На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Правовое просвещение

15.08.2017

ДАРЕНИЕ ОБЩЕСТВОМ ИМУЩЕСТВА В ПОЛЬЗУ УЧРЕДИТЕЛЯ ЗАКОНОМ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Безвозмездная передача организациями движимого имущества стоимостью свыше трех тысяч рублей в собственность физических лиц требует заключения договора дарения в простой письменной форме

Вопрос. Генеральный директор является единственным учредителем ООО. Может ли ООО передать директору в личное пользование предметы бытовой техники, если при этом покупка не связана с выполнением директором трудовых обязанностей и техника была передана безвозмездно?

Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

Гражданин приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах (ст. 18 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью, будучи юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами общества (п. 2 ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Таким образом, физическое лицо и ООО, единственным участником которого это физическое лицо является, выступают в качестве разных и самостоятельных участников гражданских отношений.

Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В свою очередь, законодательство по общему правилу не запрещает заключение сделок между обществом и его участниками. Тем не менее в отношении некоторых сделок такие запреты существуют.

В частности, коммерческие организации, к которым в силу п. 2 ст. 50 ГК РФ относится ООО, не могут предоставлять имущество в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ) своим учредителям, участникам, руководителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемом случае, учитывая безвозмездный характер сделки, взаимоотношения сторон не могут быть оформлены таким договором.

Вместе с тем безвозмездная передача имущества ООО в собственность его учредителя, то есть дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ), законом не ограничена и не запрещена (ст. 575 и 576 ГК РФ). Правомерность дарения организациями имущества в пользу физических лиц подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2001 г. № Ф04/152-811/А70-2000, ФАС Московского округа от 11 октября 2004 г. № КГ-А40/9460-04, ФАС Северо-Кавказского округа от 17 октября 2007 г. № Ф08-6775/07, Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 1 ноября 2006 г. № 44г-582/06).

Если одаряемое лицо является единственным участником общества, одновременно выполняя функции его генерального директора, на совершение договора дарения не распространяются правила ст. 45 и 46 Закона № 14-ФЗ об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 7 ст. 45 и п. 7 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).

Однако следует помнить, что договор дарения движимого имущества стоимостью свыше 3 тысяч рублей, совершаемый между организацией и физическим лицом, требует заключения его в простой письменной форме и является ничтожным, если заключен лишь в устной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).

Таким образом, в рассматриваемом случае ООО вправе передать своему единственному учредителю, одновременно являющемуся генеральным директором общества, имущество в собственность безвозмездно, однако такая передача должна быть оформлена договором, совершенным в простой письменной форме.

Сергей Широков,
эксперт Cлужбы правового консалтинга «Гарант»

К списку



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.