На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

08.08.2017

ОБЫСК У АДВОКАТОВ ПОД ПРИСМОТРОМ

Утверждено положение о представителях АП г. Москвы при проведении обысков у адвокатов

Вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что утвержденный пакет документов предусматривает алгоритм действий по организации участия наблюдателей от адвокатской палаты при проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката.

8 августа состоялось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы, на котором были утверждены Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката и предписание, подтверждающее полномочия представителя. 

Как рассказал «АГ» вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант,  в утвержденных документах предусмотрены алгоритм действий по организации участия наблюдателей от адвокатской палаты при проведении следственных действий в отношении адвоката, будь то обыск, осмотр или выемка в любом помещении, используемом адвокатом, схема оповещения адвокатской палаты о таких действиях, перечень адвокатов, уполномоченных в качестве представителей палаты.

Ранее «АГ» сообщала, что Положение о представителях АП г. Москвы было разработано на основе Методических рекомендаций, утвержденных решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ в мае, а также с учетом  уже формирующейся негативной правоприменительной практики, связанной с нарушениями недавно введенной ст. 450.1 УПК РФ, которая регламентирует порядок проведения обыска у адвокатов.

Документ, в частности, содержит перечень обязанностей представителей адвокатской палаты, участвующих в проведении обыска, осмотра или выемки в отношении адвоката.  Указано, что представитель обязан провести беседу наедине с адвокатом, в отношении которого предстоит производство обыска, осмотра или выемки;  заявить ответственному за производство обыска лицу письменное ходатайство о предоставлении документов, являющихся основаниями для него;  скопировать эти документы. 

Также он должен ходатайствовать о предоставлении адвокату, в помещении которого производится следственное действие, возможности до его начала указать на предметы, материалы и документы, защищаемые адвокатской тайной. Каждый случай нарушения неприкосновенности или покушения на неприкосновенность таких объектов в ходе производства обыска должен фиксироваться представителем адвокатской палаты, в том числе с помощью технических средств. 

По окончании производства обыска, осмотра или выемки представитель должен занести в протокол свои замечания и возражения при наличии таковых и потребовать выдачи ему копии протокола. А при наличии оснований представитель адвокатской палаты должен обжаловать действия (бездействие) и решения лиц, которые препятствовали, затрудняли, ограничивали или сделали невозможной реализацию его функций или же допустили нарушение ч. 2 ст. 450.1 УПК РФ.

«В ближайшие дни будет произведена рассылка всем правоприменительным органам на территории города Москвы, которые уполномочены проводить подобные следственные действия, для того чтобы этот алгоритм был практически задействован. Также он будет опубликован на сайте АП г. Москвы. Это важно знать адвокатам, потому что это может коснуться каждого», – прокомментировал Вадим Клювгант.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



НОВОСТИ
•  23.08.2017
ФПА РФ ПОДДЕРЖАЛА ИСК АДВОКАТА К МИНЮСТУ
Адвокат добивается отмены приказа, в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб

•  23.08.2017
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ
Верховный Суд напомнил, что он вправе самостоятельно определять меру штрафных санкций

•  22.08.2017
БИЗНЕС БЕЗ НАГРУЗКИ?
Эксперты «АГ» оценили предлагаемый Президентом РФ комплекс мер по снижению административной нагрузки на предпринимателей

•  22.08.2017
УСКОРЕНИЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ
Минюст разработал проект приказа, регулирующий порядок межведомственного обмена информацией о временном ограничении на выезд должников из России

•  22.08.2017
ВС РФ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЮРИЯ КОСТАНОВА
Верховный Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод защитника на основании сфальсифицированного протокола его допроса

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.