×

Модернизация рынка юридической помощи

Вышел 81-й дайджест Петербургского международного юридического форума
Организаторы ПМЮФ рассказали о предстоящих в декабре конференциях и представили мнения юристов о готовящейся реформе рынка юридических услуг.

В новом дайджесте анонсирована программа деловых мероприятий форума в декабре. В частности, 6 декабря состоится конференция «Криптовалюта и другие продукты технологии блокчейн как объекты интеллектуальной собственности», а 7 декабря – «Модернизация рынка оказания квалифицированной юридической помощи: приоритетные направления реформы».

В рамках мероприятия 6 декабря эксперты обсудят проблемы скорости распознавания, внедрения и эффективного использования прорывных технологий. Станет ли блокчейн, который считается одним из таких ноу-хау, способным изменить целые отрасли экономики, эффективным инструментом формирования цифровой среды? Какие существуют пути использования блокчейна в государственном управлении, работе регуляторов и в рамках надзора по использованию технологий распределенного реестра на финансовых рынках? Можно ли рассматривать продукты на основе блокчейна в качестве объектов интеллектуальной собственности?

Эти и другие вопросы будут обсуждать на конференции, которую организуют Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и коллегия адвокатов «Тарло и партнеры».

Кроме того, организаторы напомнили о том, что в соответствии с указанной государственной программой Минюстом России подготовлен проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, направленной на повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций, а также на разрешение проблем, препятствующих эффективной реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к правосудию.

7 декабря в ходе конференции будут обсуждаться приоритетные направления совершенствования рынка квалифицированной юридической помощи, вопросы деятельности иностранных юридических фирм на территории Российской Федерации, а также вопросы оптимизации налогового режима для адвокатов и адвокатских образований, предусмотренные Концепцией.

Кроме того, на сайте ПМЮФ опубликованы мнения экспертов по теме «Реформа рынка юридических услуг: что думают юристы?»

Подробнее – на сайте ПМЮФ.

Рассказать коллегам: