На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte linkedin RSS
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте «АГ» № 23 за 2016 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Публикации
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Объявления
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

07.07.2014

БЕЗ УЧАСТИЯ АДВОКАТОВ РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НЕВОЗМОЖНО

3 июля в рамках Юридического инвестиционного форума «Правовые аспекты инвестиционного климата в российских регионах» состоялись открытые слушания Федеральной палаты адвокатов РФ при участии Российской арбитражной ассоциации на тему: «Роль и значение адвокатуры в становлении и развитии современной системы третейских судов». Модератором слушаний был первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Архангельский форум

Специально для «АГ» мероприятие комментирует выступавшая в качестве спикера Анна Грищенкова, руководитель практики по разрешению споров «ФБК-Право».


Тему реформирования третейских судов в последнее время обсуждают очень часто. Когда законопроект только появился, он вызвал колоссальное отторжение у юридического сообщества.

Надо сказать, что первый «болевой шок» от законопроекта в настоящее время поутих. Возможно, этому способствовала позиция, занятая Минюстом, который, получив большое количество предложений и замечаний к проекту, постарался часть из них учесть.

Так, в апреле 2014 г. в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел круглый стол с участием Министерства юстиции, на котором были высказаны предложения юридического сообщества относительно поправок в законопроект о третейских судах (отдельное спасибо сенатору К.Э. Добрынину за предоставляемую возможность диалога).

На ПМЮФ в июне 2014 г. состоялась отдельная сессия с участием замминистра юстиции Е.А. Борисенко и представителей юридического сообщества, посвященная реформе третейского разбирательства.

В рамках Форума в Архангельске тема реформы третейских судов была рассмотрена под несколько иным углом: на открытых слушаниях ФПА мы обсуждали, какова роль адвокатуры в развитии третейского разбирательства в России.

ГрищенковаДля того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь понять: а есть ли в принципе будущее у третейского разбирательства в нашей стране?

Убежденных оптимистов не нашлось. И причин для этого несколько, в том числе, «присоединение» Высшего Арбитражного Суда РФ. Юристы задали закономерные вопросы о том, будут ли в новом объединенном Верховном Суде РФ судьи, заинтересованные в развитии третейского разбирательства, будут ли в принципе передаваться подобные дела для рассмотрения в порядке надзора.

В то же время понятно, что если есть намерение развивать систему третейского разбирательства, то без участия адвокатов это невозможно.

По словам председателя Российской арбитражной ассоциации Владимира Хвалея, для успеха нужны три составляющие:
– законодательство;
– судебная практика применения этого законодательства;
– юристы, поддерживающие систему и обладающие надлежащими профессиональными качествами.

Выступавшие поделились негативным опытом, связанным с разбирательством в третейских судах, но в целом сошлись во мнении, что злоупотребления возможны везде, все зависит от тех лиц, которые те или иные инструменты применяют.

На мой взгляд, общее ощущение таково:
– с учетом реформы ВАС непонятно, кто сейчас будет заниматься вопросами третейского разбирательства, будет ли это кому-то интересно в Верховном Суде;

– несомненно, нужно повышать уровень арбитров и уровень юристов (адвокатов), которые представляют интересы в судах;

– налицо проблема дефицита доверия как внутри судебной системы – в отношениях между государственными и третейскими судами, так и вне – между юристами и представителями судебной системы;

– хотелось бы, чтобы существовал орган, который отслеживал бы нарушения в этой области и проявлял нетерпимость к ним, тогда и ответственность была бы выше, но над этим еще предстоит работать.

Федеральная палата адвокатов РФ в лице первого вице-президента Ю.С. Пилипенко подтвердила продолжение курса на очистку рядов корпорации от недобросовестных адвокатов. Нередко именно юридические советники (как адвокаты, так и не-адвокаты) выступают вдохновителями и строителями сомнительных «схем» с участием «ручных третейских судов», именуемых на неофициальном профессиональном сленге «живопырками». Мировой опыт подсказывает: как правило, наиболее достойные адвокаты становятся квалифицированными арбитрами. По мнению Ю.С. Пилипенко, только регулируемая профессиональная корпорация с механизмами самоконтроля в состоянии обеспечить привлечение к ответственности недобросовестных коллег, замеченных в злоупотреблениях третейским правосудием.

Мне кажется, что в настоящее время этап обсуждения законопроекта уже пройден и нужно сосредоточиться на следующих моментах: пересмотреть текущие договоры, в которых имеются арбитражные оговорки; тщательно выстроить стратегию выбора третейского института в зависимости от категорий споров; с учетом законопроекта скорректировать тексты арбитражных оговорок – продумать, какие права и обязанности сторон следует предусмотреть сразу, не откладывая эти вопросы на момент возникновения спора и не оставляя на усмотрение государственных судов, которым будут эти вопросы будут передаваться.

В завершение надо отметить: Ю.С. Пилипенко высказал мысль, что он не услышал аргументов, очевидно свидетельствующих о том, что система третейских судов в России органична и всем удобна больше, чем государственные суды. Не могу не согласиться: все-таки, исходя из нашего судебного опыта, большая предсказуемость и в ходе дела, и в исходе дела в государственных судах, нежели в российских третейских судах.

Но данная ситуация может поменяться. Увидим.

К списку новостей



НОВОСТИ
•  09.12.2016
УЧРЕЖДЕНА МЕДАЛЬ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА II
ФПА РФ учредила награду, которой будет отмечать заслуги государственных и общественных деятелей, приверженных идеалам социального прогресса

•  09.12.2016
СПАСЕНИЕ ДОЛЬЩИКОВ – ДЕЛО РУК САМИХ ДОЛЬЩИКОВ
7 декабря в Госдуму был внесен законопроект, призванный установить дополнительную защиту граждан – участников долевого строительства

•  08.12.2016
ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА
Борис Титов наградил адвокатов-экспертов, работающих в рамках института бизнес-омбудсмена на условиях pro bono

•  08.12.2016
УЗДА ДЛЯ ФАНАТОВ
Штрафы за грубые нарушения правил поведения на стадионах увеличат в несколько раз

•  08.12.2016
ВОЗМОЖЕН ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
Депутат предлагает изменить регрессивную шкалу страховых взносов

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ИТОГИ 2016 ГОДА: ЗАКОНЫ И БИЗНЕС
16 декабря в Санкт-Петербурге состоится VII ежегодный юридический форум «Ъ»

•  СЕМИНАР В ИЗиСП
20-21 декабря в Москве пройдет семинар «Оборот земельных участков и землепользование: практика применения новых правил в 2017 году»

•  КОНГРЕСС МОЛОДЫХ АДВОКАТОВ
15 декабря состоится Первый Московский конгресс молодых адвокатов, организуемый Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы

•  АДВОКАТСКИЕ ДЕБАТЫ
Совет молодых адвокатов АП г. Москвы приглашает адвокатов принять участие в новом проекте «Адвокатские дебаты»

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЕТЕРБУРГ – В КРАСКАХ И АРХИТЕКТУРЕ
Представляем арт-проект «Юридический Петербург»

•  КОНКУРС ОТ «ВОЛГАСУД»
Интернет-форум юристов «ВолгаСуд» приглашает юристов и студентов юридических факультетов принять участие в конкурсе

•  КОНКУРС IP&IT LAW – 2017
Открыт прием заявок на участие во II Всероссийском молодежном конкурсе работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности

Другие объявления

© 2007—2016 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.