×

Россия и совет европы

20 лет очень успешного, плодотворного сотрудничества
Двадцатилетнее членство Российской Федерации в Совете Европы, особенности существования в рамках положений конвенций СЕ и перспективы дальнейшего взаимодействия обсудили на площадке VI Петербургского международного юридического форума.

Двадцатилетнее членство Российской Федерации в Совете Европы, особенности существования в рамках положений конвенций СЕ и перспективы дальнейшего взаимодействия обсудили на площадке VI Петербургского международного юридического форума.

Вела дискуссию проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лаврикова. Спикерами выступили судья Европейского суда по правам человека Дмитрий Дедов и глава Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих.

За время существования Совета Европы – с 1949 г. – организация разработала более 200 конвенций. Из них Россия ратифицировала 60, что, по мнению Петра Зиха, позволило создать единое правовое пространство на территории всей Европы, и – географически – в части Азии.

«Эти 20 лет были периодом очень успешного, плодотворного сотрудничества. Россия подписала и ратифицировала 60 конвенций, еще к восьми договорам присоединилась частично. Можно сказать, что благодаря Совету Европы мы создали единое правовое пространство от Лиссабона на западе до Владивостока на востоке – и в этом тоже состоит уникальность нашей организации», – отметил Петр Зих. Он добавил, что сейчас Совет объединяет 47 стран – всю Европу, за исключением Республики Беларусь.

В ходе дискуссии эксперты затронули вопрос об оказании бесплатной юридической помощи в странах – членах СЕ. «Гарантии серьезные, если есть угроза ограничений прав, и даже лишения свободы, то эти гарантии должны соблюдаться, в том числе право на бесплатную юридическую помощь. Необходимо, чтобы наши судьи не формально применяли закон, а человечнее относились к людям, участвующим в спорах», – отметил Дмитрий Дедов.

«Действительно, в России растет количество тех, кто оказывает бесплатную юридическую помощь, но к этому подключились юридические клиники вузов. Однако по тем тенденциям, которые складываются, видно, что количество желающих идти в клиники стало чуть меньше, потому что количество субъектов, оказывающих помощь, стало больше», – подчеркнула Марина Лаврикова.

Дмитрий Дедов указал на то, что Россия не сразу взяла на себя обязательства исполнять решения Европейского суда по правам человека. «В тот момент Россия была не вполне готова, поскольку изменялись процессуальные кодексы, но работа с самого начала велась очень активно, чтобы усовершенствовать процессуальные гарантии защиты прав и законных интересов граждан, для того, чтобы эти гарантии соответствовали стандартам, установленным в Европейской конвенции», – пояснил Дедов.

«Я думаю, что, во-первых, обязательность исполнения решений Европейского суда – это, безусловно, тот идеал, к которому мы должны стремиться. Есть проблемы с исполнением решений – не только в России, я говорю и о других странах-членах СЕ – эти проблемы носят очень чувствительный политический характер, и они должны преодолеваться только пониманием общих ценностей, ценностей демократии», – сказал судья Европейского суда по правам человека.

Петр Зих, в свою очередь, отметил высокий вклад российских экспертов в развитие правовой основы деятельности СЕ.

Рассказать коллегам: