На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

09.08.2017

АДВОКАТОВ НАКАЗАЛИ ЗА КОНФЛИКТ В СЕТИ

Совет АП г. Москвы вынес предупреждения адвокатам Марку Фейгину и Илье Новикову за некорректные высказывания друг о друге в социальных сетях и СМИ

Комментируя ситуацию «АГ», президент ФПА РФ Юрий Пилипенко высказал пожелание, чтобы решение адвокатской палаты стало сигналом для адвокатов касательно формы выражения «своих представлений о жизни». А вице-президент ФПА РФ Генри Резник отметил, что до этого случая он не представлял, что при такого рода дисциплинарных разбирательствах может возникнуть вопрос о лишении статуса.

Поздно вечером 8 августа завершилось заседание Совета Адвокатской палаты г. Москвы, на котором, в частности, рассматривалось дисциплинарное производство по жалобам адвокатов Ильи Новикова и Марка Фейгина друг на друга.

Жалобы стали результатом продолжительного конфликта между адвокатами, ранее вместе защищавшими Надежду Савченко, который при этом проходил публично – в СМИ и в социальных сетях. В определенный момент ссора перешла в острую форму, и оппоненты использовали достаточно жесткие выражения в своих комментариях. Весной этого года Илья Новиков подал жалобу в АП г. Москвы, в которой просил проверить около трех десятков публичных высказываний Марка Фейгина, которыми, по его мнению, тот нарушил Кодекс профессиональной этики адвоката. В свою очередь Марк Фейгин подал встречную жалобу аналогичного рода.

Рассмотрев заявления, Квалификационная комиссия АП г. Москвы усмотрела в действиях обоих адвокатов признаки нарушения КПЭА и передала дело в Совет адвокатской палаты для определения меры наказания, которая в итоге приняла решение о привлечении обоих к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. При этом поднимался и вопрос о прекращении адвокатского статуса, однако по итогам голосования членов Совета оба адвоката сохранили его.

Комментируя «АГ» ситуацию, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник отметил, что до этого случая у него не было и в мыслях, что при дисциплинарных разбирательствах, связанных с конфликтом между двумя адвокатами, а не по жалобе доверителя или по обращению суда, может возникнуть вопрос о прекращении адвокатского статуса.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что история напоминает известное произведение Николая Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». «С одной стороны, это их частное дело. Но с другой – когда полемика в публичной сфере начинает приобретать острые формы, это уже дело корпорации. Коллеги из Адвокатской палаты Москвы обоснованно и взвешенно подошли к этой проблеме. Хотелось бы, чтобы такого рода решение было сигналом для многих наших коллег касательно в том числе и формы выражения ими своих представлений о жизни», – сказал Юрий Пилипенко.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.