно обращают пристальное внимание все стороны процесса. И то, что на данную обязанность теперь указали именно суду, конечно, хорошо, но вряд ли что-то поменяет кардинально», – заключил он.

Руководитель МГКА «ФОРТ» Сергей Бадамшин отметил, что в настоящем деле суды предыдущих инстанций пытались потребовать от органов следствия «невозможное» – указывать в описательно-мотивировочной части постановления о возбуждении уголовного дела «достаточные данные, которые бы указывали на обстоятельства сбыта наркотического средства одним лицом другому». По его мнению, ВС РФ не стал в этот раз «загружать следствие работой», указав, что выводы судов не основаны на уголовно-процессуальном законе. «Но, таким образом, Верховный Суд оставил возможность следствию возбуждать дела, несильно беспокоясь за критерий их обоснованности», – подчеркнул он.

Олег Баранов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  22.09.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  22.09.2017
БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ
Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

•  22.09.2017
СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт

•  22.09.2017
НАКАЗАНИЕ БЕЗ УЧЕТА МНЕНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО
Верховный Суд еще раз указал, какие аргументы сторон могут влиять на приговор

•  22.09.2017
КОРПОРАТИВНОЕ ЕДИНСТВО И ФУТБОЛЬНЫЙ АЗАРТ
В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.