На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

13.10.2017

АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ЛИШАЮТ СТИМУЛА РАБОТАТЬ?

Дума в первом чтении приняла изменения порядка расчета вознаграждения конкурсного управляющего при удовлетворении требований залогового кредитора

Эксперты оценили поправки двояко, однако оба пришли к выводу, что исчисление процентов подобным образом приведет к снижению вознаграждения арбитражных управляющих.

11 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ст. 20.6 Закона о несостоятельности в части определения размера вознаграждения арбитражного управляющего. Документ был подготовлен в целях реализации п. 2 плана мероприятий  «Совершенствование процедур несостоятельности (банкротства)», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 24 июля 2014 г. № 1385-р.

Законопроект уточняет порядок расчета процентов по вознаграждению конкурсного управляющего при удовлетворении требований залогового кредитора за счет выручки от продаж предмета залога, а также оптимизацию расчета процентов по вознаграждению арбитражного управляющего в рамках соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве застройщика.

В частности, предусматривается, что вознаграждение конкурсного управляющего устанавливается в соответствии с п. 13 ст. 20.6 Закона о банкротстве отдельно для каждого обеспеченного залогом имущества должника требования кредитора, погашенного за счет выручки от реализации предметов залога, в размере не более 25%. А в случае оставления залоговым кредитором предмета за собой – не более 12,5%.

При этом сумма вознаграждений в виде процентов при удовлетворении залоговых требований кредитора должна уплачиваться только за счет и в пределах лимитов, установленных ст. 138 Закона о банкротстве, при осуществлении судебных и иных текущих платежей.

Помимо этого, предлагается установить особенности при вознаграждении в виде процентов в деле о банкротстве застройщиков. Сумму процента для внешнего и конкурсного управляющих при погашении требований участников строительства путем передачи им объектов незавершенного строительства или путем передачи жилых помещений предлагается установить в размере 0,5% от стоимости такого имущества, но не более 500 тыс. руб.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Михаил Бугера заметил, что законопроект не указывает нижний предел суммы процентов вознаграждения арбитражного управляющего, который, таким образом, может оказаться равен нулю, – это приведет к отсутствию стимула у конкурсного управляющего качественно выполнять свою работу. По словам депутата, такой же недочет содержится и в разъяснениях ВАС РФ.

Как пояснил юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев, речь идет о том, что размер вознаграждения профессиональных управляющих будет зависеть от роли и вклада управляющего в процесс формирования конкурсной массы. Предполагается, поясняет эксперт, что нововведения «будут способствовать минимизации текущих расходов за счет конкурсной массы должника в ходе дела о банкротстве».

«Ситуация двоякая: с одной стороны, это может стать стимулом для более эффективной работы управляющих; с другой стороны, их вознаграждение уменьшится в несколько раз, а это может оказать обратный эффект и лишить их стимула работать», – заключил Владимир Шалаев.

Арбитражный управляющий Дмитрий Рынденко объяснил, что введение подобного порядка исчисления процентов приведет к уменьшению вознаграждения арбитражных управляющих, надлежащим образом исполняющих свои обязанности. «Сегодня арбитражные управляющие и так находятся на пределе баланса риска и доходности, и если указанные изменения примут, – а учитывая имеющийся в настоящее время тренд на увеличение ответственности арбитражных управляющих при уменьшении их вознаграждения, думаю, что так и будет, – найти квалифицированных управляющих для ведения дел о банкротстве без дополнительного вознаграждения будет затруднительно», – считает Дмитрий Рынденко.

Эксперт полагает, что необходимо сохранить действующий порядок расчета процентов по вознаграждению арбитражного управляющего с учетом разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 97, так как он позволяет в судебном порядке при наличии оснований снизить размер вознаграждения арбитражному управляющему.

Марина Нагорная

К списку новостей



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.