×

Россия И ЕСПЧ: право быть услышанным

27 октября в Москве состоялась конференция LF Академии «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным»
Мероприятие прошло под эгидой Петербургского международного юридического форума. Участники конференции пришли к выводу, что все государства – участники Европейской конвенции, включая Россию, должны обеспечивать исполнение своих обязательств по данному международному договору, в том числе в контексте имплементации его положений и практики ЕСПЧ в собственные правовые системы.

Первым на конференции выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, который отметил, что наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ жалоб против Российской Федерации – за последние четыре года их число сократилось более чем в 3,5 раза и в настоящее время составляет менее 8 тысяч.

Христос Якумопулос, генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, заметил, что практика исполнения решений ЕСПЧ в России успешна. От этого, по его мнению, выигрывают и граждане РФ, и система Европейской конвенции.

Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, подчеркнул, что Россия продолжит следовать Европейской конвенции, и отметил при этом, что ее толкование должно учитывать исторические правовые традиции государств.

Первая сессия «Применение Европейским Судом по правам человека концепции “эффективного контроляˮ: правовые последствия применения и подходы иных международных органов» началась с выступления ее модератора – Анатолия Ковлера, заведующего Центром проблем интеграции и международного сотрудничества Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Он вспомнил, как готовились первая статья Конвенции и концепция «эффективного контроля».

Судья, председатель секции ЕСПЧ Роберт Спано выступил с докладом «Вопрос юрисдикции государства: тренды практики Европейского Суда по правам человека в свете международного права».

Следующим выступил бывший юрисконсульт ЕСПЧ Микеле де Сальвиа, который посвятил свое выступление вопросу применения концепции экстерриториальной юрисдикции по смыслу Европейской конвенции. Дискуссию по этой теме продолжил Алексей Исполинов, заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Филипп Буайя, генеральный директор Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы (до 31 июля 2017 г.), разъяснил нюансы двух понятий – «эффективный контроль» и «решающее влияние», рассмотрев их последствия для исполнения постановлений.

Дискуссию в рамках первой сессии завершил партнер Адвокатского бюро «Иванян и Партнеры» Василий Торкановский, выступив с докладом «Эффективный контроль как критерий наличия юрисдикции государства».

Итоги первой сессии подвел Уполномоченный РФ при ЕСПЧ – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин: «Главный итог дискуссии видится в том, что участники конференции, в числе которых видные российские и зарубежные эксперты, смогли в честном и открытом диалоге заявить аргументированные позиции, обсудить их для того, чтобы создать условия для совместного движения вперед».

В рамках второй сессии «Международные стандарты и принципы обеспечения права на свободу выражения мнения в свете практики ЕСПЧ» референт ЕСПЧ Наталья Брэйди представила обзор последних трендов практики Суда по вопросу свободы выражения мнения.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поднял вопросы свободы слова: «Киберпространство ставит перед нами новые задачи. Можно смело утверждать, что оно представляет собой расширяющуюся вселенную, поскольку ее размеры определены не количеством пользователей, а количеством интернет-ресурсов. И пока глобальное управление интернетом ограничивается преимущественно унификацией технологических решений, а ресурс правовых методов регулирования очень ограничен».

В каком контексте существует свобода мнения в сегодняшней России – рассказал Дмитрий Дедов, избранный от Российской Федерации судья ЕСПЧ, представив доклад «Российские дела о защите свободы слова в Европейском Суде по правам человека». Особое внимание он уделил практике применения ст. 10 Конвенции (свобода выражения мнения).

Тема выступления Женевьев Майер, главы Департамента исполнения постановлений ЕСПЧ Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы, звучала как «Имплементация постановлений Европейского Суда по правам человека, касающихся свободы выражения мнения: достижения и задачи».

Ведущий советник КС РФ Алексей Карцов осветил тему свободы слова в правовых позициях Конституционного Суда РФ.

Завершила дискуссию Анита Соболева, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ. Сравнив старые подходы и новые тенденции, она рассказала о развитии практики ЕСПЧ по свободе выражения мнения.

Подвел итоги конференции Михаил Гальперин: «Состоявшаяся дискуссия и материалы конференции будут полезны для практического использования российскими государственными органами и органами Совета Европы. Все мы исходим из того, что наша деятельность направлена на обеспечение и защиту прав и свобод граждан на пространстве от Лиссабона до Владивостока».

Видеозапись конференции будет доступна на сайте www.LFAcademy.ru.

Рассказать коллегам: