×

Юбилей конституционной юстиции

В рамках VI Петербургского международного юридического форума отмечается 25-летие Конституционного Суда РФ
17 мая в здании Конституционного Суда РФ начала работу конференция «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы» с участием представителей российских и зарубежных органов государственной власти, высшей школы, юридической науки. Мероприятие проводится в рамках VI ПМЮФ. Федеральную палату адвокатов представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев.

 

17 мая в здании Конституционного Суда РФ начала работу конференция «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы» с участием представителей российских и зарубежных органов государственной власти, высшей школы, юридической науки. Мероприятие проводится в рамках VI ПМЮФ. Федеральную палату адвокатов представляют президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев.

Конференцию открыл председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин, отметив, что она проводится в год 25-летия деятельности высшего органа конституционного контроля. Председатель КС РФ огласил приветствие, которое направил участникам Президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что Конституционный Суд последовательно отстаивает высшую силу законов и суверенитет Российской Федерации, являясь своего рода «антивирусной правовой лабораторией», которая защищает российскую правовую систему.

C приветствием к участникам конференции обратился министр юстиции РФ Александр Коновалов: «Поздравлять Конституционный Суд с юбилеем – большая честь. Нам, организаторам VI Петербургского международного юридического форума, вдвойне приятно, что эта аудитория собирается в Санкт-Петербурге именно в канун Форума и многие участники конференции примут в нем участие, благодаря чему его уровень значительно возрастет».

За 25 лет Конституционный Суд РФ состоялся как независимый институт правовой системы российского государства, его решения стали очень важной частью правовой системы нашей страны, подчеркнул Александр Коновалов. Конституционный Суд напрямую применяет основные принципы права, восполняет пробелы в законодательстве, толкует сложные вопросы правоприменения. При этом крайне важным является процесс исполнения решений КС, и Минюст всемерно способствует тому, чтобы сроки их исполнения сокращались, а Конституционный Суд успешно выполнял свое предназначение.

Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков, поздравив судей КС с юбилеем деятельности Конституционного Суда, отметил, что «трансляция его правовых позиций в правоприменительной деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов повышает гарантии защиты прав и свобод».

Председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ Андрей Клишас огласил приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая отметила важную роль органов конституционной юстиции в совершенствовании внутригосударственных средств правовой защиты и выразила уверенность в укреплении их диалога с законодателями.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин от имени председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина пожелал участникам конференции успешной работы. «Мы постоянно анализируем материалы тех конференций, которые проводились ранее в КС, на них затрагивались стратегические вопросы», – сказал Владимир Плигин, подчеркнув возрастающую роль КС РФ в укреплении конституционных принципов. Обратившись к понятию суверенитета в современном мире, он отметил, что явления делегирования суверенитета сопрягаются с необходимостью основных традиций общества: «Полагаю, мы будем возвращаться к основополагающим принципам понимания прав и свобод человека и гражданина. Именно с позиций конституционных судов анализ этих явлений крайне необходим».

Конференция включает четыре сессии, завершающая состоится в день официального открытия VI Петербургского международного юридического форума – 18 мая.

Выступая на первой сессии, председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин заявил, что Россия не стала до конца правовым демократическим государством, поскольку до сих пор звучат призывы «жить по правде, а не по закону».

«Мы находимся в переходном этапе своего развития. Россия еще не взяла правовой барьер. Было бы трудно надеяться на это после тысячелетних стереотипов, в которых закон и право отнюдь не на первом месте, а главный принцип был “давайте жить по правде, а не по закону"», – пояснил глава КС. По его словам, и сейчас, к сожалению, находятся «видные представители общественности», выступающие за торжество «правды» над «законом». По словам Зорькина, сто лет назад подобные противоречия удалось преодолеть лишь «свирепому государству, которое создали большевики». Председатель КС РФ считает, что «утверждение правосознания» поможет в современной России избежать повторения «исторической катастрофы».

В ходе своего выступления Валерий Зорькин также подчеркнул, что Россия не обязана исполнять международные договоры и конвенции при возникновении правовых коллизий. «Участие России в международных соглашениях и конвенциях означает лишь то, что Россия добровольно возлагает на себя обязательства, перечисленные в этих международных документах. И оставляет за собой суверенное право окончательных решений в соответствии с Конституцией РФ в случае спорных моментов или правовых коллизий, – констатировал Зорькин. – Конституционный Cуд РФ в очередной раз подчеркнул признание фундаментального значения европейской системы защиты прав и свобод человека и гражданина, частью которой являются постановления ЕСПЧ, и готовность к поиску согласия ради поддержания этой системы. Но степень такого согласия КС будет определять сам, поскольку границы компромисса в данном вопросе очерчивает именно Конституция РФ».


Рассказать коллегам: