На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

22.09.2017

НЕДЕЛЯ «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательстве, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

СПЕЦИФИКА ЗАЩИТЫ В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ
Верховный Суд напомнил, что коллегия присяжных не должна излагать мотивы своего решения и доказательства, на основании которых вынесен вердикт. Эксперты отметили, что, хотя решение ВС РФ не имеет особого значения для правоприменительной практики, оно может помочь адвокатам избежать ошибок при защите доверителей в суде с участием присяжных заседателей.

У АДВОКАТОВ НЕ ДОЛЖНЫ ТРЕБОВАТЬ ПАСПОРТА
ФПА РФ обратилась в Минюст по поводу ситуации с требованием от адвокатов предъявлять удостоверения личности при посещении исправительных колоний и СИЗО. В своем письме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание заместителя министра юстиции Дениса Новака на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи.

ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда. Как рассказал «АГ» заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Александр Пиховкин, в жалобе защиты Максима Загорского акцент был сделан на то обстоятельство, что ст. 450.1 УПК РФ не предоставляет следствию законных оснований для обыска у адвоката даже при последующем уведомлении суда о производстве такого действия в порядке п. 5 ст. 165 УПК РФ.

АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии. Как сообщила президент АП Кировской области Марина Копырина, для посещения доверителей, отбывающих наказания в ИК, адвокатам пока придется иметь при себе паспорта. Это будет продолжаться до тех пор, пока областное УФСИН не получит разъяснения из Москвы.

АДВОКАТСКИЙ СПОР С МИНЮСТОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В связи с утверждением новой инструкции Минюста о пропускном режиме на его объектах адвокат Федор Трусов обратился в ВС РФ с новым административным иском к ведомству. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил, что Федеральная палата адвокатов обязательно вступит в дело для поддержки коллеги и в интересах профессиональной корпорации, чтобы обеспечить надлежащий статус адвокатского удостоверения.

БЕЗ ЗАВЕРЕНИЯ НЕ ОБОЙТИСЬ?
В Правительстве не поддержали законопроект, позволяющий прилагать к кассационным и надзорным жалобам незаверенные копии судебных решений. Основной довод «против» заключается в том, что для принятия мотивированного решения по жалобе судье придется истребовать материалы дела, что увеличит сроки рассмотрения жалоб и судебную нагрузку.

ПРЕЗИДИУМ МОСГОРСУДА ПОДДЕРЖАЛ АДВОКАТА
Приговор, вынесенный на основании показаний потерпевшего, оглашенных без его присутствия в заседании, и приговора другому фигуранту, вынесенного в особом порядке, был признан незаконным. Комментируя для «АГ» решение кассации, адвокат Алексей Касаткин сообщил, что доводы жалобы были поддержаны и заместителем прокурора Москвы, который указал на наличие многочисленных противоречий в материале дела, а председатель Мосгорсуда назвала дело неоднозначным.

СОКРАЩЕНИЮ СРОКА ОТВЕТА НА ЗАПРОС АДВОКАТОВ НЕ НАШЛИ ОСНОВАНИЙ
Правительство не поддержало законопроект о сокращении срока ответа на адвокатский запрос с 30 до 15 дней. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал это признаком непоследовательности политики, проводимой в рамках судебной реформы: с одной стороны, поставлена задача усовершенствовать судебный процесс, с другой – чинятся препятствия законопроектам, которые направлены на ускорение правоприменительных процедур.

ПРИЗНАНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
Самарский районный суд признал, что отказ принять женщину на работу из-за несоответствия рабочего места условиям труда для женщин является дискриминационным. По словам адвоката Дмитрия Бартенева, представлявшего истицу, главным в решении является признание того, что нормы международного права имеют приоритет перед соответствующими положениями российского закона.

ТОЛЬКО В КАССАЦИИ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ДОВОДЫ ЗАЩИТЫ
Президиум Мосгорсуда рассмотрит кассационную жалобу на приговор, доказательствами по которому стали показания потерпевшего, оглашенные без его присутствия в заседании, и приговор другому фигуранту, вынесенный в особом порядке. Адвокат Алексей Касаткин рассказал «АГ», что впервые в его практике постановление о передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Президиум Мосгорсуда практически полностью состоит из тех доводов, которые были приведены в самой жалобе.

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.