×

Нельзя медлить, но и торопиться не стоит

Министр юстиции РФ считает, что не следует форсировать реформу рынка юридических услуг
18 мая в рамках VI Петербургского международного юридического форума состоялся брифинг председателя Организационного комитета ПМЮФ – министра юстиции РФ Александра Коновалова. Министр ответил, в том числе, на вопрос «Новой адвокатской газеты» о перспективах утверждения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

18 мая в рамках VI Петербургского международного юридического форума состоялся брифинг председателя Организационного комитета ПМЮФ – министра юстиции РФ Александра Коновалова. Министр ответил, в том числе, на вопрос «Новой адвокатской газеты» о перспективах утверждения Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Корр. «АГ»:
Александр Владимирович, в связи с принятием новой редакции Государственной программы «Юстиция» изменился срок утверждения подготовленного в ее рамках в 2015 г. проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Этот проект предусматривает введение адвокатской монополии на судебное представительство и объединение практикующих юристов в одну корпорацию на основе адвокатуры. Как Вы оцениваете перспективы утверждения Концепции?

А.В. Коновалов: Изменение сроков не так уж драматично: прошло лишь несколько месяцев с тех пор, как подготовлен первый, далеко не окончательный вариант проекта Концепции. Думаю, что не стоит форсировать ситуацию: гораздо важнее качество проработки вопросов.

На мой взгляд, это случай, когда инициативы по реформированию должны исходить из той сферы, которую планируется изменить. В первую очередь, самому профессиональному юридическому сообществу – адвокатскому – следует доработать проект Концепции, высказать свои предложения по нему. И здесь очень важно выдержать разумный баланс между интересами конкретной юридической профессии – адвокатской – и рынка юридических услуг в целом.

Не секрет, что любая корпорация имеет склонность к «самоконсервированию», когда для большинства ее членов существует соблазн отгородиться от внешнего мира неким «забором», чтобы продолжать жить так, как и много лет прежде, ничего не изменяя. Думаю, что адвокатура способна правильно определить приоритеты.

Адвокатская монополия, о которой Вы упомянули, не должна выступать в контексте будущей реформы неким «пугалом»: нельзя допустить, чтобы юридические консультанты вступали в адвокатуру лишь из опасения лишиться практики в судах, пребывания в профессии и перспектив заработка. Мне кажется, что если адвокатская монополия и состоится (а не исключено, что она состоится), то это должно произойти на завершающем этапе реформы, когда адвокатская корпорация станет лучше и в нее вольются лучшие представители юридических фирм, бизнес-консалтинга (про инхаус-юристов я не говорю, потому что у них, скорее всего, будет своя судьба).

Так или иначе, главное – чтобы это объединение пошло на благо адвокатуре, чтобы практикующие юристы пришли в адвокатуру с желанием вступить в эту корпорацию и в ее рамках продолжали заниматься тем, чем занимаются сейчас, без дробления юридической профессии на отдельные, плохо согласованные между собой сегменты. Все вопросы о формах организации адвокатуры (юридическая фирма, юридическое бюро, партнерство; можно ли адвокатам нанимать других адвокатов; коммерческая ли это деятельность, или некоммерческая) – это вопросы, скорее, технические.

А самое главное – чтобы мы обеспечили соблюдение минимальных стандартов качества юридических услуг, оказываемых на российском рынке, условий конкуренции на этом рынке, прозрачность рынка и, в конечном счете, определенный уровень качества услуг, которые предоставляются населению. Кто бы ни был потребитель этих услуг – рядовой гражданин, коммерсант, политик – для него должен гарантироваться определенный стандарт качества правовой помощи.

Вот, мне кажется, такими должны быть основные параметры реформы адвокатуры и сферы оказания профессиональной юридической помощи в целом. Еще раз повторю, что очень многие элементы проекта Концепции – дискуссионные, их необходимо обсуждать, нужно полемизировать, и я думаю, что здесь не следует спешить. Не надо медлить специально, но и форсировать события, лишь бы принять поскорее Концепцию и начать реформирование, не нужно.

Минюст может обратиться в КС по «делу ЮКОСа»
Отвечая на вопросы представителей российских и иностранных СМИ, министр юстиции коснулся актуальных вопросов внутренней и внешней политики России. В частности, глава Минюста прокомментировал постановление Гаагского окружного суда об отмене решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом о выплатах компании ЮКОС компенсации со стороны Российской Федерации. Минюст России не исключает возможности обращения в Конституционный Суд для толкования решения ЕСПЧ по «делу ЮКОСа».

«Мы уже не раз говорили об этом и не исключаем такую возможность», – заявил Александр Коновалов. Глава Минюста отметил, что в дальнейшем практика обращения в КС РФ по поводу исполнения решений ЕСПЧ на территории России будет ограниченной. «Признавая приоритет и компетенцию ЕСПЧ, корректируя собственную практику исходя из их решений, мы не можем согласиться с целым рядом подходов, которые ЕСПЧ закрепил в своей практике. Наверное, эта практика обращения Минюста в КС за какими-то толкованиями решений ЕСПЧ, о возможности или невозможности реализации решений ЕСПЧ будет строго ограниченной, эксклюзивной, но возможно, что она и будет», – пояснил министр. Он также предположил, что пересмотр судебных решений по искам ЮКОСа в зарубежных юрисдикциях займет до двух лет.

Форум станет более интерактивным
Кроме того, Александр Коновалов рассказал о процессе подготовки документов для выдачи Надежды Савченко Украине, а также прокомментировал дело Анчугова-Гладкова и законопроект о коллекторских агентствах.

Говоря о самом Юридическом форуме, Коновалов заметил, что в этом году организаторы ПМЮФ постарались сохранить лучшие подходы и тенденции, сформированные за годы его проведения, а также сделать дискуссии более качественными и интересными. Глобальной темой форума этого года, по словам министра юстиции, стал вопрос о доверии к праву. «Мы считаем, что довольно серьезно вырос качественный состав участников по уровню спикеров и позициям на мировом юридическом рынке. Это обещает еще более интересную дискуссию, полемику, которая будет разворачиваться на площадке форума в течение трех дней», – отметил глава Минюста.

Среди нововведений ПМЮФ Александр Коновалов назвал возможность участия зрителей в интернет-трансляциях. По словам министра, организаторы планируют сделать форум более интерактивным для пользователей интернета.


Рассказать коллегам: