×

Информационные технологии – в исполнительном производстве

На площадке VII ПМЮФ эксперты обсудили вопросы применения информационных технологий в исполнительном производстве
18 мая в рамках VII ПМЮФ состоялась дискуссия, основными темами которой стали технологическое развитие исполнительного производства в России и за рубежом и внедрение элементов электронного правосудия в Российской Федерации.


18 мая в рамках VII ПМЮФ состоялась дискуссия, основными темами которой стали технологическое развитие исполнительного производства в России и за рубежом и внедрение элементов электронного правосудия в Российской Федерации.

Модератором дискуссии выступил заведующий кафедрой гражданского процесса и организации службы судебных приставов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Владимир Гуреев. В обсуждении приняли участие: директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, главный судебный исполнитель Республики Беларусь Дмитрий Коваленко, заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Татьяна Петрова, председатель Ассамблеи Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Янек Поол, судебный исполнитель Королевства Нидерландов, секретарь Международного союза судебных исполнителей Адрианус Эудехааг и заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета Владимир Ярков.

Открывая дискуссию, модератор Владимир Гуреев отметил, что информационные технологии глубоко проникли в повседневную жизнь россиян и активно внедряются в процессы исполнительного производства. «Выбор сегодняшней темы неслучаен, и актуальность здесь приобретает синергетический эффект: с одной стороны, мы все являемся пользователями современных информационных технологий. Мы активно взаимодействуем как между собой, так и с публичными институтами власти, и информационные технологии уже вошли в нашу жизнь. С другой стороны, вопросы исполнительного производства, вопросы исполнения в целом актов юрисдикционных органов сегодня занимают одно из центральных мест среди тем, связанных с механизмами защиты прав граждан и юридических лиц», – сказал он.

Владимир Гуреев подчеркнул, что Федеральная служба судебных приставов является на данный момент одним из самых технологически развитых российских ведомств: на сайте ФССП России действует электронный банк исполнительных производств, в котором можно узнать о задолженности физического или юридического лица, – аналогичные функции выполняет мобильное приложение службы.

Подробнее о внедрении электронных сервисов в работу ведомства рассказал директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов. «Банк исполнительных производств на сайте ФССП за 2016 г. посетили 88 миллионов человек. За первый квартал текущего года услуга была оказана уже 27 миллионов раз», – сообщил директор ФССП России.

Дмитрий Аристов отметил особую важность внедрения информационных технологий в работу ведомства, поскольку нагрузка на судебных приставов-исполнителей очень высока. Благодаря электронным системам физические и юридические лица могут самостоятельно узнать о своей задолженности и погасить ее. «Мы предоставляем возможность должникам не дожидаться применения к ним мер принудительного исполнения. Нами предоставляется возможность оплатить задолженность: к банку подключено 10 платежных систем, и, не выходя из дома, можно погасить долги на сайте службы. Мобильное приложение  доступно для операционных систем Android, iOS и Windows. С помощью него тоже можно погасить задолженность, а также оформить подписку на уведомления о возникновении задолженности», – рассказал Дмитрий Аристов.

Директор ФССП России отметил, что ведомство внедряет информационные технологии не только для взаимодействия с гражданами. Служба использует электронные способы взаимодействия для работы с другими ведомствами и для внутреннего документооборота. В ближайшие два года, подчеркнул Дмитрий Аристов, ФССП России планирует перейти на электронный документооборот с судами и крупными взыскателями.

Как рассказала заместитель председателя Верховного Суда РФ – председатель Судебной коллегии по административным делам Татьяна Петрова, в России активно внедряются элементы электронного правосудия. Необходимые для этого изменения в законодательстве вступили в силу в 2016 г. Речь идет о четырех группах норм: одна группа регламентирует подачу документов в суд в электронном виде, другая – касается аудиофиксации хода судебных разбирательств и внедрения видеоконференцсвязи, третья – регламентирует направление участникам судебного процесса актов, извещений и иных документов, а четвертая – обуславливает электронное взаимодействие с ФССП России. «Электронное правосудие является общемировой тенденцией», – подчеркнула Татьяна Петрова.

Главный судебный исполнитель Республики Беларусь Дмитрий Коваленко и председатель Ассамблеи Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Эстонской Республики Янек Поол рассказали об особенностях внедрения информационных технологий в исполнительное производство в своих странах. Несмотря на то что в Республике Беларусь система исполнительного производства была передана в ведение отдельного органа только в 2014 г., в ее работу уже внедряются информационные технологии. В Эстонии, где исполнительным производством занимаются частные приставы, для обработки данных используется технология блокчейн, позволяющая оперировать более чем сотней тысяч операций одновременно. Одним из актуальных для эстонских судебных исполнителей является вопрос проведения операций с криптовалютой – биткоинами. В настоящий момент в Эстонии решается проблема изъятия сумм, хранящихся таким образом.

Судебный исполнитель Королевства Нидерландов, секретарь Международного союза судебных исполнителей Адрианус Эудехааг отметил, что использованию информационных технологий и автоматизации исполнительного производства на международном уровне уделяется большое внимание. Однако, по его словам, наднациональное исполнительное производство не всегда успевает за прогрессом отдельных стран. Во многом этому развитию мешают разные подходы государств к автоматизации процессов, возникают технические препятствия – например, не всегда можно достичь совместимости баз данных. Среди других преград он назвал различие национальных правовых систем и норм, а также различие языков и тарифов – свести все системы воедино очень дорого. Недостаток доверия в сфере обмена информации – самое важное, на взгляд эксперта, препятствие на пути взаимодействия в этом вопросе.

Подводя итоги дискуссии, модератор Владимир Гуреев отметил, что внедрение информационных технологий в исполнительное производство, их развитие – уже данность. «Мы должны стремиться развивать эти технологии. Самое главное – обеспечить неукоснительность соблюдения прав граждан и юридических лиц», – подчеркнул он.


Рассказать коллегам: