На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

28.03.2017

НЕ ПУТАТЬ С ГОСОРГАНАМИ

ВС РФ разъяснил, когда заявления о возможном совершении правонарушения могут быть признаны порочащими репутацию компании


Эксперты указали, что, с одной стороны, решение суда справедливо разграничивает такие обращения в общественную организацию и госорганы, а с другой – не дает разъяснений, на основании каких критериев они могут быть расценены как злоупотребление правом.

Согласно материалам дела, компания «Элкус» направила в адрес Московского антикоррупционного комитета и Межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» письмо, в котором просила провести общественную антикоррупционную проверку и оказать содействие в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и ряда работников ОАО «Концерн "Радиоэлектронные технологии"». В свою очередь концерн посчитал, что указанное письмо содержит сведения, не соответствующие действительности и порочащие его деловую репутацию, и обратился в арбитражный суд с иском.

Судом первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Суд почитал, что приведенные сведения частично соответствовали действительности, частично носили оценочный характер. Однако апелляция отменила это решение, исходя из того, что ответчиком не были представлены доказательства, подтверждающие соответствие действительности сведений, изложенных в его письме, а также не была доказана незаконность действий руководителей концерна. 

Постановление апелляционного суда было обжаловано в кассационном порядке в суде округа, который отменил оба решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В этой связи концерн, ссылаясь на существенное нарушение окружным судом норм процессуального права, направил жалобу в ВС РФ, в которой просил оставить в силе решение апелляционного суда.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в жалобе, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу о том, что постановление окружного суда подлежит отмене, а постановление апелляционного – должно быть оставлено в силе.

ВС РФ пояснил, что в случае, когда гражданин обращается в госорганы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности. «Такие требования могут быть удовлетворены лишь в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу», – напомнила Коллегия ВС РФ.

По этому поводу адвокат Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марина Костина сообщила, что позиция ВС РФ представляется неоднозначной. «Не совсем  понятно, по каким признакам и критериям обращение граждан в компетентные органы может быть расценено как
злоупотребление правом. Каждое ли обращение, не нашедшее подтверждения в результате проверки, автоматически расценивается как желание навредить, ведь его обоснованность и есть цель проверки. Более того, заявитель вправе добросовестно заблуждаться в приводимых фактах, оперируя теми или иными сведениями и обстоятельствами», – считает она.

С другой стороны, эксперт согласна с судом в том, что установление фактов противоправного поведения – компетенция уполномоченных органов, поэтому в любых суждениях стоит избегать категорических оценок и утверждений, что позволит устранить риск привлечения к ответственности за нарушение чести, достоинства и деловой репутации.

В то же время Судебная коллегия указала на то, что апелляционный суд  выносил свое решение на основании вывода о том, что спорное письмо не является обращением в государственные органы  и  органы  местного  самоуправления  в  соответствии с Конституцией РФ. А значит, изложенные в нем факты должны были быть доказаны авторами. Отменяя апелляционное постановление, суд кассационной инстанции фактически переоценил представленные в материалах дела доказательства, что является существенным нарушением норм АПК РФ, указал ВС РФ.

По словам адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро ЕМПП Сергея Егорова, гражданам нужно учитывать, что Московский антикоррупционный комитет при Московской торгово-промышленной палате является общественной организацией, не наделенной властными полномочиями, она только проводит общественную антикоррупционную экспертизу и содействует предпринимателям в защите их прав в связи с их обращениями по факту коррупции. «В этом смысле обращения в этот комитет не должны содержать абстрактную оценку чьих-то действий как противоправных. Уместно просить его о содействии, приводя конкретные доказательства определенных действий, которые заявитель склонен оценивать как незаконные», – пояснил он. 

«Показательно, что ВС РФ поддержал требования истца путем обязания ответчика направить в  Московский антикоррупционный комитет при Московской торгово-промышленной палате опровержение. Данная ситуация логически была бы невозможной в случае обращения заявителя с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы», – заключил Сергей Егоров.

Адвокат, руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Дмитрий Загайнов подчеркнул: проблема подобных ситуаций в том, что общественные организации, имеющие громкие наименования и авторитетные попечительские советы, воспринимаются как новые органы государственной власти, обладающие властными полномочиями.

Олег Баранов

К списку



НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.