На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

25.09.2017

ПЛАТА ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Европейский Суд присудил 45 500 евро по жалобе на избиение арестованного сотрудниками полиции в ИВС и СИЗО

Эксперты назвали дело типичным, обратив внимание на то, что для ЕСПЧ достаточным доказательством факта избиения является то, что государство-ответчик не провело эффективного расследования по жалобам заявителя.

ЕСПЧ вынес постановление по делу «Золотарев против России». Заявитель жаловался на жестокое обращение полицейских в изоляторе временного содержания и следственном изоляторе, а также на отсутствие эффективного расследования его жалоб, что нарушило ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящую, что никто не должен подвергаться пыткам и бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Как следует из материалов дела, в начале июля 2003 г. Леонид Золотарев был задержан по подозрению в совершении убийства. Он был помещен в изолятор временного содержания, где подвергся избиению во время допроса. Затем Золотарев был переведен в СИЗО и, по его словам, сразу же сообщил администрации о произошедшем в ИВС, однако реакции на это не последовало. Более того, и в следственном изоляторе заключенный подвергся жестокому обращению.

В своей жалобе заявитель указал, что 20 сентября 2003 г. полицейский З. вошел в его камеру и потребовал от него признаться в убийстве. Получив отказ, полицейский ударил его в живот, а затем приказал другим заключенным избить его, после чего тот потерял сознание. Шесть дней спустя Золотарев был госпитализирован. У него были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга и порез левого запястья, ушиб левого глаза. Кроме того, врачи диагностировали серьезные осложнения тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в 1997 г. В январе 2004 г. заявитель был помещен в психиатрическое отделение тюремной больницы с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство».

В июне 2005 г. Леонид Золотарев был доставлен из СИЗО в Санкт-Петербургский городской суд для рассмотрения вопроса о необходимости его дальнейшего содержания под стражей. В коридоре, ведущем в зал суда, после отказа заявителя присутствовать на судебном заседании без адвоката полицейские ударили его по спине и головой о стену. После того как он упал, один из полицейских заставил его встать, потянув за наручники.

В своей жалобе в ЕСПЧ заявитель сообщил, что он подавал жалобы на все случаи жестокого обращения, но следственные органы отказывались провести уголовное расследование обстоятельств получения им травм. В период с 2004 по 2013 г. прокуратура приняла в общей сложности 25 решений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, сделав  вывод об отсутствии доказательств жестокого обращения с заявителем и что он получил травмы в результате собственной неосмотрительности.

Правительство РФ поддержало выводы следственных органов, указав в возражениях на жалобу, что нарушений прав заявителя не было. 

Однако ЕСПЧ отметил, что отказ властей возбудить уголовное дело по жалобе заявителя на жестокое обращение со стороны полиции свидетельствует о неспособности государства провести эффективное расследование. В частности, Суд указал, что не были предприняты меры для должной медицинской фиксации телесных повреждений заявителя, а упоминаемые в документах эксперты не осматривали заявителя и основывали свое мнение на медицинских документах, датированных пятью и шестью годами после предполагаемого жестокого обращения. Также ЕСПЧ указал, что расследование не включало в себя проведение должной судебно-медицинской экспертизы, очную ставку заявителя с избивавшими его полицейскими, в связи с чем государство-ответчик не выполнило обязанность по доказыванию отсутствия нарушения ст. 3 Конвенции. Таким образом, Суд принял утверждения заявителя о жестоком обращении с ним полицейских 20 сентября 2003 г. и 23 июня 2005 г.

По итогам разбирательства ЕСПЧ присудил Леониду Золотареву компенсацию морального вреда в размере 45,5 тысячи евро.

Адвокат АБ «Багрянский, Михайлов и Овчинников» Филипп Багрянский отметил, что вынесенное Европейским Судом постановление относится к постановлению 3-го уровня важности. «В постановлениях данного уровня ЕСПЧ применяет существующую прецедентную практику. Соответственно, в прецедентную практику указанное постановление ничего нового не вносит», – сказал Филипп Багрянский, добавив, что тем не менее детальное изучение этого решения Европейского Суда может «натолкнуть на свежую мысль».

Адвокат АП Московской области Светлана Добровольская также отметила, что дело «Золотарев против России» носит скорее типичный, чем знаковый характер. При этом она указала, что ЕСПЧ своим постановлением в очередной раз подтвердил обязанность государства осуществлять эффективное расследование каждого заявления об избиении задержанных для получения признательных показаний, а не верить на слово сотрудникам полиции о том, что они этого не делали.

«Желая показать типичность данной ситуации, которая ничуть не умаляет незаконности произошедшего, ЕСПЧ ссылается на ранее рассмотренные дела (“Самарцев против Россииˮ, “Тигран Карапетян против Россииˮ, “Лыкова против Россииˮ и др.), где поднимались подобные вопросы. Европейский Суд не посчитал необходимым наличие бесспорных доказательств факта избиения заключенного Золотарева, решив, что достаточным доказательством является отсутствие эффективного расследования инцидента со стороны государства-ответчика», – заключила Светлана Добровольская. 

Светлана Рогоцкая

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.