На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte linkedin RSS
РУБРИКИ
Первая полоса
События
Судебный репортаж
Прецедент
Практика
Корпорация
Официально
Проекты
За рубежом
Дискуссия
Проблема
Из истории адвокатуры
Фоторепортажи
О ГАЗЕТЕ
Миссия
Объявления
Новости
Подписка
Архив
Редакция
Авторам
Партнеры
Реклама
БЛОГИ
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
СВЕЖИЙ НОМЕР
Читайте «АГ» № 16 за 2016 г.
ПОДШИВКА
2016 г.
Август1516
Июль1314
Июнь1112
Май910
Апрель78
Март56
Февраль34
Январь12
2015 г.
Декабрь2324
Ноябрь2122
Октябрь1920
Сентябрь1718
Август1516
Июль1314
Июнь1112
Май910
Апрель78
Март56
Февраль34
Январь12
Номера за прошлые года
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости

07.07.2014

БЕЗ УЧАСТИЯ АДВОКАТОВ РАЗВИВАТЬ СИСТЕМУ ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА НЕВОЗМОЖНО

3 июля в рамках Юридического инвестиционного форума «Правовые аспекты инвестиционного климата в российских регионах» состоялись открытые слушания Федеральной палаты адвокатов РФ при участии Российской арбитражной ассоциации на тему: «Роль и значение адвокатуры в становлении и развитии современной системы третейских судов». Модератором слушаний был первый вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

Архангельский форум

Специально для «АГ» мероприятие комментирует выступавшая в качестве спикера Анна Грищенкова, руководитель практики по разрешению споров «ФБК-Право».


Тему реформирования третейских судов в последнее время обсуждают очень часто. Когда законопроект только появился, он вызвал колоссальное отторжение у юридического сообщества.

Надо сказать, что первый «болевой шок» от законопроекта в настоящее время поутих. Возможно, этому способствовала позиция, занятая Минюстом, который, получив большое количество предложений и замечаний к проекту, постарался часть из них учесть.

Так, в апреле 2014 г. в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству прошел круглый стол с участием Министерства юстиции, на котором были высказаны предложения юридического сообщества относительно поправок в законопроект о третейских судах (отдельное спасибо сенатору К.Э. Добрынину за предоставляемую возможность диалога).

На ПМЮФ в июне 2014 г. состоялась отдельная сессия с участием замминистра юстиции Е.А. Борисенко и представителей юридического сообщества, посвященная реформе третейского разбирательства.

В рамках Форума в Архангельске тема реформы третейских судов была рассмотрена под несколько иным углом: на открытых слушаниях ФПА мы обсуждали, какова роль адвокатуры в развитии третейского разбирательства в России.

ГрищенковаДля того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в первую очередь понять: а есть ли в принципе будущее у третейского разбирательства в нашей стране?

Убежденных оптимистов не нашлось. И причин для этого несколько, в том числе, «присоединение» Высшего Арбитражного Суда РФ. Юристы задали закономерные вопросы о том, будут ли в новом объединенном Верховном Суде РФ судьи, заинтересованные в развитии третейского разбирательства, будут ли в принципе передаваться подобные дела для рассмотрения в порядке надзора.

В то же время понятно, что если есть намерение развивать систему третейского разбирательства, то без участия адвокатов это невозможно.

По словам председателя Российской арбитражной ассоциации Владимира Хвалея, для успеха нужны три составляющие:
– законодательство;
– судебная практика применения этого законодательства;
– юристы, поддерживающие систему и обладающие надлежащими профессиональными качествами.

Выступавшие поделились негативным опытом, связанным с разбирательством в третейских судах, но в целом сошлись во мнении, что злоупотребления возможны везде, все зависит от тех лиц, которые те или иные инструменты применяют.

На мой взгляд, общее ощущение таково:
– с учетом реформы ВАС непонятно, кто сейчас будет заниматься вопросами третейского разбирательства, будет ли это кому-то интересно в Верховном Суде;

– несомненно, нужно повышать уровень арбитров и уровень юристов (адвокатов), которые представляют интересы в судах;

– налицо проблема дефицита доверия как внутри судебной системы – в отношениях между государственными и третейскими судами, так и вне – между юристами и представителями судебной системы;

– хотелось бы, чтобы существовал орган, который отслеживал бы нарушения в этой области и проявлял нетерпимость к ним, тогда и ответственность была бы выше, но над этим еще предстоит работать.

Федеральная палата адвокатов РФ в лице первого вице-президента Ю.С. Пилипенко подтвердила продолжение курса на очистку рядов корпорации от недобросовестных адвокатов. Нередко именно юридические советники (как адвокаты, так и не-адвокаты) выступают вдохновителями и строителями сомнительных «схем» с участием «ручных третейских судов», именуемых на неофициальном профессиональном сленге «живопырками». Мировой опыт подсказывает: как правило, наиболее достойные адвокаты становятся квалифицированными арбитрами. По мнению Ю.С. Пилипенко, только регулируемая профессиональная корпорация с механизмами самоконтроля в состоянии обеспечить привлечение к ответственности недобросовестных коллег, замеченных в злоупотреблениях третейским правосудием.

Мне кажется, что в настоящее время этап обсуждения законопроекта уже пройден и нужно сосредоточиться на следующих моментах: пересмотреть текущие договоры, в которых имеются арбитражные оговорки; тщательно выстроить стратегию выбора третейского института в зависимости от категорий споров; с учетом законопроекта скорректировать тексты арбитражных оговорок – продумать, какие права и обязанности сторон следует предусмотреть сразу, не откладывая эти вопросы на момент возникновения спора и не оставляя на усмотрение государственных судов, которым будут эти вопросы будут передаваться.

В завершение надо отметить: Ю.С. Пилипенко высказал мысль, что он не услышал аргументов, очевидно свидетельствующих о том, что система третейских судов в России органична и всем удобна больше, чем государственные суды. Не могу не согласиться: все-таки, исходя из нашего судебного опыта, большая предсказуемость и в ходе дела, и в исходе дела в государственных судах, нежели в российских третейских судах.

Но данная ситуация может поменяться. Увидим.

К списку новостей



НОВОСТИ
•  31.08.2016
ОДИН ОФИС НА ВСЕХ
АП Санкт-Петербурга предложила учредителям адвокатских кабинетов общий офис для приема клиентов

•  30.08.2016
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИСТОРИИ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
Осужденного за реабилитацию нацизма будет защищать вице-президент ФПА РФ Генри Резник

•  30.08.2016
ЗАЩИТА ПЕРЕХОДИТ В НАПАДЕНИЕ
К Судебному департаменту можно предъявлять административный иск

•  29.08.2016
ПАРАЛИМПИАДА: ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ
Федеральный суд Швейцарии рассмотрит апелляцию на отстранение российской сборной от Паралимпиады

•  29.08.2016
«БЕСФОРМЕННЫЙ» ЗАПРОС
Отвечать на обращения адвокатов необходимо, не дожидаясь приказа Минюста

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  «ПОРА ДОГОВАРИВАТЬСЯ БЕЗ СУДА!»
9 сентября в Челябинске c 9.00 до 18.00 пройдет II Ежегодная межрегиональная бизнес-конференция «Практика медиации»

•  ГОЛОС СЕРДЦА
16 сентября в АП Московской области пройдет традиционный благотворительный Вернисаж дилетантов

•  КОНКУРС НА ЛУЧШУЮ СУДЕБНУЮ РЕЧЬ
ФПА РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе на лучшую судебную речь молодого адвоката РФ и проекте «Адвокат моими глазами»

•  ЦИКЛ СЕМИНАРОВ ДЛЯ АДВОКАТОВ И ЮРИСТОВ
В рамках проекта «Защита прав в конституционном судебном процессе и международных юрисдикционных органах»

•  БЕРЕГИТЕ СВОИ ГАЛСТУКИ, ГОСПОДА ЮРИСТЫ!
Или добро пожаловать на Minsk Legal Forum!

•  КОНКУРС АДВОКАТСКИХ САЙТОВ
В июле стартовал конкурс Best Law Firm Website – 2016, участвовать в котором могут сайты адвокатов, адвокатских образований и адвокатских палат

•  БОУЛИНГ ДЛЯ АДВОКАТОВ
Принимаются заявки на участие в Первом всероссийском чемпионате адвокатов по боулингу

Другие объявления

© 2007—2016 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.