×

Правовая стыковка для сближения партнеров

27 октября в Москве состоялась конференция «Россия и Китай: партнеры по праву»
На конференции, которая прошла в рамках подготовки к VII Петербургскому международному юридическому форуму, обсуждались реформа корпоративного законодательства, защита прав инвесторов в РФ и КНР, преимущества и недостатки разрешения споров в международных коммерческих арбитражах, специфика таможенного законодательства обеих стран и регулирования вопросов интеллектуальной собственности, ответственность за экономические преступления в России и Китае.


На конференции, которая прошла в рамках подготовки к VII Петербургскому международному юридическому форуму, обсуждались реформа корпоративного законодательства, защита прав инвесторов в РФ и КНР, преимущества и недостатки разрешения споров в международных коммерческих арбитражах, специфика таможенного законодательства обеих стран и регулирования вопросов интеллектуальной собственности, ответственность за экономические преступления в России и Китае. 


Организаторами мероприятия, прошедшего в зале заседаний отеля St. Regis Moscow Nikolskaya, выступили образовательный проект LF Академия и некоммерческая организация «Русско-Китайское Юридическое Общество».

В приветственном слове статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов отметил, что конференция «Россия и Китай: партнеры по праву» – это второе мероприятие из серии конференций – нового проекта под эгидой ПМЮФ. В серии мероприятий обозначено 15 конференций, в том числе по финансово-банковской тематике, комплаенсу, трудовому, процессуальному праву.

Участников конференции приветствовал специальный гость – министр юстиции Боснии и Герцеговины Йосип Грубеша.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин заявил, что различия в законодательствах России и Китая мешают привлечению китайских инвестиций для расширения российского сельскохозяйственного производства. «Несмотря на взаимную заинтересованность и большие объемы торговли (между Россией и Китаем), – отметил замминистра, – у нас есть большой задел, не реализованный сегодня, для развития сотрудничества. Но при этом не меньший задел находится в области инвестиционного сотрудничества в сфере расширения сельхозпроизводства на территории РФ, поставок как на рынки Китая, так и третьих стран».

По словам С. Левина, деятельность по привлечению китайских инвесторов неразрывно связана с разработкой соответствующей нормативной базы. В настоящее время партнеры из России и Китая испытывают определенные затруднения, поскольку в законодательстве двух стран имеются значительные отличия как в части защиты прав, так и в части обеспечения доступа на соседний рынок. Отличается и торговое законодательство, тем не менее, как сообщил замминистра, товарооборот сельхозпродукции между странами стабильно увеличивается, за восемь месяцев 2016 г. он вырос на 7% и составил почти 3 миллиарда долларов.

Президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик рассказал о плодотворном сотрудничестве и партнерских отношениях в сфере нотариата. А также отметил, что для развития двусторонних отношений необходимо создать надежную правовую базу практически по всем направлениям в экономике, социальной сфере. Экономические связи между Россией и Китаем развиваются, по словам К. Корсика, в том числе благодаря широким возможностям нотариусов в защите зарубежных инвестиций и прав инвесторов, введению обязательной нотариальной формы для ряда сделок в корпоративной сфере и новому регламенту нотариального удостоверения опциона в отношении долей ООО. Способствует развитию двусторонних отношений также заключенное Соглашение о сотрудничестве нотариатов Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Советник министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков затронул одну из ключевых тем конференции – юридические особенности ведения бизнеса на Дальнем Востоке.

На конференции много говорилось о правовых аспектах взаимодействия России и Китая и привлечении инвестиций в различные отрасли экономики двух стран. Отмечалось, что Россия и Китай становятся все ближе друг другу в экономической сфере, но эффективное взаимодействие и сотрудничество невозможны без юридической составляющей. А здесь пока имеются серьезные проблемы, мешающие развитию бизнеса. Какие шаги необходимо сделать законодателям, как «синхронизировать» нормативные документы, чтобы между странами было как можно меньше проблемных участков сотрудничества, обсуждали участники первой сессии – «Российско-китайский вектор сближения: правовые аспекты». Ее модератором стал председатель правления «Русско-Китайского Юридического Общества» Александр Молотников, а в дискуссию наряду с представителями Московской школы управления «Сколково» и Университета политологии и права Китая вступили ученые из Санкт-Петербургского и Хэйлунцзянского университетов, которые говорили о программах подготовки профильных специалистов со знанием китайского языка в российских вузах.

В рамках сессии «Разрешение споров в международных коммерческих арбитражах: преимущества и недостатки», модераторами которой выступили ответственный администратор Арбитражного центра при АНО «ИСА» Андрей Горленко и адвокат, партнер, руководитель проектов в области корпоративного права Адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин, эксперты обсудили особенности подхода российских и китайских юристов и бизнесменов к вопросу передачи споров в международные арбитражные суды.

В ходе дискуссии обсуждалось новое законодательство об арбитраже в РФ, вступившее в силу с 1 сентября 2016 г., которое открывает новые возможности для российской и китайской сторон рассматривать споры в порядке арбитража. В контексте нового законодательства обсуждалась и возможность использования иностранных площадок для рассмотрения таких споров. В частности, о некоторых моментах разрешения споров в Гонконгском центре арбитража сообщила региональный представитель в России комитетов HK45 (HKIAC) и IBA Litigation Committee Анна Грищенкова.

Председатель Научно-исследовательского центра российского права при Китайском юго-западном университете политологии и права (SWUPL) Цзяньвэнь Чжан рассказал об общих подходах к регулированию гражданских правоотношений. А ассистент кафедры гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова, сопредседатель Форума молодых судебных юристов Судебного комитета IBA Федор Вячеславов познакомил с недобросовестными тактиками, используемыми в российском и иностранных арбитражах для преодоления рассмотрения спора, а также о методах противодействия таким тактическим приемам, которые должны учитывать российские и китайские партнеры при рассмотрении своих споров. 

В рамках сессии «Финансовый рынок и привлечение инвестиций» обсуждались эффективные методы привлечения китайских инвестиций в российскую экономику. В качестве практического занятия бизнесмены, руководители юридических отделов крупных отечественных и зарубежных компаний провели case-study «Диалог с бизнесом», где они также высказали различные точки зрения по вопросу правового сопровождения бизнеса.

В заключение участники конференции отметили прогресс в отношениях России и Китая, а также выразили надежду на дальнейшее углубление сотрудничества в различных правовых вопросах, в том числе вопросах поддержки бизнеса.

Подводя итоги этого мероприятия, Андрей Горленко сказал обозревателю «АГ», что «во-первых, конференция стала полезным мероприятием для формирования устойчивых связей между российскими и китайскими юристами, а во-вторых, она обозначила ряд проблемных вопросов, которые нужно обсуждать и над которыми юристам нужно работать».

Константин КАТАНЯН,

Рассказать коллегам: