На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 15 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости ПМЮФ

24.11.2016

ВЛАДЕНИЕ И ОБОРОТ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

21 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась конференция «Регулирование арт-рынка»



Приглашенные представители государственных регуляторов, юристы, представители бизнеса и участники арт-рынка обсудили актуальные вопросы владения и оборота культурных ценностей. Организаторами выступили LF Academy и Государственный Эрмитаж при поддержке Петербургского международного юридического форума.


Открыл конференцию генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в своем выступлении он отметил важность мероприятия и его итогов для города и страны. «Законы и политика государства в области культуры основаны на балансе общих интересов культуры и ее развития независимо от того, какая она и кому она нравится или не нравится. Хотелось бы, чтобы законы и применение законов помогали этот баланс соблюдать», – заключил Михаил Борисович.

Сессия «Регулирование ввоза и вывоза культурных ценностей: актуальные проблемы участников арт-рынка», модератором которой выступил статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, предоставила возможность обсудить содержание действующего закона и в диалоге между участниками арт-рынка и представителями государственных регуляторов выработать подходы к обсуждению необходимых изменений в законодательство.

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева отметила, что на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ в настоящее время находятся два документа, посвященные владению и обороту культурных ценностей. Упомянутые документы имеют ряд недостатков в части определения понятия культурной ценности, назначения ввозных пошлин за транспортировку произведений искусства через границу.

Член совета директоров, председатель правления ПАО «НОВАТЭК», основатель и президент Фонда V-A-C Леонид Михельсон предложил упростить систему ввоза-вывоза культурных ценностей, а также пояснить само понятие «культурные ценности», сделав его независимым от времени их создания. «Серьезный вопрос – преобразование института экспертизы культурных ценностей путем установления порядка аттестации, подтверждения профессиональной компетенции экспертов по культурным ценностям и, самое главное, свободного доступа к информации. Может быть, это один из тех главных пунктов, из-за которых тормозится введение новых законов», – добавил Леонид Викторович.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Виталий Прокаев отметил в своем выступлении, что в обсуждаемой сфере отсутствует понятийный аппарат. «Он отсутствует в нашем законодательстве и не синхронизирован с законодательством ЕАЭС», – подчеркнул он.

Член правления – первый вице-президент Газпромбанка Елена Борисенко подчеркнула, что прозрачный и открытый арт-рынок – это гарантия того, что искусство будет развиваться, а потребность в нем будет расти. По ее словам, определение критериев для перемещения культурных ценностей является одной из приоритетных задач.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Любимов поблагодарил участников и спикеров конференции, а также выразил надежду на то, что такие мероприятия станут регулярными, объединив в диалоге юристов и представителей профессиональных сообществ.

Вторая сессия «Проблемы гражданско-правового оборота культурных ценностей», модераторами которой выступили советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Мария Александрова, была посвящена вопросам наследования культурных ценностей и перехода права собственности.

Напомним, в настоящее время обсуждается проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).

От лица профессионального сообщества директор Центрального дома художника, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков отметил, что участникам арт-рынка зачастую непонятно, как применять существующее законодательство в части оборота культурных ценностей: «Задача конференции – внести ясность в структуру этой работы», – подытожил он.

«Правовое регулирование гражданского оборота культурных ценностей является актуальной проблемой в российской правоприменительной практике, так как текущее законодательство содержит целый ряд пробелов и коллизий», – отметила управляющий партнер, адвокат адвокатского бюро «Асташкевич и партнеры» Анастасия Асташкевич.

В ходе дискуссии спикеры и участники обсудили вопрос передачи прав собственности на предметы искусства, обратились к международному опыту в этой области.

Запись конференции будет доступна на портале www.LFAcademy.ru

К списку новостей ПМЮФ



НОВОСТИ
•  18.08.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  18.08.2017
КОГДА СЛОВА СУДЬИ РАСХОДЯТСЯ С ТЕКСТОМ РЕШЕНИЯ
ВС РФ отменил акты всех нижестоящих судов из-за несоответствия опубликованного текста решения суда первой инстанции оглашенному на судебном заседани

•  18.08.2017
КТО ОПЛАТИТ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ЗАЩИТНИКОВ?
Адвокатскому образованию отказано в праве на возмещение судебных расходов на представителя в арбитражном процессе

•  18.08.2017
БАНКИ НЕ ПРОТИВ ВОЗВРАТА СТРАХОВЫХ ПРЕМИЙ
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков

•  18.08.2017
ПОВОРОТ СЛОЖИВШЕЙСЯ ПРАКТИКИ?
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально противоположное практике, которой она придерживалась ранее

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

•  КОНКУРС САЙТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ
До 28 августа 2017 г. продлится прием заявок на конкурс русскоязычных сайтов юридических фирм и адвокатских образований Best Law Firm Website 2017

•  ФОРУМ ПО РЕФОРМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
20 сентября 2017 г. в Москве пройдет II Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: ожидания и реальность»

•  КОНКУРС ПО АРБИТРАЖУ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ
Арбитражный центр при Институте современного арбитража объявляет о проведении первого в России студенческого конкурса по арбитражу корпоративных споров им. В.П. Мозолина

•  ОБРАЩЕНИЕ В ОРГАНЫ И МЕХАНИЗМЫ ООН ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Открыт прием заявок на участие в семинаре Института права и публичной политики

•  ФОРУМ «ЮРВОЛГА»
В Ульяновской области с 21 по 24 августа пройдет VII Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.