×

Хартия дружественных адвокатур

В рамках VI ПМЮФ принята Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности
19 мая в рамках VI Петербургского международного юридического форума прошел круглый стол «Сходства в регулировании оказания правовой помощи бизнесу в странах СНГ и Балтии». По окончании этого мероприятия состоялось историческое событие – представители адвокатских сообществ восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан – подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности.

 

19 мая в рамках VI Петербургского международного юридического форума прошел круглый стол «Сходства в регулировании оказания правовой помощи бизнесу в странах СНГ и Балтии». По окончании этого мероприятия состоялось историческое событие – представители адвокатских сообществ восьми государств – Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан – подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Круглый стол провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Открывая встречу, он отметил, что наши страны и адвокатские корпорации имеют много общего не только в истории, но и в современном правовом регулировании. Перед адвокатурами наших стран стоят общие проблемы, и решать их надо общими усилиями, обмениваясь опытом и развивая профессиональные связи.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц, член Совета Литовской ассоциации адвокатов Эдмундас Будвитис, заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры Киргизской Республики Гульнара Шейшекеева, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел рассказали о современном регулировании адвокатской деятельности и адвокатуры в своих странах, а также о состоянии сферы оказания профессиональной юридической помощи в целом.

Основной темой выступления Виктора Чайчица было объединение юридической профессии и введение адвокатской монополии на судебное представительство в Республике Беларусь. По его словам, действовавший во время переходного периода упрощенный порядок приема в адвокатуру (принимались лица, имевшие свидетельство юриста и не менее пяти лет стажа оказания юридических услуг) оказался неудачным новшеством. Нередко выяснялось, что эти люди не обладают практическим опытом, необходимым для адвокатской деятельности, и не знают правил профессиональной этики адвоката. Виктор Чайчиц считает, что при приеме практикующих юристов в адвокатуру необходимо собеседование или даже экзамен.

Эдмундас Будвитис рассказал об опыте литовской адвокатуры по правовой защите бизнеса; Гульнара Шейшекеева осветила новейшие изменения в регулировании рынка юридических услуг в Киргизской Республике и их влияние на сопровождение бизнеса; Ануар Тугел проанализировал гарантии адвокатской деятельности в законодательстве и правоприменительной практике Республики Казахстан, позволяющие эффективно защищать предпринимателей.

Исполнительный директор НП «Содействие развитию корпоративного законодательства» Елена Авакян проанализировала проблемы соотношения прав на государства на регулирование юридической профессии с обязательствами, принятыми государством при вступлении во Всемирную Торговую Организацию. Она отметила, в частности, что согласно обязательствам, которые наша страна приняла при вступлении в ВТО, необходимо введение монополии российских адвокатов на судебное представительство во всех видах судопроизводства. Что касается деятельности иностранных юридических фирм в России, то отношения с ними должны строиться на основе взаимности.

По окончании круглого стола состоялась торжественная церемония подписания Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Как отметил Юрий Пилипенко, это не обязывающий, а декларативный документ, свидетельствующий, что адвокатские сообщества, представители которых подписали Хартию, подтверждают свою приверженность основополагающим принципам адвокатской профессии:
a. принцип уважения верховенства права и справедливого отправления правосудия;
b. принцип законности как основополагающий принцип оказания юридической помощи;
c. принцип обеспечения доступа к правосудию;
d. принцип независимости адвоката и адвокатских образований;
e. принцип саморегулирования профессии;
f. принцип соблюдения адвокатской тайны;
g. принцип соблюдения этических норм и защиты достоинства, чести и репутации профессии;
h. принцип соблюдения правил профессионального поведения;
i. принцип корпоративности на началах объединения общими интересами в целях обеспечения надлежащей защиты доверителей и их доступа к правосудию;
j. принцип взаимного профессионального сотрудничества;
k. принцип равноправия адвокатов;
l. принцип профессиональной компетентности;
m. принцип приверженности интересам клиента.

«Участники Хартии подтверждают свою готовность в отстаивании закрепленных в Хартии основополагающих принципов адвокатской профессии, их реализации в национальном законодательстве, а также заверяют друг друга во взаимной поддержке и намерении объединить свои усилия на благо адвокатуры и во имя защиты прав человека», – говорится в этом документе.

Хартия подписана в двух экземплярах – на русском и английском языках. Документ подписали:
– от Палаты адвокатов Республики Армения – Ара Зограбян, председатель Палаты адвокатов Республики Армения;
– от Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь – Виктор Чайчиц, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь;
– от Ассоциации адвокатов Грузии – Давид Асатиани, член исполнительного совета Ассоциации адвокатов Грузии, международный секретарь Ассоциации адвокатов Грузии;
 – от Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан – Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан;
– от Адвокатуры Киргизской Республики – Гульниза Кожомова, председатель Совета адвокатов Адвокатуры Киргизской Республики;
– от Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации – Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации;
 – от Союза адвокатов Республики Таджикистан – Саитбек Нуритдинов, председатель Союза адвокатов РТ;
– от Палаты адвокатов Республики Узбекистан – Ровшан Ахмедов, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан.

Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности принята на VI Петербургском международном юридическом форуме. Оригиналы настоящей Хартии на русском и английском языках сдаются на хранение в архив Федеральной палаты адвокатов РФ. Настоящая Хартия открыта для подписания любой стороной, разделяющей цели и принципы, закрепленные в ней. Хартия вступает в силу для каждого участника с момента подписания.

Рассказать коллегам: