На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости ПМЮФ

19.05.2017

НАДЗОР И САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

18 мая в ходе тематической дискуссии на VII ПМЮФ участники обсудили закон, регламентирующий деятельность саморегулируемых организаций, и возможность передачи СРО государственных полномочий



Эксперты отметили несовершенство Закона о саморегулируемых организациях и отсутствие полной готовности к делегированию государственных полномочий СРО.

Модератором сессии выступил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. В обсуждении приняли участие председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Юрий Бугаев, партнер юридического центра «Право и консалтинг» Анатолий Козлачков, генеральный директор юридической фирмы ЛЕКАП, член Комитета по законодательству на финансовом рынке СРО «Национальная финансовая ассоциация» Михаил Малиновский и президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин выделил три главные черты, которые формируют систему саморегулирования на финансовом рынке. «Первое – это обязательность участия. В том случае, если на финансовом рынке существует саморегулируемая организация, любой участник по данному сегменту должен в эту СРО вступить. Второй важный момент: СРО получили возможность издавать базовые стандарты, которые обязательны для выполнения всеми членами СРО. В итоге мы получаем квазирегулирование. Третий момент связан с тем, что саморегулируемая организация получает намного больше прав по понуждению участников к выполнению всех этих базовых стандартов и иных правил. Центральный Банк получает возможность надзора за СРО», – рассказал специалист. Затем он попросил собравшихся прокомментировать Закон о саморегулируемых организациях, который был принят в 2015 г.

Партнер юридического центра «Право и консалтинг» Анатолий Козлачков акцентировал внимание аудитории на том, что любой закон является продуктом общественного компромисса. Несмотря на то что он принимал участие в обсуждении данного законопроекта, эксперт считает его несовершенным. «Если подвести итог, в чем я вижу недостатки сегодняшнего закона – в том, что мы попытались скрестить коня и трепетную лань, то есть публично-правовое регулирование и частноправовое. Мы фактически создали два источника права. Первый источник – это акты Центрального Банка, второй – акты саморегулируемой организации», – отметил юрист. Он добавил, что закон действует короткий срок, и все проблемы, возникающие в процессе деятельности СРО, должны быть решены с течением времени.

Президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» Константин Угрюмов во многом согласился с коллегой. «На сегодняшний день СРО на нашем рынке по-прежнему в основной массе являются лоббистами, а не теми организациями, которые способны четко сформировать единые высокие требования для деятельности своих членов и контролировать их, принимая на себя функцию государства», – заключил он.

Говоря о практике деятельности СРО в России и о вопросе делегирования полномочий, председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Юрий Бугаев отметил: «Мы бы не хотели, чтобы СРО стали дублирующей ступенькой. В то же время, если взять полномочия по ряду направлений, мы не готовы ни технически, ни организационно, ни людскими ресурсами. Наверное, со временем это придет. Но говорить на данный момент о полной готовности трудно».

В ходе обсуждения эксперты коснулись вопроса о стандартах СРО как об источниках права, а также затронули тему саморегулирования в банковской сфере.

Подводя итоги дискуссии, модератор Владимир Чистюхин отметил, что уже сегодня виден круг серьезных потенциальных юридических проблем в сфере СРО, но сложившуюся ситуацию можно рассматривать как вызов и повод для развития индустрии.

Пресс-служба ПМЮФ

К списку новостей ПМЮФ



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.