На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Новости ПМЮФ

22.05.2017

САНАЦИЯ ИЛИ ЛИКВИДАЦИЯ?

19 мая в рамках VII ПМЮФ состоялась тематическая сессия на тему банкротства финансовых организаций



Эксперты обсудили, чем может помочь государство «уставшему банкиру», почему в практике санирования финансовых организаций лучше всего работает «принцип поцелуя» и на чем основана новая парадигма урегулирования банкротства.

В дискуссии приняли участие директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Карелина, директор департамента ликвидации финансовых организаций госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» Лариса Кудрякова, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. Модератором дискуссии выступил профессор Берлинского университета имени Гумбольдта Кристоф Паулус.

Предпосылками для дискуссии стали осмысление Центральным банком России последствий мирового финансового кризиса, изменение подходов к работе с несостоятельностью финансовых институтов, поиск комплексного подхода к урегулированию банкротства любых финансовых структур. Модератор дискуссии, профессор Берлинского университета Кристоф Паулус, отметил, что взгляд на процедуру банкротства переосмысливает и весь остальной мир. Он напомнил, что за последние 10 лет банкротство банков привело к банкротству ряда государств – Исландии, Греции, Кипра, Аргентины, Ирландии.

«Именно поэтому, с учетом всех событий, одним из инструментов решения проблемы является уход от коммерческого банкротства в контексте финансовых организаций. На первое место выходит регулятор. Например, в США был принят закон, в котором модель банкротства была заменена. Аналогичный документ был принят в Евросоюзе, но единого решения пока нет. Есть хорошая идея: тот, кто создает риски, должен нести издержки, так называемый подход ball in. Увы, на практике реализовать эту модель сложно», – отметил Кристоф Паулус.

По словам эксперта, проблема не в идее, а в том, как она отражается в законодательстве: усложняются и утяжеляются ее положения. Из-за этого суды не понимают, как ее применять. Кристоф Паулус заявил, что законодателям надо использовать «принцип поцелуя» – действовать четко, ясно и быстро. Ведь критически важно, чтобы они воздерживались от усложнений, так как именно это даст судьям понимание процесса и некоторую свободу в принятии решений.

Как отметил директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов, сейчас регулятор уходит от кредитной модели финансового оздоровления. Она заключается в том, что этим процессом занималось Агентство по страхованию вкладов. Оно привлекало банки-инвесторы для спасения других банков в основном потому, что банковские управляющие команды понимают принцип работы с активами, особенно проблемными. Финансирование этих процессов происходило за счет кредитных ресурсов, в основном предоставляемых Банком России. К маю текущего года на эти цели было выделено 1,24 трлн рублей, из которых 1,14 выделил Банк России.

«Мы столкнулись с большими затратами публичных ресурсов – средств налогоплательщиков. Но в таком объеме они влияют на инфляционные процессы. Это средства, вынутые из кармана каждого, и это надо понимать», – сказал Алексей Гузнов.

Специалист добавил, что государств, которые так же финансируют принцип финансового оздоровления, довольно мало. Кроме того, ЦБ столкнулся с лукавством инвесторов и санаторов, «завешивающих» проблемные активы тех банков, которые они должны были санировать. С этим пришлось разбираться отдельно, корректируя их поведение и тратя время и ресурсы на соответствующие программы.

Теперь же Банк России переходит к другой модели, приобретая акции того банка, который поступает на процедуру финансового оздоровления. Агентство по страхованию вкладов закончит все свои дела, а новые дела будет вести Банк России, отметил Алексей Гузнов.

«Мы будем обращать внимание на те банки, банкротство которых может подвергнуть финансовую систему неустойчивости. Мы уже сформировали Фонд консолидации банковского сектора – не независимую организацию, а фактическую строку в балансе ЦБ. Зарезервированные денежные средства пойдут на приобретение акций банков, идущих по пути финансового оздоровления. Есть два пути: добровольный, когда приходят «уставшие банкиры»; но скорее речь будет о модели, когда принудительно будет списываться капитал, а также эмиссия на величину, позволяющую рекапитализировать банк. Этот процесс может занять 3, 5, 10 лет – закон не регламентирует сроки. ЦБ будет выходить с акциями на открытый рынок и продавать их. Важно, что обсуждается механизм, позволяющий уменьшить публичные финансовые расходы», – добавил эксперт.

Заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заметил, что все существующие подходы к оздоровлению финансовых организаций являются фрагментарными. По его мнению, санация с использованием средств налогоплательщиков может применяться только к банкам, но никак не к другим финансовым структурам. Кроме того, он предостерег коллег от излишнего увлечения темой ball in: как показывает международная практика, ball in в банках не есть ball in в других областях.

Пресс-служба ПМЮФ

К списку новостей ПМЮФ



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.