На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

20.04.2017

ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Верховный Суд РФ вернул права водителю из-за ошибки в результатах медицинского освидетельствования на состояние опьянения

 

Адвокат считает, что решение ВС РФ не сильно повлияет на практику, так как суды будут исходить из всей совокупности доказательств, подтверждающих наличие совершенного правонарушения.

Житель Курганской области Владимир Жиляков был привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения в соответствии с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Мировой судья оштрафовал его на 30 000 рублей и лишил на два года права управления транспортным средством. В районном и областном судах водителю не удалось изменить это решение, хотя он добился снижения срока лишения до двух месяцев.

В материалах дела содержались показания сотрудников ГИБДД, согласно которым у водителя наблюдались следующие признаки: «запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы». При этом он отказался от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте, однако согласился пройти медицинское обследование.

Медики, как и положено, провели два теста, а также выявили клинические признаки опьянения. Результат Жилякова составил при первом исследовании 1,84 промилле, при повторном – 1,87 промилле. Было признано, что водитель находится в состоянии опьянения, и соответствующая запись была внесена в акт освидетельствования. Однако при этом была допущена вроде бы незначительная, но все же ошибка, поскольку эти показания следовало перевести в другую единицу измерения.

Согласно Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения – нормативному акту, утвержденному Приказом Минздрава от 18 декабря 2015 г. № 93Зн, водитель считается находящимся в состоянии опьянения, если в выдыхаемом им воздухе содержится как минимум 0,16 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Кроме того, отбор биологического материала (моча, кровь) должен быть произведен «вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя». Стоит отметить, что 0,16 миллиграмма на литр воздуха соответствует 0,3 промилле.

Судьи отреагировали на цифры, не обратив внимания на единицы измерения. И только в Верховном Суде РФ, куда представитель автомобилиста Роман Таскаев направил жалобу, обнаружили, что результаты проведенных исследований зафиксированы не в тех единицах измерения. В этой связи, как сказано в решении ВС РФ, они не могут служить основанием для вывода о наличии состояния опьянения.

Более того, согласно акту медицинского освидетельствования, лабораторное исследование биологического материала водителя не проводилось. Таким образом, медики допустили два нарушения: перепутали единицы измерения и не провели анализ мочи или крови.

В решении ВС РФ отмечается, что гражданин «подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина», а неустранимые сомнения в виновности толкуются в его пользу. Поскольку в данном случае «невозможно прийти к безусловному выводу о том, что нахождение водителя за рулем в состоянии опьянения является доказанным», вынесенные в отношении Жилякова постановления подлежат отмене, а дело о правонарушении должно быть прекращено.

Как сообщил «АГ» Роман Таскаев, после такого «человечного» решения ВС РФ он собирается подавать иск о возмещении морального и материального ущерба его подзащитному, который из-за невнимательности судей потерял время и деньги.

Что касается прецедентного значения решения высшей судебной инстанции, то вряд ли его следует переоценивать.

«Понятно, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, находилось в состоянии алкогольного опьянения, – отмечает адвокат АП Томской области Ольга Башкова. – Не уверена, что решение ВС РФ сильно повлияет на дальнейшую судебную практику, так как все равно суды будут исходить из всей совокупности доказательств, подтверждающих наличие совершенного правонарушения. Полагаю, этот частный случай так и останется частным. Могу предположить, что, рассматривая аналогичную ситуацию, ВС РФ может сделать вывод о наличии вины лица, привлекаемого к административной ответственности», – резюмировала Ольга Башкова.

В то же время, по мнению эксперта, стоит воспользоваться выводами Верховного Суда РФ при построении защитной позиции по аналогичному делу.

Константин Катанян

К списку



НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.