На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

13.09.2017

СНИЖЕНИЕ НАГРУЗКИ НА СУДЫ И НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ

Правительство поддержало законопроект об упрощении процедуры внесудебного возврата налогоплательщикам излишне взысканных сумм обязательных платежей

Эксперты считают, что предлагаемые изменения положительно скажутся не только на налоговых органах, но и на налогоплательщиках. Кроме того, снизится нагрузка на суды, а для ФНС будет исключен риск возмещения понесенных налогоплательщиками судебных издержек.

Правительство РФ поддержало законодательную инициативу, направленную на упрощение процедуры возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов, сокращение судебных споров.

Законопроектом предлагается внести в ст. 79 части первой Налогового кодекса РФ изменение, которым увеличивается срок подачи заявления о возврате сумм излишне взысканных налогов, сборов, страховых взносов, пеней или штрафов с одного месяца до трех лет. Такое заявление может быть подано налогоплательщиком, налоговым агентом, плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов. При этом будет исключаться право на предъявление искового заявления.

Ранее эксперты «АГ» положительно оценили законодательную инициативу.

Партнер «ФБК Право» Надежда Орлова считает, что принятие законопроекта будет взаимовыгодным и удобным как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, так как он позволяет решить вопрос с возвратом, минуя суд в тех ситуациях, когда налоговый орган признает свою ошибку по излишнему взысканию налога.

«Ошибка может быть выявлена на основании обращения налогоплательщика, по результатам рассмотрения руководителем налогового органа материалов, то есть, по сути, в результате контроля за действиями сотрудников инспекции. Такая ошибка может быть установлена и судом, если он рассматривал законность решений инспекции по результатам выездной или камеральной проверки, которые послужили основанием для доначисления и взыскания налогов, пеней, штрафов», – пояснила она.

По словам эксперта, в случае реализации предлагаемых изменений при установлении налоговым органом факта излишнего взыскания больше не будет необходимости легализовать решение о возврате налога через суд. В настоящее время такая необходимость создает дополнительные судебные и административные расходы, а также увеличивает срок на возврат переплаты из бюджета, что влечет и начисление в пользу налогоплательщика процентов на излишне взысканную сумму.

Адвокат коллегии «Комиссаров и Партнеры» Андрей Комиссаров отмечал, что в настоящее время при подаче искового заявления в суд с требованием о возврате излишне взысканного налога налогоплательщик обязан нести судебные издержки по оплате госпошлины за подачу заявления об оспаривании решения налогового органа.

По его словам, в случае принятия поправок не только произойдет упрощение процедуры возврата излишне взысканных сумм обязательных платежей, но и снизится нагрузка на суды, а также для налогового органа будет исключен риск возмещения понесенных налогоплательщиком судебных издержек.

Корр. «АГ»

К списку новостей



НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.