×

Залог интеллектуальных прав

В России должен появиться единый центр правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности, считают эксперты
Совершенствование институциональной среды, которая будет способствовать созданию, внедрению и обеспечению должной охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, обсуждалось на площадке VI Петербургского международного юридического форума.

Совершенствование институциональной среды, которая будет способствовать созданию, внедрению и обеспечению должной охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, обсуждалось на площадке VI Петербургского международного юридического форума.

Модератором дискуссии выступил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Российской Федерации Григорий Ивлиев. В обсуждении приняли участие генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, член-корреспондент Международной академии сравнительного права, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, член Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы) Талия Хабриева, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова и другие.

Открывая обсуждение, Григорий Ивлиев указал на то, что в России нет единого органа, контролирующего охрану интеллектуальной собственности, а также нет общего документа, регламентирующего отношения в этой области. Несмотря на то что практика защиты интеллектуальной собственности в России насчитывает 25 лет, охранительные функции делят между собой министерства образования и науки, культуры, экономического развития, а также Роспатент.

«Единый регулятор должен совершенствовать вопросы в сфере государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Важно, чтобы на базе Роспатента была создана целая система поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Для нас важно и объединение в одном органе патентных прав и защиты авторских прав», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ.

Он рассказал, что специалисты уже пришли к согласию по этому вопросу и в данный момент обсуждаются детали проекта постановления Правительства РФ. Разногласия касаются формы реализации этой идеи. В ближайшие месяцы, по мнению эксперта, вопрос будет решен. Ивлиев отметил, что необходимо разработать государственную стратегию в сфере развития интеллектуальной собственности. Кроме того, подчеркнул он, важно сформировать систему оценки интеллектуальной собственности, основываясь на современных технологиях.

Григорий Ивлиев добавил, что в последние три года в России сложилась успешная судебная практика в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новосёлова отметила, что в этом отношении еще требуется развитие, поскольку институты обязательственного права и интеллектуальной собственности в России не сбалансированы. До сих пор, указала она, существуют вопросы по договору доверительного управления интеллектуальной собственностью – эта норма закреплена законодательно, но никто не знает, как ею пользоваться. Решение проблемы в этом направлении, уверена Людмила Новосёлова, – залог интеллектуальных прав. Однако эта практика упирается в вопрос об оценке интеллектуальной собственности, подчеркнула председатель Суда по интеллектуальным правам. По мнению эксперта, это один из больных, ключевых, вопросов в правовой системе, и решать эту проблему нужно в комплексе.
«Надо создавать доступную, достойную систему оценки интеллектуальной собственности, это позволит в определенной степени снять проблему в области залога интеллектуальных прав», – подчеркнула Людмила Новосёлова.

Григорий Ивлиев отметил, что, учитывая рост количества патентных заявок в России, необходимо найти баланс между созданием интеллектуальной собственности и ее использованием. В этом вопросе, по мнению эксперта, определяющей является ориентация на долговременное развитие. «Без этого баланса нам не найти», – подчеркнул он.

Людмила Новосёлова также указала на необходимость создания единого реестра интеллектуальной собственности, который позволил бы сделать публичной информацию по каждому объекту.

Талия Хабриева поддержала точку зрения о необходимости создания единого контролирующего органа в сфере защиты интеллектуальной собственности. По ее мнению, существующая многосубъектная структура институциональной среды только усложняет, а не облегчает процесс защиты прав – как для авторов, так и для регуляторов. «Многолетние исследования Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации призывают к одному: нужно вернуться к нормальному полному регулированию в этой сфере. Должен быть один орган, один субъект, который занимается этой тематикой», – подчеркнула Талия Хабриева.

По ее мнению, четвертая часть Гражданского кодекса – регулирующая отношения в этой сфере – очень сложна для восприятия. Сейчас, напомнила Талия Хабриева, Верховный Суд готовит по ней разъяснения. Как она отметила, система должна меняться плавно, а «вал изменений» необходимо остановить. «Благополучие любой страны определяется тем, насколько защищена интеллектуальная собственность, которая создана и создается ее гражданами».


Рассказать коллегам: