На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

04.09.2017

«НЕТ ТАКОЙ СТАТЬИ!»

Судья и следователи оказались не в курсе введения в УПК РФ статьи, регулирующей проведение обыска у адвокатов

Заместитель председателя Комиссии АП Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин сообщил «АГ», что обжалует постановление на проведение обыска у адвоката, которое судья Басманного суда вынесла, руководствуясь недействующей редакцией Кодекса.

Несмотря на то что поправки, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство по инициативе Президента РФ, вступили в законную силу еще в апреле, далеко не все правоприменители, в том числе и представители судейского корпуса, посчитали необходимым ознакомиться с ними. Об одном из случаев такой неосведомленности рассказал «АГ» заместитель председателя Комиссии АП Москвы по защите прав адвокатов Александр Пиховкин, 23 августа принявший участие в проведении обыска в жилище адвоката.

В отличие от следственных действий, производившихся накануне, в данном случае представителя адвокатской палаты пригласили не следственные органы, а другой адвокат, едва ли не случайно узнавший о проведении обыска в квартире коллеги. Приехав на место производства следственного действия, Александр Пиховкин столкнулся с целым рядом существенных нарушений как профессиональных прав адвоката, так и норм УПК РФ.

Помимо того, что Адвокатская палата г. Москвы не была проинформирована о проведении обыска, само судебное разрешение наделяло правом на производство обыска следователя, который не участвовал в производстве обыска. Следователь, производивший обыск, отказался предъявлять представителю адвокатской палаты документ, подтверждающий его право на проведение обыска. «Таким образом, палата вынуждена констатировать, что обыск в жилище адвоката производился не уполномоченным на это лицом, а законный интерес палаты был ограничен следователем ознакомлением лишь с судебным постановлением», – сообщил Александр Пиховкин.

Впрочем, отметил он, и постановления оказалось достаточно, чтобы понять отношение правоохранителей к правам адвокатов: в документе отсутствовало упоминание в каком-либо виде ст. 450.1 УПК РФ, устанавливающей порядок производства обыска в отношении адвоката. «Постановление не обосновывало, не упоминало, не давало ссылку на данную норму, не предписывало и не указывало следователю на необходимость ее соблюдения и на сам факт существования в УПК РФ такой нормы», – сообщил Александр Пиховкин.

По его словам, отсутствием ссылки на указанную норму был существенно сужен объем прав как подвергнутого обыску адвоката, так и адвокатской палаты; создан риск нарушения прав широкого круга третьих лиц – доверителей адвоката, не связанных с предметами и документами, подлежавшими отысканию в соответствии с судебным постановлением. Он назвал примечательным и то обстоятельство, что, несмотря на добровольную выдачу адвокатом документов, подлежавших отысканию, следователь все же произвел полный осмотр всего объема материалов, имевшихся у адвоката, хотя тот и пояснял неоднократно, что хранит дома все свои досье.

Александр Пиховкин также сообщил, что при попытках донести до правоохранителей тот факт, что они своими действиями грубо нарушают требования ст. 450.1 УПК РФ, один из них, изучив имевшееся у него издание Кодекса, заявил буквально следующее: «Видите?! Нет такой статьи!»

«Комиссия по защите прав адвокатов АП Москвы почитает своим священным долгом держать Басманный суд в курсе важных изменений закона, направленных на повышение гарантий независимости адвокатов, – заявил заместитель председателя Комиссии АП Москвы по защите прав адвокатов. – Поэтому  в установленные законом сроки постановление судьи, санкционировавшей обыск у адвоката в обход ст. 450.1 УПК РФ, будет обжаловано».

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.