На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 8 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

12.04.2017

ОТСУТСТВИЕ ПЫТОК ДОЛЖНО ДОКАЗЫВАТЬ ГОСУДАРСТВО

ЕСПЧ указал, что по заявлениям о жестоком обращении полицейских должно быть возбуждено уголовное дело и проведено надлежащее расследование


По словам эксперта, признание Европейским Судом пыток в отношении заявителя по делу «Моргунов против России» приведет к пересмотру вынесенных национальными судами решений, но «прецедентным» постановление ЕСПЧ может стать только в случае, если виновные будут наказаны.

11 апреля Европейский Суд опубликовал решение по делу «Моргунов против России», в рамках которого рассматривалась жалоба жителя Оренбурга Александра Моргунова, подвергшегося избиению со стороны сотрудников правоохранительных органов в ходе расследования его уголовного дела.

Как следует из текста решения, 30 августа 2006 г. Моргунов был арестован по подозрению в совершении ограблений. 18 сентября из СИЗО его доставили в здание УБОП Оренбургской областной милиции. При этом записей о совершении в этот день следственных действий с участием Моргунова нет. Обратно в следственный изолятор его доставили с гематомами, ссадинами и иными травмами, наличие которых выявил дежурный фельдшер СИЗО. Через несколько дней адвокат Моргунова, увидев эти следы, подал ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы, подтвердившей наличие телесных повреждений.

Моргунов заявил, что в здании УБОП пять или шесть человек избили его, пытаясь вынудить дать признательные показания в совершении вменяемых ему преступлений. Между тем, согласно отчету сотрудника УБОП, все травмы он причинил себе сам.

О случившемся стало известно Прокуратуре Промышленного района Оренбурга. Причем, как рассказал «АГ» правозащитник Вячеслав Дюндин, который 10 лет назад начинал бороться за права Александра Моргунова, будучи руководителем Оренбургского отделения Межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», в этом деле необычным было то, что сигнал о происшествии поступил от медиков следственного изолятора.

Однако следователь прокуратуры посчитал, что заявления Моргунова ничем не подтверждены, и отказался возбудить уголовное дело. Заместитель прокурора аннулировал решение следователя как незаконное и распорядился о дополнительном дознании, но следователь вновь отказал в возбуждении уголовного дела.

«Следователь даже не стал ничего проверять, а дважды вынес формальное отказное определение, поверив рапортам сотрудников милиции, что Моргунов занимался членовредительством, бился о ножки стола и стульев», – сообщил Вячеслав Дюндин.

Александр Моргунов обжаловал решение следователя прокуратуры в суде. В своем заявлении он утверждал, что расследование по его избиению не было проведено тщательным образом, что в данном случае полагаться на слова сотрудников УБОП явно недостаточно и что «бремя доказывания в такой ситуации лежит на государстве». Тем не менее районный суд г. Оренбурга отклонил исковое заявление, посчитав, что расследование было исчерпывающим, что нет фактов, подтверждающих жестокое обращение, и что отказ в возбуждении уголовного дела был законным и обоснованным. Этот вывод поддержал и суд апелляционной инстанции.
В апреле 2008 г. Моргунов подал жалобу в Страсбургский Суд, который, изучив материалы дела, признал нарушение ст. 3 Конвенции о защите прав человека «Запрещение пыток».

В решении Суд согласился с заявителем в том, что в случае рассматриваемых событий «бремя доказывания лежит на властях, которые должны предоставить удовлетворительное и убедительное объяснение, представив доказательства <…> которые ставят под сомнение версию событий, данных жертвой». Это оправдано тем фактом, что лица, помещенные в места лишения свободы, находятся в уязвимом положении, и власти обязаны защищать их, поясняется в решении.

Суд подчеркнул, что «должностные лица обязаны возбудить уголовное дело и провести надлежащее уголовное расследование, в ходе которого проводится весь комплекс следственных действий и которое представляет собой эффективное средство правовой защиты для жертв жестокого обращения со стороны полиции, в соответствии с внутренним законодательством».

Указав, что власти «не представили доказательств, способных поставить под сомнение слова заявителя о событиях», Суд пришел к выводу о наличии оснований предположить, что указанные акты насилия имели место.

Признав нарушение ст. 3 Конвенции, ЕСПЧ обязал государство-ответчика выплатить заявителю 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а также 800 евро за судебные издержки.

Адвокат АП Оренбургской области Алексей Гладких, представлявший интересы заявителя в Европейской Суде, выразил удовлетворение суммой, присужденной Моргунову в качестве компенсации морального вреда. Он отметил, что, к сожалению, это не единственное подобное дело, рассматриваемое Европейским Судом. «Имеются аналогичные жалобы, которые могут также привести к признанию, что в России применяются пытки», – считает адвокат.

Комментируя решение ЕСПЧ, президент Санкт-Петербургской КА «Юристы – за конституционные права граждан» Владислав Лапинский назвал данное дело типичным. По его словам, российские суды гораздо больше верят правоохранительным органам, изначально считая, что полиция всегда права, и не учитывая, что полицейские при даче показаний о пытках или незаконных методах допроса всегда обеляют себя. «Они хотят доказать, что всегда работают хорошо, что к ним нет оснований применять меры уголовного преследования за незаконные методы допроса. В данном случае очевидно: если человек прибыл из УБОП с синяками, которых прежде у него не было, значит, они появились именно во время допроса. Однако у нас этот факт не принимают во внимание», – констатирует адвокат, добавив, что судьям нужно не меньше пяти свидетелей, чтобы опровергнуть показания полицейского.

Значение данного решения ЕСПЧ Владислав Лапинский видит в том, что после признания применения к Моргунову пыток его дело будет пересмотрено. Но «прецедентным» это решение может стать только в том случае, если в отношении виновных полицейских будут приняты меры. «Если же дело “спустят на тормозах”, то серьезных изменений не произойдет», – заключил он.

Константин Катанян
Глеб Кузнецов


К списку



НОВОСТИ
•  29.04.2017
ЗА ДЕНЬГАМИ – В СУД
Президент ФПА РФ: Обращение в суд с иском о взыскании задолженности – наиболее короткий путь к деньгам, которые заработали адвокаты, оказывая юридическую помощь по назначению

•  28.04.2017
«АДВОКАТСКИЙ» ЗАКОН В ДЕЙСТВИИ
Поправки в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов вступили в силу

•  28.04.2017
АКТУАЛИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Опубликован Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2017 г.

•  28.04.2017
ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ НЕВИНОВНОСТИ
Адвокат добился оправдания судом присяжных подзащитного, обвиняемого в совершении иных действий сексуального характера и убийстве несовершеннолетней

•  28.04.2017
СРОК ЗА ТРАДИЦИЮ
В Госдуму внесен проект закона, вносящий в УК РФ ответственность за похищение женщин с целью вступления в брак

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  САММИТ РОССИЯ – ГОНКОНГ
11 мая 2017 г. состоится первый «Деловой и правой саммит Россия – Гонконг»

•  ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
16-20 мая состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  С ДЕЛЕГАЦИЕЙ – В ГОНКОНГ
Делегация Русско-Азиатской ассоциации юристов примет участие в масштабных мероприятиях в Гонконге

•  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ЗАБЕГ ЮРИСТОВ
Объявлен старт регистрации на Международный благотворительный забег юристов Legal Run 2017

•  VII ПМЮФ
16–20 мая 2017 г. состоится VII Петербургский международный юридический форум

•  КАК ЗАЩИТИТЬ ПРАВА В СТРАСБУРГЕ?
От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.