На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

25.09.2017

БОЛЬШЕ ПРАВ ПРОКУРАТУРЕ

В Совете Федерации обсудили вопрос усиления роли прокуратуры в процедуре расследования уголовных дел

Предложения Федеральной палаты адвокатов, которая при подготовке официальной позиции учла и мнения экспертов «АГ», вошли в резолюцию Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. На основе резолюции будет подготовлен проект поправок в законодательство.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и советник ФПА РФ Вахтанг Федоров приняли участие в рабочем совещании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству «Об усилении роли прокуратуры в процедуре расследований уголовных дел», которое провел сенатор Александр Башкин.

В мероприятии также принимали участие заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры РФ Сергей Никулин, помощник руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Вячеслав Недоростков, профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Борис Гаврилов, представители Общественной палаты РФ, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, научного и экспертного сообществ.

В своем выступлении Александр Башкин отметил, что 10 лет, прошедшие с момента отделения прокуратуры от следствия, подтвердили правильность и своевременность этой реформы. Но при этом практика показывает, что существует объективная необходимость усиления роли прокуратуры при расследовании уголовных дел.

26 апреля Совет Федерации поручил Комитету проработать совместно с Генпрокуратурой, Минюстом, Верховным Судом, Уполномоченным по правам человека, а также с неправительственными и общественными организациями вопрос усиления роли прокуратуры в процедуре расследования уголовных дел. Как отметил Александр Башкин, анализ поступивших предложений позволяет однозначно сказать, что законодательные изменения в этом вопросе необходимы.

Свои предложения в Комитет СФ по конституционному законодательству и государственному строительству направляла и Федеральная палата адвокатов РФ, подготовив их в том числе и на основе аналитических материалов экспертов «Новой адвокатской газеты».

В частности, ФПА РФ предложила закрепить в ст. 37 УПК РФ право прокурора на возбуждение  уголовных дел по определенным категориям преступлений в отношении определенной категории лиц. Речь шла о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и иных социально незащищенных групп граждан; преступлениях в сфере предпринимательской деятельности; преступлениях, совершенные в отношении неопределенного круга лиц; преступлениях, совершенных спецсубъектами. Кроме того, такое право возбуждать уголовное дело предлагалось предоставить прокурору при выявлении скрытого преступления, по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности, а также при отмене незаконных постановлений следователя или дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также ФПА РФ предложила наделить прокуроров правом итоговой юридической оценки действий подозреваемого или обвиняемого на всех этапах досудебного производства, с правом корректировки квалификации, сделанной органами следствия или дознания; с правом на самостоятельное составлении обвинительного заключения; с правом прекращать уголовное дело либо уголовное преследование.

Также было предложено ввести обязанность следователя уведомлять прокурора о продлении сроков расследования, а при продлении свыше 12 месяцев согласовывать такое ходатайство с прокурором. Для повышения эффективности прокурорского надзора за применением мер пресечения предлагается закрепить в УПК РФ положение об обязательном направлении прокурору постановления следователя о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения и о продлении срока ее действия. При этом должно быть предусмотрено право прокурора отзывать ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении ее сроков.

Кроме того, ФПА РФ предложила установить в ст. 37 УПК РФ право прокурора разрешать отводы, заявленные следователю, и отстранять следователя от дальнейшего производства расследования при нарушении им требований УПК РФ.

Помимо этого, Федеральная палата адвокатов РФ обратила внимание на необходимость введения судебного или прокурорского надзора над проведением оперативных экспериментов и проверочных закупок для предотвращения провокационных действий со стороны оперативников и проведения ОРМ без законных на то оснований.

Также отмечена важность создания нового института «специального прокурора», избираемого из числа авторитетных представителей юридического сообщества, которому могут быть  предоставлены особые полномочия, обеспечивающие его полную независимость и широкие права в проведении полномасштабных расследований по обстоятельствам, получившим особый резонанс в обществе, имеющим политическую окраску, и в отношении ряда высших должностных лиц.

По итогам заседания был согласован проект резолюции, в который вошли в том числе и предложения ФПА РФ. Резолюция будет направлена в Экспертный совет при профильном комитете СФ для детальной проработки, после чего, как сообщил Александр Башкин, планируется подготовить проект федерального закона, отражающего принятые в ходе рабочего совещания решения.

Глеб Кузнецов

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  23.10.2017
МОЛЧАНИЕ КАК НАКАЗАНИЕ ЗА ЭКСТРЕМИЗМ
КС РФ посчитал, что дополнительное наказание в виде ограничения публицистической деятельности не нарушает конституционных прав граждан

•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.