На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

11.08.2017

УИК ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ

Минюст предлагает внести поправки в нормы закона, регулирующие посещение адвокатами заключенных

Как сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, Федеральная палата адвокатов в целом поддерживает законопроект, однако имеет возражения против отдельных положений, о чем уже сообщила в Минюст.

Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О внесении изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» (есть в распоряжении редакции «АГ»). Департамент по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России направил проект поправок в ФПА РФ на рассмотрение с просьбой представить свои замечания.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, изменения направлены на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На пробел в законодательстве было указано ЕСПЧ при рассмотрении жалобы по делу «Захаркин против Российской Федерации»: в решении подчеркивалось, что российские власти препятствовали встречам заявителя с его представителями в Европейском Суде, нарушая тем самым ст. 34 Конвенции.

Проект закона совершенствует порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ и лицами, оказывающими осужденному юридическую помощь в связи с намерениями обратиться в Европейский Суд. Кроме прочего, в документе обозначено, что адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись, в то время как нотариусам дозволяется проносить технику, предназначенную для печати и копирования документов.

Как прокомментировал «АГ» исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, Федеральная палата адвокатов РФ в целом поддержала проект закона, однако направила в Минюст возражения против отдельных его положений.

«Во-первых, применяемые в законопроекте формулировки дают возможность доступа к осужденным в целях оказания любого рода юридической помощи в том числе и адвокатам зарубежных стран, в то время как законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории России только по вопросам права своего государства», – сообщил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Далее он пояснил, что ФПА РФ выступила категорически против ограничения возможности адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы: «Мы настаиваем на том, что адвокат должен иметь право проносить на территорию исправительного учреждения любые предметы и документы, которые ему необходимы для оказания юридической помощи, включая любого рода технические средства».

Также Андрей Сучков сообщил, что ФПА РФ предложила исключить оценочное понятие в законопроекте в части запрета передачи осужденному предметов, ограничив этот запрет только перечнем, указанным в Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Как указано в ответном письме в Минюст России, Федеральная палата адвокатов РФ поддерживает законопроект с учетом изложенной позиции.

Виктория Велимирова

К списку новостей



НОВОСТИ
•  23.08.2017
ФПА РФ ПОДДЕРЖАЛА ИСК АДВОКАТА К МИНЮСТУ
Адвокат добивается отмены приказа, в котором адвокатское удостоверение, в отличие от прокурорского, не значится в качестве документа, позволяющего входить в здания подведомственных Минюсту служб

•  23.08.2017
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ
Верховный Суд напомнил, что он вправе самостоятельно определять меру штрафных санкций

•  22.08.2017
БИЗНЕС БЕЗ НАГРУЗКИ?
Эксперты «АГ» оценили предлагаемый Президентом РФ комплекс мер по снижению административной нагрузки на предпринимателей

•  22.08.2017
УСКОРЕНИЕ СНЯТИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ
Минюст разработал проект приказа, регулирующий порядок межведомственного обмена информацией о временном ограничении на выезд должников из России

•  22.08.2017
ВС РФ ОТРЕАГИРОВАЛ НА ПУБЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ЮРИЯ КОСТАНОВА
Верховный Суд истребовал дело, в рамках которого произошел незаконный отвод защитника на основании сфальсифицированного протокола его допроса

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.