На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

07.09.2017

ЗАЩИТА ОДИНОКИХ СТАРИКОВ ОТ «ЧЕРНЫХ РИЕЛТОРОВ»

В Госдуму внесен законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок с квартирами одиноких пенсионеров и инвалидов

Эксперты в целом положительно оценили цели, преследуемые предложенными поправками, назвав их ожидаемыми и логичными. Вместе с тем один из них обратил внимание на нечеткость формулировки «одиноко проживающий гражданин», что может привести к ряду проблем на практике и негативно отразиться на гражданском обороте.

Законопроект предусматривает внесение изменений в ст. 54 Закона о государственной регистрации недвижимости. В перечень сделок с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению, предлагается добавить сделки, совершаемые гражданами, состоящими под попечительством, патронажем, а также одиноко проживающими гражданами – получателями страховой или социальной пенсии по старости или инвалидности.

Как следует из пояснительной записки, поправки направлены на устранение пробела в законодательстве и установление превентивных мер для предотвращения  неправомерного завладения жильем. Одинокие пенсионеры и инвалиды, являясь наиболее уязвимой категорией населения, часто оказываются потерпевшими от недобросовестных и преступных действий «черных риелторов», поясняется в документе.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, предложение ввести нотариальное удостоверение сделок, которые касаются социально незащищенных слоев населения, вполне разумно. «Нотариальная форма может снизить число нарушений в отношении пожилых одиноких граждан и инвалидов: нотариус при исполнении своих полномочий призван проверить законность сделки, волеизъявление сторон, осознание ими ее последствий. То же касается и граждан, которые находятся под патронажем, – они также нуждаются в повышенных гарантиях при отчуждении принадлежащего им имущества», – считает Владимир Старинский.

Адвокат агентства недвижимости и адвокатской защиты «ПравовестЪ» Кирилл Иванов назвал предлагаемые изменения ожидаемыми и логичными. Он напомнил, что в 2016 г. в Закон о государственной регистрации недвижимости уже вносились изменения, в соответствии с которыми сделки с участием несовершеннолетних, равно как и сделки с долями, стали удостоверяться нотариально.

«Пенсионеры, инвалиды, ограниченно дееспособные – это граждане, которые относятся к группе социально незащищенных. Необходимость оформлять сделки с их участием нотариально назрела давно. Другое дело, что законодателю одновременно нужно предусмотреть и льготы для оформления данных сделок», – подчеркнул Кирилл Иванов.
 
Партнер АБ «Ковалёв, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков, согласившись с тем, что одинокие престарелые люди и инвалиды являются наиболее уязвимой категорией граждан, отметил, что достойные и правильные цели оформлены в законопроекте крайне некорректно.

В частности, эксперт обратил внимание на формулировку «одиноко проживающий гражданин». «Каким образом регистратор при изучении документов, поданных на регистрацию права собственности, определит, что лицо, обратившееся с заявлением, является одиноко проживающим? Этот момент будет важен для специалиста, так как он обязан отказать в регистрации перехода права собственности в случае, если заявитель соответствует этому правовому статусу, а представленный договор не удостоверен нотариально», – подчеркнул Виктор Глушаков.

Он добавил, что без конкретизации этой формулировки на практике будут возникать ситуации отказа или приостановления регистрации при малейшем подозрении на наличие у заявителя статуса одиноко проживающего. Это, по мнению эксперта, может негативно отразиться на гражданском обороте.

«Принимать законопроект в текущем варианте однозначно нельзя. Несмотря на положительные цели, которые преследует законодатель, изменения в закон доставят множество проблем на практике. Для реализации целей законопроекта стоит поработать над юридической техникой и формулировками, которые используются в тексте документа», – заключил Виктор Глушаков.

Напомним также, что в конце июня в Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвященные возможному введению обязательного нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. Соответствующий законопроект был внесен в Государственную Думу в начале июня.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.