На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

10.08.2017

В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ ЗАКРЕПЯТ ПРАВА НКО

Председатель Совета по правам человека призвал внести поправки в законодательство, чтобы избежать конфликтов, аналогичных борьбе за название фонда «Подари жизнь»

Адвокат Юлий Тай, представляющий интересы благотворительного фонда «Подари жизнь», уверен, что наименование НКО подлежит включению в перечень прочих результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела дело по иску благотворительного фонда «Подари жизнь» к некоммерческой организации «Благотворительный фонд “Подари жизньˮ» о запрете использования словосочетания в наименовании некоммерческой организации. Суд определил направить дело на повторное рассмотрение в суде апелляционной инстанции для проверки и оценки фактических обстоятельств дела.

В мотивировочной части определения указано, что ранее судом апелляционной инстанции было допущено существенное нарушение норм материального и процессуального права, когда он согласился с выводами суда первой инстанции об отказе в защите наименования НКО.

Ранее управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай, представляющий интересы фонда «Подари жизнь», пояснял «АГ»: суды придерживаются позиции, что некоммерческие организации не вправе требовать прекращения использования своего наименования, так как наименование НКО не относится к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствам индивидуализации. Кроме того, суды указывали на то, что истцом не были представлены доказательства, свидетельствующие об использовании ответчиком наименования истца с целью введения в заблуждение третьих лиц относительно деятельности, осуществляемой ответчиком.

Верховный Суд РФ в своем решении подчеркнул, что наличие уникального наименования является неимущественным гражданским правом некоммерческой организации. «НКО, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования», – указано в документе. При этом Суд ссылался на п. 1 ст. 4  и подп. 2 п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также на правовую позицию, изложенную в Определении Конституционного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 244-О-О, согласно которой вред, причиненный истцу, не подлежит доказыванию, а защита допускается при наличии и выявлении фактов нарушения прав некоммерческой организации использованием другой некоммерческой организацией такого же наименования.

Между тем 4 августа в Общественной палате РФ прошли «нулевые» чтения поправок Минюста России, направленных на приведение Федерального закона «О некоммерческих организациях» в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ. В ходе мероприятия председатель СПЧ Михаил Федотов упомянул дело фонда «Подари жизнь», одобрив решение Верховного Суда РФ. Кроме того, он призвал внести изменения в ГК РФ и Закон о некоммерческих организациях, чтобы закрепить права НКО на средства индивидуализации.

Юлий Тай поддерживает инициативу главы СПЧ: «Поправки должны закреплять за НКО право на судебную защиту ее наименования, чтобы не допустить создания одноименных организаций, действующих во вред. Наименование некоммерческих организаций подлежит включению в перечень прочих результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана».

Адвокат пояснил, что нормы действующего Закона об НКО носят общий характер, поэтому необходимы поправки. В противном случае, по его мнению, закон будет представлять собой лоскутное одеяло, что недопустимо. «Требуется разработка концепции с участием всех заинтересованных лиц, поскольку деятельность некоммерческих организаций является уязвимой сферой, так как речь идет не только о благотворительных фондах, но и о политических партиях, государственных корпорациях, бюджетных учреждениях и т.д.», – заключил Юлий Тай.

Виктория Велимирова

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.