×

Brexit: юридический аспект

18 мая на VII ПМЮФ эксперты обсудили будущее Великобритании после выхода из Европейского союза и правовые аспекты этого процесса
Модератор дискуссии, королевский адвокат, барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон отметил: «23 июня 2016 г. 51,9 процента граждан Великобритании проголосовали за выход из ЕС. Многие говорят, что это стало триумфом демократии. Те, кому не нравится такой результат, утверждают, что это катастрофа, вызванная популизмом. Но как бы вы к этому ни относились, Brexit будет иметь глубокие, далеко идущие последствия. Будет это благом для Англии или нет? Вопрос остается открытым».


Модератор дискуссии, королевский адвокат, барристер Brick Court Chambers Майкл Свейнстон отметил: «23 июня 2016 г. 51,9 процента граждан Великобритании проголосовали за выход из ЕС. Многие говорят, что это стало триумфом демократии. Те, кому не нравится такой результат, утверждают, что это катастрофа, вызванная популизмом. Но как бы вы к этому ни относились, Brexit будет иметь глубокие, далеко идущие последствия. Будет это благом для Англии или нет? Вопрос остается открытым».

В сессии также приняли участие заместитель председателя Комитета по доступу к праву Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон, партнер Squire Patten Boggs Алин Дуссен, директор по политике и стратегии TheCityUK Гэри Кэмпкин, директор юридического департамента Московской биржи ММВБ-РТС Александр Смирнов, партнер Wolf Theiss Клеменс Трауттенберг, партнер Hengeler Mueller Кристиан Шмис.

Заместитель председателя Комитета по доступу к праву Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон рассказала участникам детали переговорного процесса в рамках Brexit. «Переговоры [между Британией и Европой] будут вестись в два этапа. Первый этап переговоров заключается в том, чтобы гарантировать юридическую безопасность гражданам Евросоюза и предвидеть все условия выхода Великобритании из ЕС для того, чтобы эта безопасность была обеспечена. Второй этап  должен будет определить судьбу последующего “сожительства” Великобритании и ЕС», – прокомментировала эксперт. Она также подчеркнула, что Советом Европы в контексте переговоров был задан четкий приоритет: в первую очередь должны быть защищены права граждан Евросоюза.

Торговые и финансовые возможности Великобритании после выхода из ЕС оценил партнер Hengeler Mueller Кристиан Шмис. «Сейчас планируются меры для обеспечения преемственности деятельности, но пока не будет большей ясности относительно переходного периода, трудно что-либо планировать. Но все же планировать нам сейчас нужно, хоть и в условиях отсутствия ясности. Британия может стать третьей страной с точки зрения регулирования финансовой деятельности, она может утратить свои права, которые дает ей паспортизация, выход на рынки Евросоюза и Европейской экономической зоны и может требовать в будущем специального лицензирования», – заявил специалист. По словам Кристиана Шмиса, сейчас есть вопросы относительно вхождения бизнеса в Британию. В настоящий момент многие финансовые институты заинтересованы в том, чтобы их роль в Великобритании сохранилась. Вопросы торговли также прокомментировала партнер Squire Patten Boggs Алин Дуссен. «Торговые отношения с Британией должны будут измениться, поэтому нам необходимо обеспечить регуляторные меры для торговли нового типа. Когда Британия вступала в ЕС, она, как и другие страны, отказалась от некоторых своих компетенций, а также от права на заключение независимых соглашений», – отметила эксперт.

Директор по политике и стратегии TheCityUK Гэри Кэмпкин сравнил Brexit с процессом развода между супругами. «Здесь есть элементы бракоразводного процесса, а там всегда разделяются собственность и деньги. Есть еще другой процесс – процесс построения новых отношений. Если обратиться к 50-й статье Лиссабонского соглашения, то там четко говорится, что процесс выхода должен учитывать эти новые отношения. Мы увидим, к чему это приведет на ранних стадиях переговоров», – прокомментировал Гэри Кэмпкин. По его словам, впервые за десятилетия Великобритания сможет провести независимую торговую инвестиционную политику в собственных интересах.

Партнер Wolf Theiss Клеменс Трауттенбер прокомментировал тему с точки зрения законотворчества. «С момента выхода Британии из ЕС европейское право будет неприменимо на территории Великобритании, а английское право в этот момент вступит в свои права. Недавно была выпущена Белая книга, в которой описано, как будут регулироваться юридические вопросы в ходе реализации Brexit. Вскоре мы ожидаем выборы в Великобритании, и есть план принятия закона, который будет регулировать все финансовые и юридические аспекты. С момента выхода они будут инкорпорированы в британское правительство, и парламент должен будет трансформировать закон в тот формат, который они считают самым разумным. Желательно, чтобы это все прошло гладко», – сказал Клеменс Трауттенбер.

Завершая дискуссию, Майкл Свейнстон выразил уверенность, что за ходом переговоров между Великобританией и Европейским союзом будет следить весь мир.


Рассказать коллегам: