×

Владение и оборот культурных ценностей

21 ноября в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась конференция «Регулирование арт-рынка»
Приглашенные представители государственных регуляторов, юристы, представители бизнеса и участники арт-рынка обсудили актуальные вопросы владения и оборота культурных ценностей. Организаторами выступили LF Academy и Государственный Эрмитаж при поддержке Петербургского международного юридического форума


Приглашенные представители государственных регуляторов, юристы, представители бизнеса и участники арт-рынка обсудили актуальные вопросы владения и оборота культурных ценностей. Организаторами выступили LF Academy и Государственный Эрмитаж при поддержке Петербургского международного юридического форума.


Открыл конференцию генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, в своем выступлении он отметил важность мероприятия и его итогов для города и страны. «Законы и политика государства в области культуры основаны на балансе общих интересов культуры и ее развития независимо от того, какая она и кому она нравится или не нравится. Хотелось бы, чтобы законы и применение законов помогали этот баланс соблюдать», – заключил Михаил Борисович.

Сессия «Регулирование ввоза и вывоза культурных ценностей: актуальные проблемы участников арт-рынка», модератором которой выступил статс-секретарь – заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, предоставила возможность обсудить содержание действующего закона и в диалоге между участниками арт-рынка и представителями государственных регуляторов выработать подходы к обсуждению необходимых изменений в законодательство.

Начальник юридической службы Государственного Эрмитажа Марина Цыгулева отметила, что на рассмотрении в Государственной Думе ФС РФ в настоящее время находятся два документа, посвященные владению и обороту культурных ценностей. Упомянутые документы имеют ряд недостатков в части определения понятия культурной ценности, назначения ввозных пошлин за транспортировку произведений искусства через границу.

Член совета директоров, председатель правления ПАО «НОВАТЭК», основатель и президент Фонда V-A-C Леонид Михельсон предложил упростить систему ввоза-вывоза культурных ценностей, а также пояснить само понятие «культурные ценности», сделав его независимым от времени их создания. «Серьезный вопрос – преобразование института экспертизы культурных ценностей путем установления порядка аттестации, подтверждения профессиональной компетенции экспертов по культурным ценностям и, самое главное, свободного доступа к информации. Может быть, это один из тех главных пунктов, из-за которых тормозится введение новых законов», – добавил Леонид Викторович.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Виталий Прокаев отметил в своем выступлении, что в обсуждаемой сфере отсутствует понятийный аппарат. «Он отсутствует в нашем законодательстве и не синхронизирован с законодательством ЕАЭС», – подчеркнул он.

Член правления – первый вице-президент Газпромбанка Елена Борисенко подчеркнула, что прозрачный и открытый арт-рынок – это гарантия того, что искусство будет развиваться, а потребность в нем будет расти. По ее словам, определение критериев для перемещения культурных ценностей является одной из приоритетных задач.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Любимов поблагодарил участников и спикеров конференции, а также выразил надежду на то, что такие мероприятия станут регулярными, объединив в диалоге юристов и представителей профессиональных сообществ.

Вторая сессия «Проблемы гражданско-правового оборота культурных ценностей», модераторами которой выступили советник министра юстиции РФ Мария Мельникова и доцент кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Мария Александрова, была посвящена вопросам наследования культурных ценностей и перехода права собственности.

Напомним, в настоящее время обсуждается проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования наследственного права).

От лица профессионального сообщества директор Центрального дома художника, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров Василий Бычков отметил, что участникам арт-рынка зачастую непонятно, как применять существующее законодательство в части оборота культурных ценностей: «Задача конференции – внести ясность в структуру этой работы», – подытожил он.

«Правовое регулирование гражданского оборота культурных ценностей является актуальной проблемой в российской правоприменительной практике, так как текущее законодательство содержит целый ряд пробелов и коллизий», – отметила управляющий партнер, адвокат адвокатского бюро «Асташкевич и партнеры» Анастасия Асташкевич.

В ходе дискуссии спикеры и участники обсудили вопрос передачи прав собственности на предметы искусства, обратились к международному опыту в этой области.

Запись конференции будет доступна на портале www.LFAcademy.ru

Рассказать коллегам: