На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

22.09.2017

БРЕМЯ РАСХОДОВ ПРИ КАДАСТРОВЫХ СПОРАХ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТ

Подготовлены поправки в КАС РФ, изменяющие правила распределения судебных расходов по делам об оспаривании кадастровой стоимости

Эксперты неоднозначно оценили законопроект. По мнению одного из них, главной недоработкой является отсутствие четких критериев того, какой процент снижения кадастровой стоимости может свидетельствовать о наличии ошибки. Другой отметил, что случаев взыскания судебных расходов с ответчиков в лице госорганов станет меньше, т.е. истцы не всегда смогут вернуть свои средства, затраченные на процесс.

Минюст России представил для общественного обсуждения проект поправок в Кодекс административного судопроизводства РФ, разработанный во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 11 июля 2017 г. № 20-П. 

Как ранее сообщала «АГ», Суд признал положения КАС РФ и АПК РФ, регламентирующие распределение судебных расходов, не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они исключают возможность присуждения судебных расходов, понесенных истцом в связи с допущенной государственным органом ошибкой при определении кадастровой стоимости и (или) понесенными истцом судебными расходами, не связанными с его процессуальным поведением после подачи иска.

Законопроект закрепляет особенности распределения судебных расходов между сторонами по делам об оспаривании и пересмотре результатов определения кадастровой стоимости. Судебные расходы взыскиваются с административного ответчика в случаях удовлетворения требований об оспаривании и пересмотре результатов оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости, если результаты определения кадастровой стоимости основывались на недостоверных сведениях об объекте недвижимости, в том числе в связи с исправлением кадастровой или технической ошибки в сведениях об объекте оценки.

Также расходы подлежат взысканию в случае удовлетворения требований об оспаривании и пересмотре результатов оценки, когда ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость объекта недвижимости настолько превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере его рыночной стоимости, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав административного истца ошибке, и (или) понесенные административным истцом судебные расходы не связаны с его процессуальным поведением после подачи административного иска.

В остальных случаях судебные расходы административного истца не возмещаются.

Отмечается, что реализация положений законопроекта позволит на законодательном уровне дифференцировать правовое регулирование распределения судебных расходов при рассмотрении судом данных категорий дел с учетом особенностей заявляемых требований.

По мнению юриста Содружества земельных юристов Зинаиды Слепцовой, главной недоработкой законопроекта является то, что проектная группа фактически скопировала правовую позицию Конституционного Суда РФ, не внеся в нее конкретики. В частности, неясно, какой именно процент снижения кадастровой стоимости может свидетельствовать о наличии ошибки.

Юрист подчеркнула, что без четкого определения критериев такого процента снижения норма в данной редакции не будет работать, что нарушит права лиц, заинтересованных в снижении кадастровой стоимости, поскольку они продолжат нести существенные материальные затраты при обращении в суд без их последующей компенсации.

«После вынесения вышеназванного постановления КС РФ с нашим участием было рассмотрено уже несколько дел с разным процентом снижения кадастровой стоимости. Во всех случаях суды отказывали во взыскании судебных расходов с ответчика, указывая, что высокий процент снижения не говорит о наличии ошибки при установлении оспариваемой кадастровой стоимости», – сообщила Зинаида Слепцова.

Адвокат Олег Сухов отметил, что внесение предлагаемых изменений на практике упростит судебный процесс для административных истцов, которым не надо будет доказывать недостоверность сведений – это должен будет делать ответчик. «При этом  обязанность доказывания величины рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату, на которую установлена его кадастровая стоимость, лежит на административном истце. Это вполне логично: истец должен обосновать заявленный иск, а рыночная цена является необходимым для этого фактом», – сказал адвокат.

Он добавил, что случаев взыскания судебных расходов с ответчиков в лице госорганов станет меньше, т.е. истцы не всегда смогут вернуть свои средства, затраченные на процесс. «С другой стороны, большинство споров относится к ситуациям, при которых расходы будут взыскиваться, поэтому большого негативного эффекта не будет», – считает Олег Сухов.

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.