На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

08.08.2017

ОБЫСК У АДВОКАТОВ ПОД ПРИСМОТРОМ

Утверждено положение о представителях АП г. Москвы при проведении обысков у адвокатов

Вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что утвержденный пакет документов предусматривает алгоритм действий по организации участия наблюдателей от адвокатской палаты при проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката.

8 августа состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы, на котором были утверждены Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и предписание, подтверждающее полномочия представителя. 

Как рассказал «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант,  в утвержденных документах предусмотрены алгоритм действий по организации участия наблюдателей от адвокатской палаты при проведении следственных действий в отношении адвоката, будь то обыск, осмотр или выемка в любом помещении, используемом адвокатом, схема оповещения адвокатской палаты о таких действиях, перечень адвокатов, уполномоченных в качестве представителей палаты.

Ранее «АГ» сообщала, что Положение о представителях АП г. Москвы было разработано на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в мае, а также с учетом  уже формирующейся негативной правоприменительной практики, связанной с нарушениями недавно введенной ст. 450.1 УПК РФ, которая регламентирует порядок проведения обыска у адвокатов.

Документ, в частности, содержит перечень обязанностей представителей адвокатской палаты, участвующих в проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката.  Указано, что представитель обязан провести беседу наедине с адвокатом, в отношении которого предстоит производство обыска, осмотра или выемки;  заявить ответственному за производство обыска лицу письменное ходатайство о предоставлении документов, являющихся основаниями для него;  скопировать эти документы. 

Также он должен ходатайствовать о предоставлении адвокату, в помещении которого производится следственное действие, возможности до его начала указать на предметы, материалы и документы, защищаемые адвокатской тайной. Каждый случай нарушения неприкосновенности или покушения на неприкосновенность таких объектов в ходе производства обыска должен фиксироваться представителем адвокатской палаты, в том числе с помощью технических средств. 

По окончании производства обыска, осмотра или выемки представитель должен занести в протокол свои замечания и возражения при наличии таковых и потребовать выдачи ему копии протокола. А при наличии оснований представитель адвокатской палаты должен обжаловать действия (бездействие) и решения лиц, которые препятствовали, затрудняли, ограничивали или сделали невозможной реализацию его функций или же допустили нарушение ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ.

«В ближайшие дни будет произведена рассылка всем правоприменительным органам на территории города Москвы, которые уполномочены проводить подобные следственные действия, для того чтобы этот алгоритм был практически задействован. Также он будет опубликован на сайте АП г. Москвы. Это важно знать адвокатам, потому что это может коснуться каждого», – прокомментировал Вадим Клювгант.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

•  17.10.2017
В ЗАЩИТУ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ
Пленум Верховного Суда обсудил вопросы лишения родительских прав и порядок отобрания детей в случае непосредственной угрозы их жизни и здоровью

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.