На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 20 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

06.04.2017

ОТ СОСТОЯНИЯ ПСИХИКИ – К АДВОКАТСКОЙ ЭТИКЕ

Рассматривая жалобу о принудительном помещении в психиатрическую клинику, ЕСПЧ затронул вопрос правомочности действий адвоката вопреки воле доверителя, имеющего психическое расстройство



Юлий Тай и Сергей Бородин согласились с позицией Страсбургского Суда, что в таких ситуациях адвокат не должен учитывать «медицинский» фактор при определении своей позиции, а должен действовать с учетом предусмотренных КПЭА норм.

Сегодня Европейский Суд опубликовал решение по жалобе жителя Санкт-Петербурга, принудительно госпитализированного в психиатрическую клинику, чем были нарушены его права, гарантированные ст. 5 Европейской конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность». Также он пожаловался на неэффективную правовую защиту его интересов в суде.

Как следует из текста решения ЕСПЧ, в апреле 2007 г. заявитель был принудительно помещен в лечебницу на основании неоднократных беспричинных звонков в полицию и скорую, а также угроз в отношении медицинских работников. Врачи диагностировали наличие у заявителя органического расстройства психики в сочетании с параноидным расстройством личности и иными нарушениями психики. Они пришли к выводу, что он представляет опасность для себя и окружающих и что состояние его здоровья может ухудшиться без соответствующей медицинской помощи, в связи с чем последовало обращение в суд с заявлением о принудительной госпитализации в соответствии с п. «а» ст. 29 Закона о психиатрической помощи. Суд данное заявление удовлетворил.

Спустя несколько недель заявитель был выписан из больницы, после чего через адвоката Дмитрия Бартенева обжаловал решение суда о принудительном помещении в лечебницу.  Основным доводом апелляционной жалобы было то, что назначенный судом в качестве защитника заявителя адвокат не выполнила свои функции должным образом, поскольку вопреки воле своего доверителя согласилась с доводами психиатров о необходимости помещения его в стационар. Суд отклонил жалобу, указав, что недолжное исполнение адвокатом профессиональных обязанностей не может быть основанием для отмены законного по существу решения суда.

Изучив материалы дела, Европейский Суд заключил, что в них не содержится ничего, что указывало бы на ограничение дееспособности заявителя и то, что ему был назначен законный опекун. Суд подчеркнул, что лица, страдающие психическими заболеваниями, относятся к особо уязвимой группе, поэтому любое вмешательство в их права должно проходить под строгим контролем, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

Достаточно подробно Суд остановился на действиях адвоката, представлявшего заявителя в суде первой инстанции. По мнению ЕСПЧ, она должна действовать исходя из положений российского Кодекса профессиональной этики адвоката и Кодекса поведения европейских юристов. Они прямо указывают, что взаимоотношения адвоката и доверителя строятся на доверии, что адвокат, при условии соблюдения всех норм права и профессионального поведения, всегда должен действовать в наилучших интересах доверителя и что адвокату запрещено занимать позицию, противоположную позиции заявителя, и действовать вопреки его воле.

Суд согласился с тем, что адвокат заявителя могла прийти к выводу, что прохождение лечения наилучшим образом соответствовало бы интересам ее доверителя. «Однако любые усилия, направленные на то, чтобы служить интересам правосудия и исполнять обязанность перед судом, не должны приводить к безоговорочному одобрению предложения больницы без ссылки на позицию клиента. Таким образом, ее поведение не соответствовало требованиям эффективного судебного представительства», – подчеркивается в решении. Более того, ЕСПЧ назвал поразительным факт, что суд первой инстанции не обратил внимания на этот конфликт интересов и даже использовал позицию адвоката в качестве одного из обоснований принудительной госпитализации заявителя.

По итогу рассмотрения жалобы Страсбургский Суд признал нарушение п. 1 ст. 5 Конвенции и присудил заявителю 1500 евро в качестве компенсации морального вреда.

Представлявший заявителя в ЕСПЧ адвокат Дмитрий Бартенев, комментируя «АГ» решение Суда, отметил, что недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу – это одна из форм лишения свободы, и именно от качества юридической помощи адвоката зависит эффективность судебной проверки обоснованности такой крайней меры.

Он напомнил, что еще в 2009 г. Советом АП Санкт-Петербурга разработаны специальные рекомендации для адвокатов по представлению интересов клиентов в делах о недобровольной госпитализации. «Как показывает практика, адвокаты нередко относятся к делам о госпитализации в психиатрическую больницу как к формальным процессам, лишая тем самым правовой помощи людей, которые в наибольшей степени нуждаются в защите от произвола, находясь в ситуации фактической зависимости от больницы. Ситуация заявителя в данном деле является ярким примером того, когда пренебрежение адвокатом своими профессиональными обязанностями и безразличное отношение судей к таким нарушениям привели к ответственности государства за незаконное лишение свободы», – заключил адвокат.

Член Совета АП Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус» Юлий Тай согласен с позицией ЕСПЧ, что адвокат должен соблюдать этический кодекс в части примата интересов клиента. «Можно, конечно, рассуждать в том ключе, что принудительное лечение и изоляция от общества – в интересах самого доверителя, но я с такой точкой зрения не согласен, поскольку грань между нормой и девиацией в психиатрии бывает весьма тонкой. Кроме того, мы не можем и не должны забывать, как в нашей недавней истории государство признавало “психами” абсолютно нормальных людей, неугодных правящему режиму», – отметил он.

Юлий Тай также напомнил о случае, когда адвокат-женщина, защищавшая в уголовном процессе серийного убийцу, в публичном выступлении сообщила, что находиться рядом с обвиняемым даже в ходе судебного заседания, то есть с участием сотрудников полиции, ей крайне неприятно. «Тем не менее она защищала его всеми предусмотренными законом способами и не пыталась добиться осуждения обвиняемого», – подчеркнул эксперт.

Советник ФПА РФ, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин отметил, что в подобных ситуациях адвокату необходимо не только защищать право на свободу и личную неприкосновенность доверителя, но и учитывать необходимость оказания ему психиатрической помощи. Поскольку такая помощь может быть связана с необходимостью помещения лица в психиатрический стационар, что, по сути, является лишением свободы, то возникает вероятность, что позиция адвоката будет формально противоречить интересам доверителя – но лишь в той части, которая касается лишения свободы, что является «сопутствующим ущербом».

«Если учитывать наличие медицинских заключений о необходимости госпитализации для оказания медицинской помощи, то возражения адвоката будут выражать его позицию против лишения свободы и одновременно против оказания необходимой медицинской помощи. В то же время занимать позицию по делу, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, согласно Кодексу профессиональной деятельности адвоката, является недопустимым. Следовательно, при определении своей позиции адвокат не должен учитывать “медицинский” фактор в сложившейся ситуации», – отметил Сергей Бородин.

Он добавил, что так как вопрос о позиции адвоката при рассмотрении заявлений о принудительной госпитализации доверителя не регламентирован в специальном нормативно-правовом акте, то в таком случае следует руководствоваться п. 3, 4 ст. 4 КПЭА, то есть действовать, соблюдая сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Глеб Кузнецов

К списку



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  24.10.2017
СОЗДАТЬ СТРОЙНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ ПРАВ АДВОКАТОВ
Комиссии по защите прав адвокатов должны работать в каждом регионе, координировать их действия будет Комиссия Совета ФПА РФ

•  23.10.2017
АДВОКАТСКОЕ ЛОТО
АП г. Москвы обратилась в Минюст по поводу затрудненного доступа адвокатов к подзащитным в «Лефортово»

•  23.10.2017
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС С УЧЕТОМ МНЕНИЯ РЕБЕНКА
Законопроект, предоставляющий несовершеннолетним статус участников гражданского процесса с правом иметь адвоката, прошел первое чтение

•  23.10.2017
ИЗМЕНЕНИЕ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ о том, что решения судебных коллегий ВС РФ по конкретному делу не могут быть основанием для пересмотра аналогичных дел

•  23.10.2017
ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА КАК ПРЕЗУМПЦИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЕЯНИЯ
Верховный Суд указал, что арбитражный суд может разрешить вопрос о причинении убытков в результате мошенничества и при отсутствии вступившего в законную силу приговора по уголовному делу

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.