×

Россия затормозила международное беззаконие

Так считает председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин
Глава Конституционного Суда РФ выступил на площадке VI Петербургского международного юридического форума с лекцией: «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов».

Глава Конституционного Суда РФ выступил на площадке VI Петербургского международного юридического форума с лекцией: «Доверие к праву – путь разрешения глобальных кризисов».

В своей лекции глава КС затронул внешнеполитические вопросы, такие как отношения России и США, а также выразил свою позицию относительно кризиса международного права и стратегии России в эпоху глобальных перемен. По мнению Валерия Зорькина, Россия сумела достойно ответить на новые вызовы и оказать противодействие нарушениям международного права.

«Россия – первой в нынешней ситуации глобального системного кризиса – начала последовательное и решительное организованное противодействие конкретным грубым нарушениям международного права. Россия начала это противодействие и для защиты собственных стратегических интересов, и для защиты более широких интересов глобального мира. И именно Россия – впервые за постсоветскую историю – сумела если не сломить, то существенно затормозить тенденцию наращивания международного беззакония. Начался этот процесс российским противодействием попытке вооруженного захвата Грузией Южной Осетии и, в перспективе, Абхазии. Продолжился он решительным отпором России – и на уровне ООН, и на уровне двусторонней дипломатии, – попытке самопровозглашенной «группы друзей Сирии» во главе с США осуществить военную интервенцию в Сирию по ливийскому образцу для свержения законной власти президента Башара Асада.

Далее Россия оказала столь же решительное противодействие попытке украинских нацистских банд, которым развязал руки вооруженный переворот в Киеве, открыть кампанию террора против русскоязычного и русского населения в Крыму и в Донбассе. И, наконец, Россия оказала системное – дипломатическое, политическое и военное – противодействие новой попытке свергнуть законную власть в Сирии «необъявленной войной», которую развязали радикальные исламистские террористические группировки вроде Аль-Каеды, Джебхат-ан-Нусры и Исламского государства, поддержанные, обученные и вооруженные рядом стран Персидского залива, а также США и некоторыми странами Европы.

Должен отметить, что эти примеры успешного выполнения Россией роли «удерживающего» от окончательного обвала международного права – уже приносят заметный международный политический и правовой результат», – подчеркнул Валерий Зорькин.

Полный текст лекции доступен на официальном сайте Конституционного Суда Российской Федерации.

Рассказать коллегам: