На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

29.03.2017

ОПОВЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Судебная коллегия по административным делам ВС Республики Мордовия напомнила, как надо оповещать граждан о времени и месте судебных заседаний



Эксперт поддержал решение Суда, так как передача повестки несовершеннолетнему лицу де-юре извещенным адресата не делает.

Как следует из материалов дела, размещенного в Обзоре судебной практики ВС Республики Мордовия по административным делам за II полугодие 2016 г., межрайонная ИФНС России № 1 по Республике Мордовия обратилась в суд с административным исковым заявлением о взыскании с гражданина Б. недоимки по налогам и пени. Данный иск был удовлетворен, при этом судебное заседание прошло без административного ответчика.

Судебная коллегия, изучив дело, указала на то, что ответчик не был извещен надлежащим образом. Так, согласно ч. 2 ст. 99 КАС РФ в случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.

В нарушение указанных требований закона судебная повестка была вручена несовершеннолетней дочери административного ответчика, которая потеряла ее, не осознавая важности передачи. Решение суда было отменено и направлено на новое рассмотрение.

По мнению адвоката КА «Плиев и партнеры» Якуба Бекова, это решение соответствует не только требованиям КАС РФ о порядке извещения участвующих в деле лиц путем вручения повестки, но также стоит на страже принципа равноправия сторон в административном процессе, предполагающего, среди прочего, и возможность для стороны по делу участвовать в его рассмотрении лично или через своего представителя.

Адвокат напомнил, что еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен решить вопрос о месте нахождения адресата и выбрать способ его извещения: почта, телеграф или телефон. При этом еще до начала рассмотрения дела по существу (в подготовительной части судебного заседания) суду следует проверить причину неявки лица и доказательства его надлежащего извещения.

«В рассматриваемом случае, как видно из текста, повестка вручалась по почте, вручена она была несовершеннолетнему лицу, следовательно, де-юре извещенным адресат не был. Таким образом, дело было рассмотрено судом в отсутствие стороны, не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 310 КАС РФ является безусловным основанием для отмены решения суда», – пояснил адвокат.

Олег Баранов

К списку



НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.