На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

22.09.2017

У АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТА

ФПА РФ обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявлять удостоверения личности при посещении исправительных колоний и СИЗО

В своем письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание заместителя министра юстиции Дениса Новака на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил письмо заместителю министра юстиции Денису Новаку, в котором обратил его внимание на ситуацию, сложившуюся в правоприменительной практике учреждений ФСИН: при посещении адвокатами колоний и СИЗО от них требуют предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

В ФПА РФ подчеркивают, что такие требования не соответствуют действующему законодательству.

Как указано в письме, представители ФСИН, требуя от адвокатов предъявления паспорта, ссылаются на ст. 38 Закона об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Согласно ей адвокаты не относятся к лицам, имеющим право на посещение учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов без специального разрешения руководства этих учреждений и СИЗО. «Однако данная статья устанавливает перечень лиц, осуществляющих контроль за деятельностью уголовно-исполнительной системы, к которым адвокаты не относятся. Адвокаты посещают учреждения ФСИН не в целях контроля за их деятельностью, а в целях оказания квалифицированной юридической помощи своим доверителям, право на защиту которых закреплено Конституцией РФ», – отмечается в письме.

ФПА РФ напоминает, что полномочия адвокатов иметь свидания с подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, ч. 4 ст. 89 УИК РФ, а также ст. 18 Закона о содержании под стражей, в соответствии с которой они предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, а истребование у адвоката иных документов запрещается.

Юрий Пилипенко обратил внимание Дениса Новака и на ситуацию в Кировской области, где уже возникли случаи недопуска адвокатов к доверителям, отбывающим наказания в исправительных колониях, из-за того что они не имели при себе паспортов.

В одном из писем начальника кировского УФСИН Владимира Никитеева президенту АП Кировской области Марине Копыриной говорится, что понятия «проход адвоката в исправительное учреждение» и «предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи» не являются тождественными, так как адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.).

Однако, как отмечают в ФПА РФ, перечисленные цели посещения учреждения адвокатами охватываются понятием «оказание юридической помощи», установленным п. 2 и 3 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности. А применительно к уголовному процессу полномочия адвоката-защитника по оказанию юридической помощи доверителю регулируются ст. 53 и ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не предполагающими предоставления иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката.

Кроме того, в своих рекомендациях адвокатам УФСИН по Кировской области ссылается на Инструкцию по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденную Приказом Минюста России от 15 февраля 2006 г. № 21-дсп. Согласно п. 161 этой Инструкции лица, имеющие право прохода в режимную зону и режимные корпуса учреждения, кроме прокуроров, обязаны сдать на КПП служебные удостоверения, а согласно п. 162 у лиц, входящих на объект, принимаются на временное хранение паспорта (иные документы, удостоверяющие личность).

В то же время в ФПА РФ отмечают, что эта же Инструкция имеет и иные предписания, напрямую касающиеся адвокатов. Так, согласно п. 150.4 часовой КПП должен пропускать на охраняемый объект адвокатов по удостоверению адвоката (в следственные кабинеты),  а других лиц, посещающих учреждение по роду работы, согласно п. 150.7 – по разовому или временному пропуску и документу, удостоверяющему личность (служебному удостоверению).

«Сама Инструкция разделяет адвокатов и других лиц, посещающих по роду работы учреждение, поэтому для прохождения в учреждение адвоката предъявление паспорта не требуется, при этом удостоверение адвоката сдается на КПП в соответствии с п. 161 Инструкции. Кроме того, п. 162 Инструкции регулирует правило о хранении паспортов и иных документов, а не правила пропуска», – говорится в письме Денису Новаку.

Президент ФПА РФ также сообщил, что продолжают встречаться случаи, когда сотрудники СИЗО отказывают адвокатам в допуске к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от органов следствия, дознания или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника, что также не основано на законе и противоречит неоднократным разъяснениям Конституционного Суда РФ.

«Некоторые сотрудники СИЗО мотивируют недопуск адвоката на территорию учреждения ФСИН отсутствием адвокатов в “Перечне лиц, имеющих право беспрепятственного прохода на объекты (территории) Минюста России, а также при предъявлении служебного удостоверения (удостоверения)ˮ, указанном в Приложении № 1 к Инструкции “О пропускном режиме на объектах (территориях) Министерства юстиции Российской Федерацииˮ, утвержденной Приказом Минюста России от 23 августа 2017 г. № 151. Однако действие данной Инструкции не распространяется на учреждения, подведомственные ФСИН России», – отмечается в письме. При это в Федеральной палате адвокатов РФ считают, что адвокаты должны быть наделены этим правом наравне с сотрудниками ФСБ России, ФСО России, ГФС России, полиции России и прокурорами органов прокуратуры при осуществлении возложенных на них полномочий.

В завершение письма Юрий Пилипенко обратился к заместителю министра юстиции с просьбой принять необходимые меры во избежание дальнейших нарушений профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.