×

К кому благосклонен суд?

На круглом столе, который провел президент ФПА РФ, обсуждались особенности бракоразводного процесса в разных странах
Круглый стол на тему «Развод состоятельных супругов в России и за рубежом: основные различия и новые тенденции» прошел 19 мая в рамках VI ПМЮФ. Модератором выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В дискуссии участвовал первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Круглый стол на тему «Развод состоятельных супругов в России и за рубежом: основные различия и новые тенденции» прошел 19 мая в рамках VI ПМЮФ. Модератором выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В дискуссии участвовал первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.

Спикеры представили краткий обзор действующих в каждой соответствующей юрисдикции норм о правовом режиме имущества супругов во время и после расторжения брака, о порядке определения алиментов на содержание детей и бывшего супруга, рассказали об особенностях раздела сложного имущества, возможности признания и приведения в исполнение решений российских судов на территории иностранных государств и иностранных решений в России. Отдельное внимание было уделено тому, какие из приведенных спорных вопросов могут быть решены в случае заключения между супругами брачного договора.

Собирая на круглый стол специалистов в области семейного права, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отмечал, что «в последнее время в прессе все чаще освещаются разводы состоятельных людей, которые вызывают большой интерес у общественности».

В обсуждении темы приняли участие королевский советник, барристер «1 Hare Court» Тимоти Бишоп, старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Ольга Дюжева, член Международного комитета Японской Федерации ассоциаций юристов Акитсую Огава, частнопрактикующий юрист Олеся Петроль, адвокат «Steiner & Roloff Rechtsanwaelte» Флориан Ролофф.

Флориан Ролофф охарактеризовал бракоразводный процесс в Германии. Немецкие суды рассматривают дела о разводе граждан России, только если один из супругов проживает в Германии и имеет там имущество. Назначение алиментов регулируется Гаагским протоколом 2007 г., согласно которому суд применяет российское законодательство в отношении супругов из России. Если нет брачного соглашения, действует правовой режим распределения нажитого в браке имущества. Решения российского суда в отношении алиментов не признаются и не действуют на территории Германии, и наоборот – решения судей ФРГ не применяются в России.

Особенности процесса развода супругов в Японии перечислил Акитсую Огава. «У нас есть система брачных договоров, но она не часто применяется. У нас иногда даже не рекомендуется заключать брачный договор. Он предназначен для раздела имущества лишь в течение брака, а не после развода. Распространена практика раздела имущества поровну, за исключением унаследованной в течение брака собственности», – отметил он.

Прежде чем получить развод, супругам необходимо обратиться в семейный суд, где попытаются их примирить. Этот этап обязателен, за исключением тех случаев, когда один из супругов отсутствует. Акитсую Огава добавил, что не советует выбирать японскую юрисдикцию тем, у кого мало времени на бракоразводный процесс.

О том, как проходит развод супругов в США, рассказала Ольга Дюжева. «Базовые вопросы о разделе имущества в каждом штате решаются по-своему. Судьи будут спрашивать об общих и не общих долгах – это повлияет на решение. Размер алиментов должен обеспечивать семье тот уровень жизни, который был в браке». Особенность американских судей в том, что они учитывают специфику конкретного дела, все обстоятельства. «Они судят по своему пониманию этого дела, по справедливости, поэтому часто отступают от принципа равенства долей».

Тимоти Бишоп рассказал об особенностях бракоразводного процесса в Англии. В частности, «закон предусматривает факторы, которые судья должен принимать во внимание при разделе имущества, но не определяет порядок применения его полномочий, поэтому судьи могут действовать по своему усмотрению». Английские суды занимаются имуществом супругов по всему миру, в отличие от российских, которые вправе учитывать только те активы, которые находятся в Российской Федерации, пояснил адвокат. В Англии имущество разводящихся супругов обычно делится поровну, так как решение о том, что супруга, занимавшаяся хозяйством, получит меньше денег, считается дискриминационным.

Олеся Петроль добавила, что в Англии суд благосклонен к женам, но суров к мужьям, и посоветовала тем, кто решил разводиться, найти «русского юриста с опытом дел в Англии. Он расскажет, как реально будет проходить развод, обсудит с вами всю вашу финансовую жизнь и попытается оценить риски раздела имущества. В английском суде раскроется все имущество, процесс будет проходить очень медленно, потребует много денег, разные вопросы по делу будут решать множество разных судей. Что делать? Вариантов два: либо идти мириться, либо два года посвятить бракоразводному процессу».

После основных выступлений состоялась дискуссия, спикеры ответили на вопросы участников круглого стола. Так, Евгений Семеняко, который несколько раз участвовал в подобных процессах, задал Олесе Петроль вопрос о разделе дорогостоящего сложного имущества: «В должной ли мере закон учитывает специфический правовой режим такого имущества? Стоит ли рекомендовать адвокатам добиваться не реального раздела имущества, а компенсации?» Она ответила, что в материальном праве не видит препятствий к получению компенсации. По ее мнению, на решение этого вопроса в значительной степени влияют процессуальные аспекты.

Завершая работу круглого стола, Юрий Пилипенко поблагодарил участников за содержательные выступления, интерес к теме и активное обсуждение.

Рассказать коллегам: